跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English

無檳醫院

無檳醫院內容
主題
你所不知的「「口腔黏膜下纖維化」
更新日期
2021-08-13
張貼單位
新竹臺大分院
內容

「口腔黏膜下纖維化」,一般稱為口腔硬化,為口腔癌前狀態的一種,是慢性的口腔黏膜組織產生發炎及纖維性的病變,99%患者都有嚼檳榔習慣。主要特徵包括口腔黏膜蒼白(多為頰、唇和軟顎黏膜)、反覆出現潰瘍或水泡,最後黏膜失去彈性、纖維化而張口困難,嚴重影響日常口腔功能。長期關心口腔癌防治工作的台大醫學院名譽教授韓良俊,曾用「如同將菜瓜布放至嘴裡磨擦口腔黏膜般」來形容口腔黏膜纖維化,除了飲食困難,患者感到味覺麻木,口內卻感覺燒灼感、刺痛、乾澀,尤其對辛辣、熱等食物極度敏感;因為張口困難,不容易刷牙維持口腔衛生,蛀牙、牙痛及牙周疾病也隨之而來,更慘的是,無法張口讓牙醫師檢查、治療牙齒。

目前多數的口腔癌前病變可經由手術或雷射切除獲得治療,也可使用光動力治療消除癌前病變細胞,使患者不用再忍受開刀縫合之苦,惟口腔黏膜下纖維化,並沒有好的治療方法,非手術性治療主要改善口腔黏膜灼熱感,手術性治療多用在明顯張口受限,但多數患者無法忍受復健過程所致的疼痛而放棄,疤痕緊縮而再次造成開口障礙,故避免「口腔黏膜下纖維化」的不二法門,就是戒除檳榔!
資料來源:衛生福利部國民健康署

關閉快速連結
新竹醫院
生醫醫院竹北院區
生醫醫院竹東院區
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP