急 性 心 肌 炎
標題圖示急診醫學部
標題圖示徐德福醫師

日前寒流來襲,因為感冒咳嗽而就醫的病患,明顯增加許多。之前幾波的寒流對年紀大的患者而言,是極大的威脅。但是,年輕人亦難以招架!行政院衛生署新竹醫院急診科近日便有兩例因病毒感染的急性心肌炎病患,他們的年紀都不到三十歲。

第一位患者剛服役退伍不久,正值身強體壯之年,過去未曾有過心臟方面的疾病。就診前兩三天出現肌肉酸痛、咳嗽、發燒的症狀,起初不以為意,後來症狀惡化而至醫院就診,根據症狀描述,符合流行性感冒的變化。但是病患呼吸急促而費力,略顯躁動不安,肺部聽診出現囉音,已經出現嚴重的併發症了。經過詳細檢查之後,胸部X光發現心臟擴大合併兩側肺野浸潤,心電圖呈現心律不整,抽血檢查的心臟酵素有明顯升高的跡象。綜合判斷,這位年輕病患已經有心臟衰竭合併肺水腫,併發急性心肌炎了。

第二位患者斷斷續續咳嗽已有兩、三個月,但是沒有發燒的症狀,因為咳嗽及呼吸急促,在半夜至急診就醫。患者過去並沒有心臟或肺部的毛病。身體檢查發現肺部有喘鳴音,類似氣喘發作的變化。但是胸部X光同樣顯示心臟擴大合併肺水腫。經過住院詳細的檢查,其心臟收縮的功能已嚴重受損,左心搏出率不到正常人的一半。

徐德福醫師表示根據國外權威期刊新英格蘭雜誌的分析,四十歲以下成年人不明原因死亡中,約有百分之二十的原因是急性心肌炎。而病毒性感染是急性心肌炎一個重要的致病原因,包括腸病毒、腺病毒、愛滋病毒甚至C型肝炎病毒等都有可能。發生急性心肌炎後有百分之五至二十的病患會變成慢性心臟衰竭,就像第二位患者一樣。

所以,徐德福醫師呼籲民眾,即使是小小的感冒,年輕人也不可以仗著身體底子好,而輕忽了潛藏的危險,儘早就醫,足夠的飲水及休息,才是上策。
TOP

本院網站之醫療訊息僅供參考
如有疑問請至院親洽醫師協助您
地址:30059 新竹市經國路一段442巷25號
聯絡電話:(03)5326151 掛號專線:(03)5330654