3月衛教文章分享-女人的困擾~經前症候群飲食

日期:2021-03-15  點閱數:43
【When】
您是否常常在月經來前悶悶不樂、情緒起伏大?或是非常想要吃甜食?甚至胃口大開呢?這時您可能已經有經前症候群premenstrual syndrome(PMS)了!經前症候群通常發生在月經週期的黃體後期,伴隨有生理及心理等徵兆,並在月經來時會消失;約20-32%的停經前婦女都有經前症候群。

【How】
 生理徵兆: 腹痛、腹脹、頭痛、背痛、肌肉痛、噁心、嘔吐等
 心理徵兆: 焦慮、緊繃、易怒、憂鬱、失眠等
 行為徵兆: 疲勞、不易專注、健忘等
 **美國婦產科學會(ACOG)為經前症候群制定診斷標準:
    憂鬱、暴怒、焦慮、易怒、恍惚、社交退縮、乳房脹痛、腹脹、頭痛及四肢腫脹。

【Why】
 造成PMS的原因有很多,可能因為賀爾蒙、神經方面、基因、飲食等影響;但目前大多認為與荷爾蒙改變(黃體素)有關係。

【What】
 根據許多研究發現經前症候群的改善多與生活習慣有關,包含飲食、運動等
 1.均衡飲食:
  (1)新鮮食材為主:避免加工及高鈉食物
  (2)多元不飽和脂肪酸Omega-3:對於症狀改善有幫助,一周可攝取1-2次的魚
  (3)適度咖啡因攝取:咖啡因<300毫克/天
 2.避免精製糖:
   攝取複合型碳水化合物(全穀類:如麥片、蕎麥等)富含維生素B群及膳食纖維,對於症狀改善可能有幫助。
 3.規律運動:
   每周至少3次有氧運動,每次運動30分鐘;例如: 騎車、慢跑、健走、游泳、飛輪等。
 4.正常作息:
   避免熬夜、抽菸及飲酒,每天的心情都要很美麗!

資料維護人:營養室 鄭宇庭 檢視日期:2021-03-15

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!