最新電子報 - 一百一十期電子報

  • 期數:110
  • 發行日期:2020-08-01

【 貼 心 小 叮 嚀 】

📢門診公告📢
本院中醫門診開展109年7月20日起停止門診服務。
造成您的不便,敬請見諒😔😔😔

📢8月份黃昏門診服務時間
因應國內疫情趨緩,為服務平日上班就醫不便之民,本院自109年7月起,逐步開放週二,週四之黃昏門診,並接受現場及網路掛號;若有需求的民眾,敬請多加利用。

📢台大新竹分院訪客探視公告:

📢 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
*初診者就醫前請至掛號櫃台報到

【醫 療 補 給 站】

「腦中風動脈取栓團隊」即時取栓,即早復健
作者:神經部蔡坤璋醫師
臺大醫院新竹分院腦中風動脈取栓團隊日前成功治療一位自外院轉來的缺血性腦中風病人,該院接獲轉診通知後,迅速整合神經內科、神經外科、放射科及開刀房等團隊,執行「腦中風動脈取栓治療」。病人預後良好,免於臥床,已經開始積極復健,重拾人生。
臺大醫院新竹分院神經內科蔡坤璋醫師說明,80多歲的萬姓男子,本身患有高血壓及糖尿病等慢性病,某日上午約11點多突然感到左側突發性完全無力,由家人緊急送往他院就醫,經急診室檢查發現為缺血性腦中風合併大血管阻塞。他院緊急聯絡臺大醫院新竹分院「腦中風動脈取栓團隊」安排轉院,到院後「腦中風動脈取栓團隊」評估外院電腦斷層血管攝影,發現病人右側內頸動脈完全阻塞,若僅以傳統口服藥物治療及施打血栓溶解劑,能打通血管的成功率極低,並導致中風範圍擴大而致病情惡化;唯有動脈取栓才能提升打通動脈成功率,抑止病情惡化,早日進行復健。同時神經內科李承軒醫師評估病人符合血栓溶解劑施打條件,在準備動脈取栓前,給予血栓溶解劑以提高手術成功率。
臺大醫院新竹分院神經外科陳國瑋醫師進一步說明,該團隊跨神經內科與神經外科合作,執行腦中風動脈取栓,成功打通病人阻塞的血管,手術耗時共57分鐘,取出血塊,且病人在術後1天,左側肢體力氣顯著改善,無明顯併發症。經該團隊治療急性期兩週後,病人已轉至復健科進行加強復健,目前病人左側力氣持續改善中,且左手已可舉起及輔助站立。
蔡坤璋醫師表示,「動脈取栓術」是興起於2015年的最新腦中風治療方式,主要是針對腦部大血管近端的阻塞,以腦血管介入技術,將血塊取出,進而改善血流循環,更有機會改善神經學的症狀。但並非所有病人都適合此項治療術式,臺大醫院新竹分院「腦中風動脈取栓團隊」透過腦灌流影像及頭部電腦斷層血管攝影為主要依據,來預測該治療是否對病人有所幫助及評估可能發生的相關併發症。
蔡坤璋醫師強調,對於急性腦中風患者,把握黃金時間採取適合病人的治療是不變的原則。因此急性中風患者到了無法做動脈介入治療的醫院,為了爭取時間,迅速評估施打血栓溶解劑之適應症及排除禁忌症後,可先給予血栓溶解劑,若症狀無明顯改善或高度懷疑大血管阻塞,應立即轉送到具有執行動脈取栓治療能力的醫院再做評估。
臺大醫院新竹分院腦中風動脈取栓團隊在院方支持下於2018年組成,其團隊成員包含有神經內外科、放射科、開刀房、血管攝影室與導管室。在「腦中風動脈取栓治療」技術日益成熟的情況下,除能減少原本需要轉院至醫學中心取栓所耗費的醫療資源及民眾舟車勞頓不便外,更重要的是爭取病人及早治療的黃金時間。目前臺大醫院新竹分院接受外院轉診主要是透過急診轉院評估,未來該院計畫增加人力提供全時段服務、建立快速轉介的管道及訂定個案篩選的標準,期待在日後,成為大新竹地區所有腦中風病人之後送醫院。

圖說:取栓前造影發現右側內頸動脈阻塞無法顯影,取栓後造影顯示右側內頸動脈已打通,並恢復血流  
大腸直腸癌手術後的輔助性治療
作者:內科部血液腫瘤科 楊明翰醫師

65歲的陳伯伯因為解便困難,到醫院求診,經大腸鏡檢查發現在乙狀結腸有個3公分的腫瘤,電腦斷層確定沒有其他器官轉移後即接受手術切除,術後病理報告發現23顆局部淋巴結中有5顆有癌細胞轉移。腫瘤科醫師評估需要接受六個月的輔助性化療。陳伯伯覺得奇怪,外科醫師不是說手術很成功,開得很乾淨啊,為什麼還要做輔助性化療,身體真的受得了嗎?
臺大醫院新竹分院內科部血液腫瘤科楊明翰醫師說明,大腸癌泛指發生於大腸的惡性腫瘤,可依其侵犯位置分為結腸和直腸;結腸包含升結腸、橫結腸、降結腸及乙狀結腸,乙狀結腸和直腸相接。大多數大腸癌一開始時只是良性瘜肉,經過一段時日後,有些瘜肉會惡化成大腸癌,逐漸變大產生症狀。若是出現在升結腸較容易造成貧血、腹脹;若發生在降結腸或乙狀結腸則多以排便習慣(腹瀉或便秘)及型態(變細或帶狀)改變、血便或是腸道阻塞來表現。
一般針對第一至三期大腸癌的治療,手術切除是唯一能根除腫瘤的治療方式,並輔以化學治療或放射線治療。放射線治療主要針對被固定在骨盆腔的直腸癌,對結腸癌並沒有太大幫助。輔助性化學治療主要是要殲滅手術時潛在的微轉移,進而降低復發及轉移的機率,進而提升病人整體存活期。目前國內外專家一致共識是第一期的大腸癌復發轉移機會低,建議定期追蹤即可,無須輔助性化療。第二期(腫瘤侵犯較深)及第三期(有淋巴結轉移)則依危險因子的有無,醫師會建議進行三個月或六個月的輔助性化療。危險因子包括:組織學分化不良、有淋巴管及小血管或神經侵犯、手術前已出現腸阻塞甚至穿孔症狀、手術邊緣有腫瘤細胞浸潤。
楊明翰醫師進一步說明,常見大腸癌的輔助性化療處方主要包含鉑金類藥物及針劑或口服fluorouracil。鉑金類藥物常見的副作用除了噁心及食慾降低外,還要特別注意神經毒性(如手麻),約有五成左右的病人會於停藥1年後恢復正常,但仍有一部份的病人無法恢復。另外有一成左右病人可能會在第8到第10次注射後,產生過敏反應。fluorouracil針劑的副作用主要有食慾不振、口腔炎、腹瀉;而口服劑型的副作用則是以手足症候群為主,主要症狀包含手掌及腳趾皮膚紅腫、脫皮、疼痛。另外,常於轉移性大腸癌使用的irinotecan或是標靶藥物,因無法增加術後輔助性化療的療效,目前均不建議在輔助性化療時使用這些藥物。
楊明翰醫師表示,隨著國人飲食西化、多肉少纖維、生活習慣改變,大腸癌的發生率呈逐年上升。根據國民健康署報告指出民國106年有1萬6千多人被診斷大腸癌,其發生率僅次於女性乳癌,但同年度死於大腸癌的卻不到6千人,表示大多數被診斷大腸癌的病人可以在治療後長期存活。而決定存活率的最重要因素,就是診斷時的期別及是否有機會手術切除。除第四期的大腸癌外,其餘期別的五年存活率都遠超過五成,若為第一期的大腸癌,存活率甚至高達九成以上。因此在臨床上,並不贊成大腸癌病人完全不接受正統治療而採取另類療法,倘若錯過了治療良機,從原本可以手術切除的早期轉變為全身轉移的晚期大腸癌,那治癒的機會就大大地降低。近年來國健署推動大腸癌篩檢計畫,補助50至74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,若篩檢結果為陽性,則建議安排進一步大腸鏡檢,早期發現早期治療。
楊明翰醫師提醒,大腸癌好發年齡約65歲左右,80至90歲的患者也並不算少見,年齡本身並不是接受化療與否的絕對限制,建議還是與醫師及家人好好討論,衡量接受治療的利弊得失後再行決定,以改善病人的生活品質及達到延長存活期之目標。

圖說1:為患者腹部電腦斷層影像,箭頭所指為乙狀結腸癌之T3病灶 (腫瘤侵犯穿透肌肉層至漿膜層)。
圖說2:楊明翰醫師提醒,大腸癌篩檢計畫補助50-74歲民眾每2年1次定量免疫法糞便潛血檢查,若篩檢結果為陽性,建議接受進一步大腸鏡檢,早期發現早期治療。

愛不止息!臺大醫院新竹分院邀您一同認識器官捐贈
作者:社會工作室 林世媛主任

鑒於109年器官捐贈移植登錄中心資料顯示,等候器官移植的人有近一萬人,然而接受大愛器官捐贈移植卻不到兩百人,還不到2%的比例,仍有多數的病患在等待適合的器官。臺大醫院新竹分院為了提升國人對器官捐贈的重視,與財團法人器官捐贈移植登錄中心合作於今(23)日上午9時假該院門診大廳共同辦理「愛 捨&得—請支持器官捐贈!」宣導活動,活動至中午結束,共有近500位民眾諮詢現場工作人員器捐相關問題,其中有80位民眾熱情響應簽署器官捐贈同意書。
活動在該院蔡孟昆副院長主持下揭幕,器捐傳愛大使-小麥貝兒出其不意現身該院門診大廳,可愛的模樣吸引民眾目光、與民眾近距離互動,熱情邀請在場民眾一同進行歡樂健康操,炒熱氣氛;接著延續去年獲得熱烈迴響的金牌小丑登場,透過精彩的奇幻魔術來傳達器官捐贈的知識與意義,現場並有扭蛋機互動遊戲、有獎徵答、諮詢服務、器官捐贈現場簽署、贈送精美禮品等一系列的活動,讓民眾改變既有的刻板印象,在活潑熱鬧的氛圍下更加認識器官捐贈,建立正確且正向的觀念,啟發認同度並提升捐贈意願,並以實際行動簽署器官捐贈同意書。該院蔡孟昆副院長表示,臺大醫院新竹分院自民國80年起,推廣器官捐贈不遺餘力,改制臺大後,羅致專業堅強的移植團隊陣容,於107年初取得眼角膜摘取、移植手術資格,更於今年七月取得施行腎臟摘取移植手術資格,成為竹苗地區唯一腎移植醫院。蔡副院長並表示,器官捐贈不僅是遺愛人間、完成遺願、更是家屬走出傷痛的希望;但因臺灣民眾受文化、宗教等傳統觀念的影響,實際完成器官捐贈的民眾仍佔少數,期望透過活動的宣導,讓民眾都能有機會認識器官捐贈,提高民眾登錄器官捐贈的意願,讓認同器捐理念的風氣遍地開花,共同延續生命的意義。
臺大醫院新竹分院平時亦走入社區,結合企業與民間團體宣導器官捐贈。如您有意願認識或簽署器官捐贈同意書,歡迎您至該院服務台索取器官捐贈同意書,或每月最後一個禮拜六至新竹火車站,該院有設立簽卡站供民眾簽署器官捐贈同意書。



圖說1:臺大醫院新竹分院蔡孟昆副院長(左)與器捐傳愛大使-小麥貝兒(右)一同為活動揭幕。
 圖說2:臺大醫院新竹分院與財團法人器官捐贈移植登錄中心合作辦理「器官捐贈宣導活動」。
 
圖說3:現場民眾踴躍填寫器捐活動宣導問卷。

【衛 教 資 訊】

歡慶父親節,愛護爸爸的健康

父親節到了,比起大吃大喝的慶祝模式,讓爸爸擁有健康才更重要!家人有資深老菸槍嗎?或是家族有肺癌病史嗎?抽菸不只傷肺,也與眼睛疾病息息相關,建議盡早戒菸並減少接觸二手菸,定期至眼科檢查,同時建議進行低輻射肺部電腦斷層掃瞄,檢查肺部是否有腫塊、結節甚至癌症,早期發現早期治療。
藥師帶你認識健康食品、健康標章,還要教你如何至衛生福利部查詢健康食品許可證字號,健康才有保障!遠離三高及代謝症候群,正常飲食是不二法門,戒菸以及適量運動也是好辦法!今年帶著爸爸過一個不一樣的父親節吧!
常見疾病、用藥及營養衛教
成人視力保健抽菸篇-眼科部
3分鐘護一生-低劑量肺部電腦斷層掃瞄-影像醫學部
愛護爸爸,遠離三高-營養室
大手牽小手,一起關心爸爸的健康-藥劑部
健康食品Q&A-藥劑部
台灣面臨老年化社會準備中-藥劑部

【好 康 報 報】

淨膚雷射
改善:毛孔粗大、色素不均、肌膚暗沉、膚色不均問題。
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。

專案內容請洽美容中心。
活動期限:109年7月1日至109年8月31日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)


戒檳班開辦中!立即報名,立即上課
為了您的健康,本院全面禁止嚼食檳榔

國際癌症研究總署將檳榔子列為第一類致癌物,檳榔子中含有的檳榔素及檳榔鹼會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌。為了您的健康,請加入「戒檳班」,讓您遠離口腔癌!
■加入「戒檳班」,〝免費〞口腔黏膜檢查一次及衛教追蹤。
■戒檳諮詢專線:03-5326151分機3356、4517
■戒檳諮詢地點:本院一樓癌症篩檢中心

營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元







 
數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢
小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師
燉品

杏苑畫廊藝文訊息
紙上乾坤
展出者:洪東標老師指導 新竹科學園區實驗中學水彩研習班聯展
展出時間:109年07月01
日至109年09月30日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)


甜美的、靜謐的、溫暖的、快樂的……
生活中的流光片羽,就像畫中定格的風景,即使是驚鴻一瞥,卻在心版上留下長久的烙印!擅長捕捉自然風光的寫實派畫家洪東標老師帶著科學園區實驗中學水彩研習班學員的作品來到杏苑畫廊,為熱情的夏天揮灑一季動人的光影炫彩。
這批水彩班學員結緣於多年前洪老師在實中舉辦的一場畫展,展出的數十幅逸趣橫生的水彩作品引起了熱烈迴響,觸動了一群教職員工和家長學畫的興趣,進而催生出這個水彩研習班。
初學時,學員們小心翼翼、膽戰心驚,漸漸到可以大膽用色、瀟灑揮筆,從「畏水」、「玩水」到「喜水」,逐步打開自己的眼耳口鼻和觸覺五感體驗,敏銳感受到水彩為生命帶來奇妙的轉變,不僅觀察白晝黑夜、季節更迭,朝暉夕嵐,晨光暮靄都各有姿態,「顏色」作用使四季不同,也使人觀看世界的角度大大不同。
春去秋來,這批學員的紙上乾坤越來越豐富,開始接受畫展的挑戰,曾應邀至辛志平校長故居、采昱科技公司、樹杞林文化館、新竹市文化中心、交大圖書館等各大藝文展場公開發表成果。這一次他們帶來30件美麗的作品在本院杏苑畫廊展出,有家鄉的念想、旅遊的印記,花姿樹態、山情水意,都是對自然的歌頌。作品雖非名家手筆,但這些各異其趣的作品是畫者跳脫現實框架,喚醒原初的感動力量,用自己的方式給觀者最大的溫暖與關懷。
誠如東標老師常引用水彩大師關維興說:「最好的繪畫作品都是來自於生活的體驗」,人生活在天地之間,有時感受未必深刻,唯有細細品味、描繪,才會發現細微與美妙的感動。繪畫是自我對話、療癒身心的好方法,觀畫亦如是。不論是森林之美、禽鳥之樂,靜物或人物,生動的畫作,總能喚起人們對生命的珍視,回首人生曾經歷的酸甜苦辣,唯有甜蜜滋味留到最後,耐人尋味!但願今夏美麗的「紙上乾坤」與您分享生命中美好的邂逅!


​林淑女 -春櫻報喜

許儀宇-幽夢影

惠英-苔痕上階綠

超琴清淨喜樂

碧玟-拋繡球

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2020-07-31

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!