余忠仁院長 院長簡介

余忠仁院長 院長與同仁的合照

院長的話

民國110年1月1日,新竹臺大分院成立了。

新竹台大分院是台大醫療體系未曾有過的創新策畫。將100年7月改制的「台大醫院新竹分院」、「台大醫院竹東分院」以及108年12月開院的「台大醫院新竹生醫園區分院」整併成「新竹臺大分院」,以一個機關二個機構的方式運作。這是一個目光遠大的計畫,藉由組織再造,業務整合、資源分享、特色分工等,新竹臺大分院不僅全面提升對大新竹地區民眾醫療服務內容與品質,更有助於生技醫療、精準醫療與智慧醫療的發展。結合新竹地區的科技實力與人文地理背景,新竹臺大分院將是體系內唯一完備從尖端醫療研發,臨床試驗,到偏鄉醫療、長照體系,掌握完整醫療光譜的醫院。對於台大醫療體系的教學、研究與服務量能,都將做出更上層樓的貢獻。

整併前的三家分院各有其成立的歷史背景與發展特色,整併後的新竹臺大分院三院區將持續提供內、外、婦、兒、急診等基本業務,但藉由資源整合,讓各院區的人才與服務內容互為支援,醫療業務更為穩固。而特色分工,則讓新竹臺大的醫療與教研內容更為充實,具有發展空間。位於新竹市的「新竹臺大分院新竹醫院」持續維持支持大新竹地區急、重、難症的重度級急救責任醫院角色,位於新竹縣竹東鎮的「新竹臺大分院生醫醫院竹東院區」將加強其高齡、偏鄉、慢性醫療與精神醫療等照護特色,位於竹北生醫園區的「新竹臺大分院生醫醫院竹北院區」則以轉譯醫學研究、創新醫材及藥品研發為主,並提供急重症、癌症、優質健檢及國際級特色醫療服務。

接下來,新竹臺大分院會持續依據「資源整合、特色分工」進行人員融合,組織優化與制度調整外,並有許多營運規畫,包括生醫醫院竹北院區二期研究大樓與三期規劃,籌建新竹醫院湳雅院區;成立轉譯研究中心、心血管中心、神經醫學中心、婦幼醫學中心等特色醫療中心;提供各級醫師及各類醫事人員之全面而完整性的訓練;透過醫療資源整合及產學合作,持續開展教學研究合作;結合產官學研醫,建構大新竹智慧健康城市。

我們期待新竹臺大分院逐步發展,成為國家級醫學與轉譯研究中心,成為醫學與生技人才訓練的重要中心,並以「醫學中心」的面貌成為生根在新竹的台大醫院,邁向卓越。

院長介紹

現職 國立臺灣大學醫學院內科 教授
國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院 院長
學歷 1980-1987 國立台灣大學醫學系醫學士
1991-1997 國立台灣大學臨床醫學研究所博士
2013-2016 國立台灣大學管理學院商學碩士
經歷 1992-迄今 台灣大學醫學院附設醫院內科部胸腔內科主治醫師
1997-2004 台灣大學醫學院內科助理教授
2004-2008 台灣大學醫學院內科副教授
2005-2010 台大醫院公館院區綜合內科部副主任
2007-2013 台大醫院內科部胸腔科主任
2008-2013 台大醫院內科部副主任
2008-迄今 台灣大學醫學院內科教授
2011-2014 台大醫院病歷資訊管理室主任
2013-2017 台大醫院內科部主任
2017-2020 台大醫院副院長
2019-2020 台大醫院新竹生醫園區分院院長
訓練 1986-1987 台灣大學醫學院附設醫院實習醫師
1987-1990 台灣大學醫學院附設醫院內科住院醫師
1990-1992 台灣大學醫學院附設醫院內科部胸腔內科受訓醫師
1998.09-1999.03 美國加州大學戴維斯分校研究
傑出事蹟 1997, 1998 台灣大學醫學院附設醫院傑出研究獎
1994, 1996, 1997, 1998 行政院國科會研究獎助
2020 李國鼎管理獎章

資料維護人:秘書室 梁郁苹 檢視日期:2021-01-05

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!