跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
人工電子耳手術與調頻
張貼日期
2022-06-28
張貼單位
耳鼻喉部 吳振吉醫師
內  容

    新竹臺大分院生醫醫院於2022年6月17日完成一例人工電子耳手術,並於同月27日順利完成開頻。以往竹竹苗地區一直以來無醫療機構提供人工電子耳手術這項服務,病人往往需舟車勞頓、南北奔波求診。此例人工電子耳手術暨開頻乃為竹竹苗地區的醫療立下了一個重要的里程碑。

    現年兩歲十個月大的陳小弟弟,在兩個月大時被診斷出雙耳「極重度感音型聽損」,由於損傷的部位在內耳毛細胞,即便配戴了助聽器,仍聽不清楚日常生活的聲音。見陳小弟弟的發展已經跟不上同齡的孩子,陳爸爸和陳媽媽當即決定使用人工電子耳,並於去(2021)年申請健保補助,植入了左側人工電子耳。開頻後效果立竿見影,也讓父母決定在2022年為孩子自費植入右側人工電子耳。看到孩子發展逐漸進步,也讓父母很感謝臺大醫療體系的努力和用心,期待未來孩子可以聽得更清楚、溝通更順暢。

    新竹臺大分院耳鼻喉部吳振吉主任表示,人工電子耳透過植入的人工電極,結合外部的語言處理器,取代內耳受損的毛細胞,將聲音轉換成電訊號,直接刺激聽覺神經,能有效地使重度至極重度感音型聽損的病人重建聽覺。
衛福部2012年起已全面補助新生兒聽力篩檢,而隨著近年早療意識普及,越來越多先天性聽損的嬰幼兒可被及早發現。根據國內統計,先天性聽力損失的發生率約為0.3%~1%,其中有1/3為重度至極重度聽力損失。若未及時介入給予協助,未來將影響小朋友的語言及認知發展,甚而影響到溝通效能及人際關係。

    2017年全民健保通過雙耳重度聽損兒童的人工電子耳給付後,迄今竹竹苗地區尚無醫療機構提供這項服務,有需求的病人往往需至北部或中部醫院求診。在新竹臺大分院開啟人工電子耳的手術及調頻業務後,竹竹苗地區的聽損病友未來將不再需舟車勞頓,即能在新竹臺大分院獲得完整的服務及照顧。

    耳鼻喉部陳俊丞聽力師表示,人工電子耳屬於精密的醫療輔具,開頻後仍需定期調頻追蹤、保養維護,確保人工電子耳的運作狀況,並搭配聽能復健課程,才能將人工電子耳的效益最大化。生醫醫院聽力檢查室於今年1月正式啟用,目前有四位聽力師提供第一線的專業服務,並配備了完整的聽力檢查專業設備。在人工電子耳部份能提供完整的術前評估、術中監測及追蹤調頻服務,將造福更多竹竹苗地區有需要的病人,完善竹竹苗地區的醫療體系。

圖片說明
聽力師敲打樂器觀察幼童開頻後反應。 聽力師敲打樂器觀察幼童開頻後反應。
聽力師在隔音室以聽力檢查儀進行聲場聽力檢查。 聽力師在隔音室以聽力檢查儀進行聲場聽力檢查。
團隊合影,陳怡璇護理師、莊燕芬聽力師、吳振吉主任、陳俊丞聽力師(由左至右)。 團隊合影,陳怡璇護理師、莊燕芬聽力師、吳振吉主任、陳俊丞聽力師(由左至右)。
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP