跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
更新日期:2022-11-14
心臟血管外科

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
睡眠有助降低高血壓
作  者
外科部
張貼日期
2021-10-19
張貼單位
心臟血管外科
內  容

高血壓:
血壓的維持以140/90為理想(80歲以上長者控制目標則為150/90),如果高血壓患者合併其他慢性疾病,例如冠狀動脈心臟病(狹心症)、糖尿病或是慢性腎病變已經出現蛋白尿,則血壓的控制更應嚴格,必須以130/80以下為治療的準則。

氣溫下降會使人體內週邊血管收縮以防體溫的流失,再加上寒冷使得人們活動力減少,冬季應景美食偏重辣、鹹的口味,導致人體血管力學出現微妙變化,週邊血管阻力和血中鈉鹽負荷增加,都是造就高血壓的有力因子。


美國著名醫療機構指出,長期睡眠不足可能引發高血壓,尤其是每天晚上睡不到6小時,罹患高血壓的風險比較高。仔細來看,沒有高血壓者,每天晚上睡不到5小時,未來罹病的機率偏高;如果本來就是高血壓患者,血壓控制的情況則會更糟。另外,每天睡5~6小時,高血壓的風險也會增加。

睡眠不但可以修復身體,還有助於調節壓力荷爾蒙,並且促進神經系統保持健康。如果長期睡眠不足,可能影響身體調節壓力荷爾蒙的能力,容易增加罹患高血壓的機會。睡太少不行,那睡多久才夠?每天睡足7~8小時就能幫助預防或控制高血壓。

資料維護人:外科部 吳醫師
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP