復健部

文章排序:       
  
治療鈣化性肌腱炎的新武器-震波治療

治療鈣化性肌腱炎的新武器-震波治療

日期:2015-05-12  作者:何宇淳醫師  點閱數:1388



陳小姐今年50歲,從事行政工作,從3個月前開始有右肩疼痛不適,某日早晨忽然右肩劇烈疼痛,痛到肩膀無法抬高,晚上甚至痛到無法入眠。來復健科門診接受肌肉骨骼超音波檢查,發現是右肩棘上肌的鈣化性肌腱炎,於是開始接受藥物及物理治療。一個月後,陳小姐的右肩疼痛已經改善,但肩膀抬高至角度介於60-120度之間時,仍然會有不適感。超音波檢查發現發炎已經緩解,但是鈣化仍然存在。
台大醫院新竹分院復健部何宇淳醫師表示,鈣化性肌腱炎所導致的肩痛,在門診非常常見。好發年齡層於30到50歲之間,最常發生的位置在肩部的旋轉肌肌腱,尤其是棘上肌肌腱。症狀是突發性厲害疼痛,很難清楚指出是那個點的疼痛,若未及時處理,疼痛常會拖上數月之久。
治療的方法有兩個要點: 第一是減少發炎反應和疼痛,其方法包括休息、冰敷、非類固醇消炎藥以及局部類固醇注射等。第二是促進鈣化吸收,其方法為超音波或短波透熱療法、震波治療或是超音波導引穿刺。何宇淳醫師指出,在鈣化的形成或吸收期比較容易引起劇烈的發炎反應。疼痛及不適感要得到完全痊癒,要等到鈣化結晶自動被身體吸收消失。若沒有接受治療,鈣化通常需數年才會吸收完全,而且不一定會有吸收的發生。震波治療的原理與泌尿科震波碎石機的原理相同。以震波能量去破壞鈣化結晶,如同武俠小說裡隔山打牛的功夫。機器產生的能量震波,把壓力及能量聚焦或輻射傳遞到慢性發炎或鈣化的組織上,促使組織微血管新生、代謝循環、結晶被吸收、組織再生及修復。
 與其他保守性治療比較,震波治療的好處是可以縮短鈣化吸收的時間,對於不敢接收局部注射打針的人以及慢性難治的鈣化性肌腱炎,是一項不錯的選擇。除了鈣化性肌腱炎外,對於足底筋膜炎,肌筋膜疼痛症候群等疾病也有療效。然而它最大的缺點是健保尚未給付。
 何宇淳醫師提醒民眾,肩部疼痛的原因很多,治療的方式因病且因人而異,唯有正確的診斷,才能選擇出最適當的治療方式。接受震波治療6個月後鈣化的完全吸收率是21%-86%。在使用上還是有禁忌症的,例如骨髓炎或是有凝血功能異常者就不適用。若有突發性的肩部疼痛,且疼痛程度影響日常生活,建議可至復健科或骨科就診,評估是否患有肩部的鈣化性肌腱炎。

增生療法─肌腱韌帶慢性疼痛的另一個選擇

增生療法─肌腱韌帶慢性疼痛的另一個選擇

日期:2013-06-19  作者:邱熙亭  點閱數:1803



27歲的黃小姐,因為腳踝扭傷,休息好幾個月後仍然無法痊癒,走路走久會不時痠痛,導致無法像以前一樣逛街、旅遊、運動。於是到台大醫院新竹分院復健部接受軟組織超音波檢查,發現有韌帶慢性扭傷與肌腱退化病變。接受數次增生療法治療後,痠痛感明顯改善,再加上復健運動治療後,現在已經可以再快樂出門逛街了!

台大醫院新竹分院復健部主治醫師邱熙亭表示,一般筋骨疼痛、肌腱發炎如果使用口服藥物無法控制,常會注射類固醇。雖然類固醇的強力消炎藥效常能在幾天內止痛,不過如果反覆注射太多次或間隔太近,會讓肌腱組織變脆弱,反而增加肌腱斷裂的風險,情況更惡化。並且也可能有干擾身體免疫系統,骨質流失等副作用。因此,針對較慢性的筋骨疾病,如網球肘、腳跟肌腱慢性退化病變等等問題,如果一般的藥物與復健治療沒有明顯療效,可以考慮接受增生療法。

增生療法一般是使用高濃度葡萄糖水、維生素B等溶液,分幾次注射在受過傷、自我修復不佳仍會痠痛的肌腱韌帶上。它可以促使組織產生輕微的發炎,誘發增生反應,再次啟動修補機制,強化軟組織的強度。一般受傷後若肌腱韌帶纖維的強度不足,無法負荷病患以往活動時的肌肉關節受力,就會引發痠痛感。邱熙亭醫師指出,增生療法目的在提供身體組織再一次修復的機會,改善不適的症狀。由於葡萄糖原本就是人體活動能量來源,是可被身體吸收代謝的,因此除了注射後一週內可能會有痠痛稍增加的正常現象外,副作用大多輕微,如局部瘀血腫張。不過若是有凝血功能不佳、服用抗凝血劑、患有免疫系統疾病等情形,請事先告知醫師以評估是否適合接受此治療。

邱熙亭醫師建議民眾,如果有肌腱受傷、韌帶扭傷後等等的長期筋骨疼痛,甚至引發關節疼痛,請找專業醫師做檢查診斷,接受適當的口服藥物、注射或復健治療,以改善疼痛,也增進生活品質與健康。



提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!