皮膚部

文章排序:       
  
乾癬爆發又紅又癢又脫屑 誤以為肝功能異常導致  長效生物製劑治療 重見乾淨皮膚  大幅改善生活品質

乾癬爆發又紅又癢又脫屑 誤以為肝功能異常導致 長效生物製劑治療 重見乾淨皮膚 大幅改善生活品質

日期:2014-07-14  作者:邱顯鎰  點閱數:805



陳先生在5年前發現身上有些微紅點,從事營造業的他當時認為是壓力大造成肝功能異常,因此買了許多保肝藥來服用,並無見效。兩個多月後密集求診中醫,才知道原來是乾癬的問題。當時他沒有料到,活了35年,居然被宣判罹患了免疫系統疾病,由於皮膚又紅又癢還會持續脫屑,用藥又不見效果,帶給他前所未料的痛苦。

陳先生開始發病時,其實有在接受西醫治療,但擦藥的效果不佳,加上網路傳言,讓他對於西醫無論是擦藥、口服以及照光的副作用都非常的害怕。因此,他轉向中醫治療,當時他每兩週就至台中就醫,每次拿藥都上萬元,半年下來花了二十幾萬。中醫見他如此嚴重,告訴他其實現在有治療乾癬的生物製劑,建議他轉西醫治療。陳先生重新對西醫燃起希望,因此到台大新竹分院皮膚科就診,陳先生照醫師指示使用生物製劑,第一針施打後就有反應,皮膚病灶改善,就連睡眠也變好了,讓他終於可以再次穿上塵封多年的短袖短褲,一個月後再施打第二針,效果更為明顯。目前陳先生已經打完第三針,他的皮膚不癢不紅不脫屑,他說:原本只是死馬當活馬醫,真是作夢也沒想過效果這麼好。

全台約有近六萬名患者深受乾癬所苦,影響層面除了外表看見的皮膚病灶,還可能對病友及家屬的生活產生重大影響。台大醫院新竹分院皮膚科邱顯鎰醫師指出,乾癬為一種慢性皮膚發炎現象,但是並非傳染性皮膚病,造成乾癬的因素可能為先天體質加上後天環境所引起,像陳先生這樣,因為生物製劑而重新來求診的患者其實並不少。邱顯鎰醫師表示,乾癬的治療,十幾年前的醫藥技術較不發達,治療效果時常無法達到病患的期待、不然就是達到一定程度後效果就會停滯,且類固醇藥物、口服藥物及照光治療等繁複漫長的治療過程,也常令病患因此失去耐心、停止治療。但生物製劑的出現,讓病患有了新的治療機會,新一代的長效生物製劑,其機轉是專一治療乾癬,反應率可提升至7-8成。從臨床試驗看到,也就是患者施打了第二針後(第12週),就有將近七成能達到75%的病灶改善。而三針之打完後,甚至有六成的患者可以90%的改善,幾乎恢復了正常的皮膚。

邱顯鎰醫師提醒,治療的方式因人而異,並非每個人都相同,醫師會按照病情及用藥狀況,選擇適合的治療方式。醫師呼籲,治療前可先與醫師進行討論,了解治療流程與策略,過程必須持續治療,勿輕易放棄,才能改善外在病灶以及降低體內的共病風險。



提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!