泌尿部

文章排序:       
  
勃起功能障礙新治療:介入性血管成型術

勃起功能障礙新治療:介入性血管成型術

日期:2015-10-14  作者:泌尿部主任張宏江醫師  點閱數:1761



台大醫院新竹分院泌尿部主任張宏江醫師表示,有勃起功能障礙(俗稱陽痿或不舉)困擾的男性,往往羞於啟齒,常常私下購買不明來路的壯陽藥物,或是求助於偏方,花了大筆金錢,還得不到有效的治療。目前新的醫學觀念認為勃起功能障礙是慢性疾病的前驅徵兆,也就是說,從一個患有勃起功能障礙的病人身上可以早期發現一些潛在的疾病,從而做到早期診斷、早期治療。此外,隨著醫療技術的進步,在治療勃起功能障礙方面,近年來發展出先進的介入性血管成型術,治療成效不錯。
張宏江醫師指出,男人老化過程,自然會有勃起功能逐漸衰退,但若是發生提早或是快速減退,就要考慮是不是有慢性疾病存在。一項由「台灣勃起功能障礙諮詢暨訓練委員會」在2004年對台灣本土居民所作的調查資料顯示,其中糖尿病組有36.1%,高血壓組有28.3%,心血管疾病組有23.3%,攝護腺肥大組有22.0%,憂鬱症組有25.8%患有勃起功能障礙。可見,勃起功能障礙的診斷病因,也可以幫男性朋友發掘出潛在的內科慢性疾病。
勃起功能障礙的診斷項目包括:詳細詢問過去與性生活相關之病史、菸、酒等生活習慣、日常使用的藥物、曾接受的手術、血液生化檢查(血糖、血脂、睪固酮)、國際勃起功能指標問卷表。勃起功能與血管的狀況息息相關,可利用都卜勒血管超音波檢查,辨別是否有動靜脈的異常,進一步侵犯性檢查則要依靠陰莖海綿體攝影術及陰莖動脈攝影術。
張宏江醫師表示,勃起功能障礙的治療,在60年代是以性心理治療為主,到了70年代發展出人工陰莖植入手術,曾經被廣泛使用,80年代更有醫師提出陰莖海綿體注射血管擴張劑(例如PGE1、Papeverine及Phentolamine三種),效果非常良好,有效率高達80-90%,但缺點是不方便,同時有注射疼痛及長期注射後可能會產生陰莖海綿體纖維化的副作用。
由於介入性血管內操作技術及器械的進展,動脈性的勃起功能障礙可先使用三種第五型磷酸二脂酶抑制劑(PDE5 inhibitors):威而鋼(Viagra)、樂威壯(Levitra)、犀利士(Cialis);若是無效,可以經由血管擴張成型術將狹窄的內會陰動脈撐開,可以進一步置放支架,使動脈恢復及維持灌流,就可以恢復勃起功能。新的塗藥支架可以讓支架效果維持更長久。
張宏江醫師指出,性功能障礙的診斷與治療,就如同是一般疾病應該給予關注,藉由詳細診斷,發覺病人潛在的內科慢性疾病及動靜脈血管病變。一旦藥物治療效果不佳時,採用先進的介入性血管操作,讓狹窄的內會陰動脈或內髂動脈暢通,可以達到好的治療效果。

男人也有更年期

男人也有更年期

日期:2015-01-26  作者:張宏江醫師  點閱數:288



女性月經停止後就逐漸步入更年期。沒有月經的男性,會不會有更年期呢?歲月在男性的身體一樣刻畫了一道道深淺不一的印記,雖然外觀上的老化比女性似乎晚了十年,但是在某一段時期,身體老化的加速運作,旁人也看的出來。

台大醫院新竹分院泌尿部主任張宏江醫師表示,男性更年期的症狀,簡單歸納有以下之表現,包括容易疲勞、注意力不集中、情緒低落、焦慮、失眠、潮紅、盜汗、心跳加速、便秘和皮膚萎縮、性功能障礙及性慾低落。這類的身心障礙發生在中年之後的男性,但出現的年齡差異頗大。現在也發現男性荷爾蒙的下降也與所謂的高血壓、血脂異常、糖尿病、肥胖的代謝症候群的發生有密切的關連性。

