跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

無檳醫院

無檳醫院內容
主題
吃檳榔只是危害自己?!
更新日期
2020-07-03
張貼單位
新竹臺大分院
內容

1. 很多人認為嚼食檳榔屬個人行為,並不像抽菸會散布二手菸影響他人,但其實檳榔中的致癌物亞硝胺(nitrosamines),會透過男性的Y染色體而影響下一代,導致小孩易提早得到代謝症候群;若孕婦有嚼檳榔習慣,也易出現流產、早產、寶寶出生體重過輕等問題。
2. 其實『檳榔』早於2003年被國際癌症研究總署(IARC)證實為第一級人類致癌物,即便不加任何添加物,檳榔子中即含有的檳榔素(arecoline)和檳榔鹼(arecaidine),會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌,且食用過多的亞硝胺亦會導致罹患糖尿病;在臨床上,每10個口腔癌患者中,就有9個患者與嚼檳榔有關。
3. 有鑑於此,及早戒檳對於自身及子女健康有很大益處。國民健康署為讓民眾預防及早期發現口腔癌,提供30歲(含)以上嚼檳榔或吸菸民眾、及18歲以上至未滿30歲嚼檳榔(含已戒)原住民每2年1次口腔黏膜檢查。目前台灣每年發現逾5千名癌前病變及癌症個案,透過治療有效阻斷轉變惡化,早期存活率高達8成,民眾千萬別錯失早期治療良機。

關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP