跳到主要內容區塊
:::  回新竹臺大首頁 |  體系首頁 |  院長信箱 |  網站導覽 |  RSS  |  English
巴金森暨動作障礙全人整合治療中心

最新消息

最新消息內容
標  題
世界巴金森日
張貼日期
2022-04-09
張貼單位
巴金森暨動作障礙全人整合治療中心
內  容

巴金森氏症(Parkinson disease, PD)是最常見的神經退化性疾​​病之一,在統計上,也是1990 年至 2017 年間全世界增長最快的神經系統疾病。臨床上,巴金森氏症除了有核心的動作症狀(動作緩慢、肢體顫抖、肢體僵硬、步態平衡不穩)之外,也可能伴隨非動作症狀,如便秘、憂鬱、焦慮、睡眠障礙、疼痛、認知功能障礙等。在疾病早期,左旋多巴等藥物可有效緩解巴金森氏症的動作症狀,然而,隨著疾病的進展,神經細胞持續退化,各種運動和非運動症狀也會逐漸惡化,導致藥物治療變得更具挑戰性。

兩百多年前,英國醫師詹姆士.巴金森(Dr. James Parkinson)是第一個正式發現這個疾病的人。巴金森氏症這個名稱,也是紀念巴金森醫師對這個疾病的詳細觀察及紀錄,並在1817年出版其著作「震顫麻痺文稿」。歐洲巴金森病協會將巴金森醫師的生日411日訂為「世界巴金森日」,除了紀念巴金森醫師,也是為了讓全世界的民眾更了解巴金森氏症,進而推進巴金森氏症的治療及研究。

今年的世界巴金森日,台大醫院巴金森症暨動作障礙中心及台灣巴金森之友協會在台北二二八和平紀念公園露天音樂台舉辦「森動PD Day」活動,安排伸展瑜伽、彈力帶、太極拳教學,推廣運動及疾病相關知識,呼籲社會大眾關心巴金森氏症,也鼓勵病友積極參與病友團體,互相砥礪,增加運動鍛鍊,有活力的攜手抗病。

對步態平衡不穩的巴金森患者,新竹台大分院巴金森全人整合治療中心安排積極的物理治療介入,藉由規則鍛鍊,改善患者的姿勢及步態。除了在院內接受物理治療之外,也鼓勵巴金森患者規則進行太極拳、瑜伽、健走、騎自行車,甚至尋找專業教練接受重量訓練或多功能訓練,積極藉由鍛鍊改善症狀。

資料維護人:巴金森全人整合治療中心 范醫師
關閉快速連結
醫療機構網際網路資訊管理辦法聲明:禁止任何網際網路服務業者轉錄本網路資訊之內容供人點閱。 但以網路搜尋或超連結方式,進入本醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上
版權所有 © 2021 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院

TOP