男性荷爾蒙下降,也就是「睪固酮」濃度不足,是導致男人更年期身心不適的主因。由於睪固酮大部分與蛋白質結合,游離狀況占約2%而已,再加上睪固酮與受體結合強度會受很多因素影響,使得單以血液中的睪固酮濃度評估是否性賀爾蒙減少將面臨許多不確定性,但是血中睪固酮的變化仍具有相當的參考性。雖然個體的差異性頗大,但大部分男性會隨年紀增加,其身上的變化仍有一致性,睪固酮隨年紀增加而減少,日夜血中濃度變化差異趨於平緩。男性更年期的變化在40歲以後逐漸發生,50歲以後日趨明顯,曾有文獻指出,已達性腺功能低下比例者,將近50%。

張宏江主任指出,補充男性荷爾蒙是最有效的改善方法,目前可供選擇的劑型有針劑、口服及皮膚凝膠。針劑的補充直接由血液吸收,現在已有長效劑型三個月補充一次即可。口服劑型是最近的突破,在克服了肝臟吸收的問題後,使得男性賀爾蒙的補充,出現了簡易方便的方法。另外最方便的是使用水溶性凝膠塗抹在皮膚也是方便的方法,其吸收佳且長期使用效果佳。目前三個月長效型針劑及皮膚凝膠,沒有健保給付,須自費。

在補充睪固酮一段期間之後,通常男性更年期的症狀會漸漸緩解,性慾也會有所改善,但是補充男性賀爾蒙並不是萬靈丹,畢竟老化只可被減緩,並不會停止。更年期男性應有均衡的飲食、減少膽固醇、多運動等,多管齊下才能延緩老化、減輕更年期不適。此外,家人多用讚美、支持跟鼓勵,幫助有男性更年期的家人走出低潮,也讓全家感情更融洽。良好的生活型態,才是中老年男性身心健康的不二法門。

炎炎夏日,泌尿道結石來報到-氣動及超音波兩用碎石機,大幅提高泌尿道碎石成功率

炎炎夏日,泌尿道結石來報到-氣動及超音波兩用碎石機,大幅提高泌尿道碎石成功率

日期:2014-09-09  作者:賴榮豪  點閱數:432



近日一名70多歲男性患者,因血尿及右腎水腫至醫院求診。經腎盂攝影發現有膀胱結石及輸尿管結石造成腎水腫。由於輸尿管結石造成阻塞已有一段時間,右腎的功能受損,可能無法完全復原。

台大醫院新竹分院泌尿科賴榮豪醫師表示,炎炎夏日正是泌尿道結石好發的季節,自今(103)年7月起,台大醫院新竹分院的泌尿科門診與急診因泌尿道結石求診的人數上升,約增加二成之多。根據統計,結石的盛行率約佔1%-5%。一個人終其一生產生結石的可能約10%-20%。結石患者經藥物治療後絕大多數可自行排除,但有10%-20%的患者必須接受外科治療。不做追蹤治療的結石患者,五年內結石復發的比率可高達50%,因此不可不慎。

賴榮豪醫師指出,造成泌尿道結石的原因與以下幾個因素有關:(1)氣候:炎熱的夏天,容易使人流汗多,尿排少。(2)飲食習慣—高蛋白、脂肪及糖份的食物攝取,低纖維、高鈉鹽、水分少。(3)職業—白領階級,四體不勤、待冷氣房。(4)家族病史—遺傳。(5)本身是高尿酸、痛風患者。(6)藥物過量 。

常見的泌尿道結石表現症狀有劇烈的腰痛或腹痛、血尿、尿路感染、小便疼痛、噁心嘔吐、發燒等。一般醫師會建議病患藉由尿液分析、X光檢查、腎盂攝影檢查或腎臟超音波來判斷結石位置與大小。一般泌尿道結石發作約8-9成可採取保守性治療,即藥物治療以及多喝水,約一至二成的患者必須採進一步的處理,如體外震波碎石術、輸尿管鏡碎石術、腎臟鏡取石手術、腹腔鏡取石手術,甚至開刀取石手術。

日前台大醫院新竹分院泌尿科引進一部竹苗最新穎的氣動及超音波兩用碎石機,可迅速擊碎結石,縮短手術時間,減少出血及泌尿道黏膜損傷,大幅提高泌尿道碎石成功率。

結石發作時的疼痛,往往令人痛不欲生,終生難忘。輕忽結石的結果,也可能造成腎功能低下甚至腎衰竭或敗血症。因此不可輕視。賴榮豪醫師建議有結石的民眾,平時應該多喝水,尤其是飯後2小時內應多喝水,一天至少1600㏄以上(視身體狀況與流汗情形或排尿狀況,斟酌喝水量),少吃易形成結石的食物或飲料,尤其炎炎夏日更應注意補充水分,更重要的是要定期追蹤檢查,才能輕鬆一夏。

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!