跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

新聞稿

新聞稿內容
標  題
奇勤科技聯手新竹臺大分院 虛實整合視訊門診8/11正式上線
張貼日期
2022-08-11
張貼單位
秘書室游秋慧組長
內  容

    因應防疫需求,奇勤科技與新竹臺大分院今(11)日宣布「視訊診療系統」正式上線。在臺大醫院總院的全力支持之下,結合醫院原有的掛號系統,再透過奇勤科技5G及影音智聯網技術,導入新竹臺大分院醫療臨床,將看診形式再進化,以「虛實診間並存」的概念研發系統平台,成為此視訊診療系統最大的特色。配合疫情所需,初期先於生醫醫院竹北院區及新竹醫院家醫科設置虛實整合視訊門診,診間醫護人員若遇需要採視訊看診的病人,只要開啟診間的視訊畫面,即可立即進行視訊診療,完全不影響現場實體門診看診;而民眾端只要下載App,門診當日在家中即可輕鬆就醫,實現民眾零接觸的安心就醫模式。

    奇勤科技陳武吉董事長表示:「奇勤科技在影像領域深耕多年,無論在教育、企業、醫療上均被廣泛的運用。此次與新竹臺大分院合作,結合網路影音應用以及服務流程整合,著重流程一致化、設備精簡化,大幅簡化複雜的設備以及繁瑣的操作,將實體門診跟視訊門診整合在一起,讓醫護人員不需改變太多操作習慣,以原來的看診行為與流程,同時服務現場民眾以及遠距病人,提供民眾更便利的醫療服務。」

    新竹臺大分院余忠仁院長表示:「受疫情影響,為減少人與人接觸機會,視訊診療成為一項必然的就醫選項。本院以病人為中心的思考模式,結合奇勤科技的影音技術,將視訊門診融入一般常規看診流程中,研發一個簡單易行的視訊診療平台,讓民眾就醫不再受限於場地,利用手機、平板即可看病,尤其方便老年人或行動不便者就醫。希望透過此看診形式再進化的『視訊診療門診』服務,讓醫院、社區、民眾間的互動可更加緊密的結合。未來,我們將持續推動智慧醫療,讓民眾在疾病方面可得到更完善的控制,在健康方面可得到更好的照顧。」

    新竹臺大分院智慧醫療創新中心主任譚慶鼎副院長表示:「一般視訊門診都需要另設門診,醫師無法在平常看診時段,同時進行視訊診療。為了解決這個問題,我們與奇勤科技在符合資訊安全、符合法規的情況下,整合醫院現有系統,在不改變既有流程,改變最少操作習慣,增進最佳功能的情況下,共同開發『視訊診療門診』平台,提供一個安全、安心、便捷的數位醫療和健康服務,讓醫療服務不因空間距離而中斷。」


【關於奇勤科技】
奇勤科技(AREC Inc.)成立於2012年,是嵌入式影像處理平台、影音智聯網(AV-over-AIoT)解決方案之領導廠商。奇勤科技堅持產品創新與服務品質,致力於影音擷取、音視頻壓縮、多媒體串流、視訊互動應用、物聯網管理等軟硬體技術開發與整合。AREC產品廣泛應用於教育、企業、醫療與政府等場域,為目前市場上最具彈性與效率的設備。展望未來,奇勤科技將持續追求創新與卓越,為客戶提供更高品質且多元化的影音智聯網解決方案。
更多相關資訊,請上AREC網站查詢:www.arec.com

【關於新竹臺大分院】
國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院的前身為行政院衛生署新竹醫院、竹東醫院與臺大醫院新竹生醫園區分院,署立新竹醫院與竹東醫院長期深耕於大新竹,捍衛大新竹地區民眾的健康,改制為臺大醫院的分院後,更致力發展成為區域急重症與偏鄉醫療、長期照護之重要據點。為了提供大新竹地區民眾更有效率的醫療服務,臺大醫院自民國106年起即著手進行新竹分院、生醫園區分院、竹東分院三院整併作業,將原本新竹地區三家分院整併為一個機關「新竹臺大分院」、兩個機構「新竹醫院」及「生醫醫院」(竹北院區及竹東院區)。各院區任務分工為:「新竹醫院」以提供重度級急重症醫療服務為主;「生醫醫院竹北院區」以轉譯醫學研究、創新醫材及藥品研發為主,並提供急重症、癌症、優質健檢及國際級特色醫療服務為主;「生醫醫院竹東院區」以提供亞急性、慢性長期、老年及精神照護等社區醫療及偏鄉醫療為主之醫療服務。
  • 影片標題:新竹臺大分院與奇勤科技:新竹臺大「奇」心抗疫,視訊診療無畏疫「勤」,連結:https://youtu.be/hh26TLYQTzo

圖片說明
透過視訊診療門診,民眾就醫不再受限於場地,利用手機、平板即可看病,且不同科別醫師可共同視訊會診,節省民眾就醫時間,讓就醫變輕鬆。 透過視訊診療門診,民眾就醫不再受限於場地,利用手機、平板即可看病,且不同科別醫師可共同視訊會診,節省民眾就醫時間,讓就醫變輕鬆。
資料維護人:秘書室江惠雯
關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP