各期電子報 - 一百一十一期電子報

  • 期數:111
  • 發行日期:2020-09-01

【 貼 心 小 叮 嚀 】

📢 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
*初診者就醫前請至掛號櫃台報到
📢 黃昏門診時段及門禁管制如下:
🔸現場掛號:
(一)週二、四:17:30-19:00
(二)週一、三、五:非黃昏門診日
🔹看診時間:
(一) 週二、四:18:00-20:00
(二) 週一、三、五:非黃昏門診日
🔸門禁/批價/慢箋領藥:
(一) 週二、四:21:00
(二) 週一、三、五:18:30

📢台大新竹分院訪客探視公告:

 

【醫 療 補 給 站】

手術麻醉當天該吃血壓藥嗎?
作者:麻醉部 林士涵醫師

68歲的陳先生本身是高血壓患者,長期服藥控制中,日前因準備接受手術,麻醉科醫師表示手術前需空腹一段時間,陳先生覺得不解,是否應該繼續服藥? 故在術前麻醉評估時,特地詢問麻醉科醫師:「醫師,那我的血壓藥該不該吃?要怎麼吃?」
臺大醫院新竹分院麻醉科林士涵醫師說明,高血壓是現代人常有的文明病之一。根據衛生福利部國民健康署的資料顯示,2015至2018年間,18歲以上國人的高血壓盛行率高達25%以上,其中許多人平時就在規則服用控制血壓的藥物。
一般而言,手術麻醉之前,為避免病人在麻醉時,胃裡食物嗆入肺部,術前都需要禁食一段時間。因此,當高血壓病人在遇到要手術麻醉時,都會擔心服藥問題。
關於麻醉前用藥等問題,林士涵醫師進一步說明如下:
第一,麻醉前的空腹,一口水都不能喝嗎?
空腹的拉丁文是「Non per os」,意思是不從口進食任何東西,當然也包含水。但是當手術患者有高血壓時,除了少數種類的血壓藥以外,大部分血壓藥還是建議規則服用。在空腹狀態下,可以接受在服藥時配一小口白開水。
第二,吃的是哪種血壓藥?
血壓藥可根據機轉不同,分為許多種類:甲型阻斷劑、乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、利尿劑、血管收縮素轉化酵素抑制劑及血管收縮素受體阻斷劑等。如前文所述,大部分血壓藥都建議在手術前規則服用。但是其中「利尿劑」加上空腹的影響,會讓手術中體液及電解質較不平衡;而「血管收縮素相關藥物」容易在麻醉中引起頑固性的低血壓,因此這兩類藥物在手術當天是否適合服用仍有爭議。

林士涵醫師建議,如果是高血壓患者,為了手術麻醉的安全,在術前麻醉評估時,記得攜帶著平日服用的血壓藥物給麻醉醫師看。麻醉醫師會根據藥物的種類、要進行的手術、及病人身體狀況做綜合評估,給予服藥的建議。提醒民眾一定要把平日用藥訊息及病史告知麻醉醫師,方能提供安全的麻醉醫療服務。

圖說:麻醉術前評估的目的在於說明麻醉方式、流程及相關問題解釋等,幫助病人或家屬充分了解,以減輕焦慮,確保麻醉安全。

臺大醫院新竹分院發表「兒童健康識能~~拒絕肥胖,從小開始」漫畫新書
作者:秘書室游秋慧

臺大醫院新竹分院於8月11日(二)上午假該院6樓多媒體講堂辦理「兒童健康識能~~拒絕肥胖,從小開始」漫畫新書發表記者會,此書為該院首次發行的漫畫型衛教書。在院長洪冠予教授和副院長楊曜旭教授的指導及帶領下,由小兒部、復健部、精神部、營養室以及秘書室共同編撰這本以「兒童肥胖」為主題的衛教漫畫書。記者會邀請新竹市衛生局國民健康科林素芬科長、新竹縣衛生局健康促進科林金枝科長、新竹市醫師公會邱國華理事長等貴賓蒞臨指導。與會貴賓相當肯定編輯團隊的用心。同時,洪院長也致贈感謝獎牌給社團法人東區扶輪社,感謝東區扶輪社認同「健康識能應從小紮根」的理念,慷慨認購700本漫畫新書,預計日後雙方共同致贈給新竹縣市國中小學暨圖書館,以及作為社區衛教宣導之用。
洪冠予院長表示,臺大醫院新竹分院對於深耕社區,促進社區民眾健康及照護一向不遺餘力。與健康相關的衛教議題很多,會選擇「兒童肥胖」為主題,乃是基於「兒童肥胖」是目前國內外最為嚴重且急需解決的兒童健康問題。該院基於公立醫院之社會責任,有義務協助推廣「兒童肥胖」的健康識能。這本書透過18個小故事介紹兒童肥胖的成因、相關疾病及治療,可能面臨的心理及情緒問題,以及倡導正確飲食、作息正常、適當運動的重要性。透過傳遞這些正確的健康識能,進而改變兒童的生活習性,幫助國家未來的主人翁「向肥胖說不!」。是一本獻給所有小朋友、父母以及學校老師的衛教漫畫書。未來該院亦將持續編撰與兒童或青少年的「身心靈健康」相關之衛教書籍,以提升其健康識能。
楊曜旭副院長指出,該編輯團隊整合了「兒童肥胖」的問題、成因、影響以及解決方式等各個面向,從學童不同的生活情境中,有系統性的規劃了18個主題(小故事)。內容取材符合現代兒童的日常,例如:喜歡喝珍奶、吃高熱量食物、熬夜打電動、嘲笑他人身材或是因身材不好而自卑等等,相當容易引起學童們的共鳴。此外,文章遣詞用字口語化,並以具像圖像來表現數字,絕對是一本輕鬆活潑、淺顯易懂且容易閱讀的衛教漫畫書。
楊曜旭副院長表示,長輩們常對小孩肥胖有刻板印象,例如:「胖胖的比較可愛!」、「小時候胖不是胖!」,但這都不是正確的觀念。兒童肥胖是會影響孩子的生長發育,以及帶來身體的負擔和心理情緒問題,大人們應該要關心及正視這個問題。此次,歷時一年完成此漫畫書的編撰,編輯團隊相當用心,透過一次次的會議,不斷地檢視內容使其具連貫性且更加順暢,一遍遍地修改文字語意,讓文章更容易閱讀及容易理解,期盼達到有效及正確地傳達健康知識及觀念的目的。
誠如台大醫學院院長倪衍玄教授、臺大醫院前院長陳石池教授以及中華民國醫師公會全國聯合會邱泰源理事長這3位推薦者所言,這是一本「輕鬆了解兒童肥胖」、「健康教育從小播種」、「適合親子、師生共讀」的兒童漫畫書。即日起於誠品、博客來、金石堂及三民書局等各大網路書局及實體書店販售。


販售通路資訊如下:
博客來: https://www.books.com.tw/products/0010866172?sloc=main
誠品:https://reurl.cc/0OgKbK
金石堂:https://reurl.cc/XkDArg
三民書局: https://www.sanmin.com.tw/Product/index/007778362

圖說1:新書揭幕儀式。


圖說2:全體合影
腦性麻痺兒童之肉毒桿菌注射~讓大腦控制神經肌肉的能力變得更好了!
作者:復健部 林家瑋醫師

彤彤是一位患有腦性麻痺的小女生,因為肌肉痙攣張力太高的關係,影響到走路的功能。經臺大醫院新竹分院兒童復健團隊評估神經肌肉動作功能後,接受超音波導引之肉毒桿菌注射術式,已可輕鬆復健,復健效果也更好了。
彤彤的媽媽回憶起,在接受注射治療前,彤彤的復健意願很低,因為明明腦部想要指揮腳抬起來,但因為肌肉太緊繃了,要嘗試很久且花很多力氣,才可能抬起來一點點,久而久之就不想復健了。但在接受肉毒桿菌的注射後,讓大腦的控制變好了,抬腳變得輕鬆,走路也變快了,重拾了復健的信心。對孩子而言,這個改變不只是一時的,而是長遠的 。
臺大醫院新竹分院復健部林家瑋醫師說明,肉毒桿菌不是只有拿來治療皺紋喔!許多因為腦部或脊髓傷病,造成肌肉痙攣張力增加的病症,都可以藉由肉毒桿菌注射減少肌肉痙攣張力,而達到穩定骨關節發展,改善步態,及增加動作功能的效果。
林家瑋醫師進一步說明,「腦性麻痺」是一種以動作功能障礙為主的兒童發展疾患,發生率大約是千分之二至千分之五,全台灣大概每300人就有一位是腦性麻痺患者。腦性麻痺的成因,是大腦發育未成熟前,因任何原因造成的腦部傷病,所引起的運動機能障礙,但除了運動機能外,常會合併語言、認知、聽知覺、視知覺之障礙,及癲癇、睡眠失調等問題。在腦性麻痺的分類中,最常見的亞型為痙攣僵直型,是由於腦部上神經元調控的問題,導致肌肉痙攣張力異常增加,而使得病人主觀上會有肢體緊繃僵直的不舒服感,同時隨著肌肉的痙攣張力持續高張,肌肉連接的相關骨關節之活動度逐漸受限,照顧者在協助拉筋、伸展關節時越來越困難,有時更會影響骨關節發育及穩定;同時,高張的肌肉痙攣張力,也會影響腦性麻痺兒童的主動動作能力,包括姿態的平衡、行走的步態,及上下肢體動作的效能。
    「單次多節段肉毒桿菌注射」用於治療腦性麻痺兒童高張的痙攣張力已有接近20年的歷史,近年來由於醫療的進步,在「軟組織超音波」以及「神經肌肉電刺激」的雙重定位下,更能精準定位注射部位。肉毒桿菌素主要作用於運動神經末梢中的膽鹼素神經末端,抑制突觸前神經之乙醯膽鹼素的釋出,阻斷神經傳導而減少肌肉收縮、降低肌肉痙攣張力。藥效會在施打後的3至5天漸漸產生,持續大約3至6個月。

林家瑋醫師表示,針對腦性麻痺兒童,復健科醫師會根據肌肉痙攣張力、肌肉力量、關節活動度、動作及步態分析,個別化擬訂不同部位的肉毒桿菌注射劑量,同時會整合口服藥物、輔具、復健治療,以及詳細的居家照護計畫,藉由醫療團隊、家屬及病童的一同合作,來增進腦性麻痺兒童最佳的動作發展潛能。

圖說:林家瑋醫師透過「軟組織超音波」影像導引、定位注射位置,以達到精確注射
臺大醫院新竹分院延攬優秀主治醫師,提升醫療服務的深度及廣度!
作者:院長室游秋慧

臺大醫院新竹分院今年1至8月共延攬22位優秀主治醫師加入服務行列,以提供民眾更優質的醫療照護,提升醫療服務的廣度及深度。這13個科部的新進主治醫師,包括內科3位、外科3位、婦產科1位、小兒科3位、急診科1位,骨科2位、環境及職業醫學科1位、復健科2位、泌尿科1位、精神科1位、牙科2位,以及影像醫學科1位、麻醉科1位,共計22位。目前至109年8月24日為止,全院專任主治醫師總數計225人,以該院819床計算,專任主治醫師比率達到醫學中心的規模。
 
洪冠予院長表示,自100年改制起,該院每年都會新加入一些在臨床、教學或研究上具傑出表現的醫師,與長期在地耕耘的醫師們共同提供特色醫療,像是「透析血管除栓團隊」、「胸腔鏡術前定位團隊」、「葉克膜團隊」、「心導管團隊」、「腫瘤團隊」、「重症加護團隊」、「早期療育團隊」等等。104年洪院長上任後,有鑑於這些長期耕耘的醫療團隊不僅有在地特色,許多更具有國家級的水準,因此積極鼓勵並輔導這些特色醫療團隊參賽或申請認證,且每個特色醫療團隊都有亮眼的成績,日後亦將秉持初衷持續提供多元優質服務照顧地方民眾。竹北生醫園區分院業已於去年底開幕,在余院長的帶領下業務蒸蒸日上。未來,竹北、竹東、新竹三分院在「差異化」、「特色聚焦」以及「符合民眾需求」的經營模式下,發揮最佳綜效。
 
  臺大醫院新竹分院一直以來積極發展急重症醫療,於104年即取得重度級急救責任醫院之評定。今年再增加神經外科、心臟外科、脊椎骨科、高危險妊娠以及急診專科等人力,以強化急重症醫療照護守護民眾健康。另在急診兒科部分,也新增2位專科醫師,充實了兒科急症的範疇,提供24小時兒科急診服務,讓大新竹地區的病童都能得到最適切的醫療照護。內科強化了胸腔及腸胃的人力,積極發展胸腔及腸胃道內視鏡技術,讓病人不必舟車勞頓到外縣市,在地即可得到醫學中心級的醫療服務。在守護竹苗地區發展遲緩兒童方面,兒科新增了1名小兒腦神經科醫師;復健科亦增加了1名早期療育專長的醫師。
 
其他次專科的發展部分,環境及職業醫學科新增1名生力軍,擅長職業傷病認定與復工評估,將有助於促進大新竹地區各公司廠區之職場健康。泌尿科延聘女性醫師,提供婦女泌尿問題的全套解決方案服務。婦產科特聘具有產前診斷、胎兒高層次超音波、高危險妊娠專長的女醫師,以因應全台出生率第一的新竹市孕產婦之需求。精神科再增1名醫師,提供過動症、自閉症、發展遲緩及情緒行為障礙的診療,提升兒童青少年的精神及心理健康,並提供家長教養上的專業建議。牙科為了強化人工植牙、牙周病科以及齒顎矯正業務,加入2名新血共同努力,以提供全人牙科照護醫療服務。
 
目前臺大醫療體系積極展開新竹、竹北、竹東三家分院的醫療整合。未來整合後,三分院將各自發展其特色醫療,但在人力、資源以及服務上,則會相互交流及共享,持續為守護鄉親們的健康而努力。
 
新竹分院22位新進醫師名單︰
1.內科部:
(1) 胸腔內科:陳詩宇醫師、吳常瑋醫師
(2) 肝膽腸胃科:魏平雅醫師
2.外科部:
  • 心臟外科:傅薰儀醫師
  • 直腸肛門外科:吳秉奇醫師
  • 神經外科:陳又寧醫師
3.婦產部: 黃冠穎醫師(產科)
4.小兒部:
(1) 小兒急診科:楊德亮醫師、巫韻安醫師
(2) 小兒腦神經科:許家睿醫師
5.急診醫學部: 劉政亨醫師
6.骨科部:
(1) 脊椎骨科:彭光平醫師
(2) 運動醫學:李育成醫師
7.環境及職業醫學部: 陳秉暉醫師
8.復健部:
(1) 肌肉骨骼復健:林孟廷醫師
(2) 早期療育:徐苡瑄醫師
9.泌尿部: 鄭詠庭醫師
10.精神醫學部: 王彥欽醫師(兒童青少年精神專科)
11.牙科部:
(1) 齒顎矯正:徐儷芳醫師
(2) 人工植牙:莊雅淳醫師
12.影像醫學部: 黃柔瑄醫師
13.
麻醉部: 鄧筱君醫師
圖說:全體合照

【衛 教 資 訊】

中秋養生好時節

中秋佳節即將到來,中秋必吃的烤肉趴,還有月餅、柚子也是重要配角,美食當前還是有小細節須要注意,才能度過愉快的中秋節喔!柚子的成分可能會和部分藥品產生交互作用,讓藥師告訴您服用哪些藥物須避免吃柚子;另外,長輩們面臨老化,就醫後往往因為記憶力不佳,常常忘記是否已經服藥或劑量使用錯誤,或是不同科別都開立相同藥物,造成重複用藥,讓藥師幫助您協助家中長輩正確用藥,增加用藥安全吧!讓營養師告訴你月餅、柚子怎麼吃,還有最重要的烤肉小妙招,烤肉時提醒自己聰明選、健康吃,才不會肥了身材~
健康中秋,讓我們一起快樂過節不發胖!

常見疾病、用藥及營養衛教
中秋飲食,聰明選-營養室
九九重陽敬老,老年用藥安全-藥劑部
中秋吃柚,交互作用知多少-藥劑部

【好 康 報 報】

果酸換膚
改善:色素沉著、痘疤沉著、毛孔粗大等問題。
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。

專案內容請洽美容中心。
活動期限:109年9月1日至109年10月31日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)


戒檳班開辦中!立即報名,立即上課
為了您的健康,本院全面禁止嚼食檳榔

國際癌症研究總署將檳榔子列為第一類致癌物,檳榔子中含有的檳榔素及檳榔鹼會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌。為了您的健康,請加入「戒檳班」,讓您遠離口腔癌!
■加入「戒檳班」,〝免費〞口腔黏膜檢查一次及衛教追蹤。
■戒檳諮詢專線:03-5326151分機3356、4517
■戒檳諮詢地點:本院一樓癌症篩檢中心

109年9月門診團體衛教
宣導主題:健康久久!希望無限!
日期 星期 時間 地點 主題 主講人
9月4日 8:20

8:50
一樓門診
大廳
哺餵母乳
(頭好壯壯)
楊美姝
護理師
9月11日 8:20

8:50
一樓門診
大廳
帶狀疱疹 吳庭宜
護理師
9月18日 8:20

8:50
一樓門診
大廳
血脂過高
怎麼辦?
江雅玫
護理師
9月25日       8:20

  8:50
一樓門診
  大廳
健康與菸品 王佩渝
護理師

戒檳班開辦中!立即報名,立即上課
戒檳榔
 
營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元







 
數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢
小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師
燉品

杏苑畫廊藝文訊息
紙上乾坤
展出者:洪東標老師指導 新竹科學園區實驗中學水彩研習班聯展
展出時間:109年07月01
日至109年09月30日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)


甜美的、靜謐的、溫暖的、快樂的……
生活中的流光片羽,就像畫中定格的風景,即使是驚鴻一瞥,卻在心版上留下長久的烙印!擅長捕捉自然風光的寫實派畫家洪東標老師帶著科學園區實驗中學水彩研習班學員的作品來到杏苑畫廊,為熱情的夏天揮灑一季動人的光影炫彩。
這批水彩班學員結緣於多年前洪老師在實中舉辦的一場畫展,展出的數十幅逸趣橫生的水彩作品引起了熱烈迴響,觸動了一群教職員工和家長學畫的興趣,進而催生出這個水彩研習班。
初學時,學員們小心翼翼、膽戰心驚,漸漸到可以大膽用色、瀟灑揮筆,從「畏水」、「玩水」到「喜水」,逐步打開自己的眼耳口鼻和觸覺五感體驗,敏銳感受到水彩為生命帶來奇妙的轉變,不僅觀察白晝黑夜、季節更迭,朝暉夕嵐,晨光暮靄都各有姿態,「顏色」作用使四季不同,也使人觀看世界的角度大大不同。
春去秋來,這批學員的紙上乾坤越來越豐富,開始接受畫展的挑戰,曾應邀至辛志平校長故居、采昱科技公司、樹杞林文化館、新竹市文化中心、交大圖書館等各大藝文展場公開發表成果。這一次他們帶來30件美麗的作品在本院杏苑畫廊展出,有家鄉的念想、旅遊的印記,花姿樹態、山情水意,都是對自然的歌頌。作品雖非名家手筆,但這些各異其趣的作品是畫者跳脫現實框架,喚醒原初的感動力量,用自己的方式給觀者最大的溫暖與關懷。
誠如東標老師常引用水彩大師關維興說:「最好的繪畫作品都是來自於生活的體驗」,人生活在天地之間,有時感受未必深刻,唯有細細品味、描繪,才會發現細微與美妙的感動。繪畫是自我對話、療癒身心的好方法,觀畫亦如是。不論是森林之美、禽鳥之樂,靜物或人物,生動的畫作,總能喚起人們對生命的珍視,回首人生曾經歷的酸甜苦辣,唯有甜蜜滋味留到最後,耐人尋味!但願今夏美麗的「紙上乾坤」與您分享生命中美好的邂逅!


​林淑女 -春櫻報喜

許儀宇-幽夢影

惠英-苔痕上階綠

超琴清淨喜樂

碧玟-拋繡球

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2020-08-31

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!