醫療諮詢內容 醫療諮詢內容
請問要看哪一科
 
標題圖示 2007/11/15   骨科部   王子康主任

Q 您好: 我今年31歲,一般公司上班族,因最近大腿處肌肉會有肌肉酸痛或肌肉無力的現象, 嚴重時上下樓梯或由椅子站起時大腿處肌肉非常痛,甚至一抬腿就會引起雙腿無力,而 軟攤跌倒,病症時好時壞,有時前一晚肌肉狀況無力或抬腿疼痛,睡一覺後,狀況有改善,可較為正常,但經過半日的工作後,狀況又漸漸轉為大腿肌肉疼痛及無力,(我的工作大都坐在電腦前作業),最近並沒有劇烈運動,所以應該不是大腿拉傷,上網查詢相關的病症,懷疑自己得了多發性肌炎(Polymyositis,PM),不知要看哪一科好?
A 您好:以你的描述及症狀,PM可是其一種診斷選擇,但肌肉無力易跌倒亦可能與神經病 變有關,建議如要診斷PM可到風濕免疫科,並到神經內科會診,以確認神經病變的可 能。
TOP

本院網站之醫療訊息僅供參考
如有疑問請至院親洽醫師協助您
地址:30059 新竹市經國路一段442巷25號
聯絡電話:(03)5326151 掛號專線:(03)5330654