最常見的錯誤觀念 : 不會痛的乳房腫塊就沒關係

日期:2015-07-21  作者:黃俊雄  點閱數:844
 45歲張女士發現右側乳房有腫瘤已經將近兩年的時間,一開始是隱隱約約的、似有若無的,後來腫塊漸漸變得較明顯了,才引起她的注意,而她在自我檢查後,發現並沒有壓痛或其他明顯不適症狀,因此自我安慰這應該是沒有關係的,也未曾尋求任何醫療協助。一直到接到衛生所的通知,告知她年齡滿四十五歲可以做國健局乳房攝影篩檢,而且是免費的,她才心想去檢查看看好了,但因為工作繁忙,她又拖了將近三個月的時間,直到後來聽聞一位年齡相近的同事得到乳癌,她才下定決心到醫院檢查,結果一檢查證實這個無痛的腫塊就是乳癌,而且已經腋下淋巴轉移,後來手術發現已經是第三期乳癌。
 台大醫院新竹分院乳房外科黃俊雄醫師表示,近年來乳癌已經成為台灣女性發生率第一名的癌症,與肝癌、肺癌、大腸癌並列國人四大癌症,這與國人飲食習慣西化及各式環境汙染可能都有關係。近年來國民健康署積極推動乳房攝影篩檢,及早偵測到相當多的早期乳癌,因此造福了不少的女性同胞。但是國內女性規則接受乳房攝影篩檢的比率還不到一半,可見仍有許多女性視乳房攝影檢查為畏途,更有許多乳癌患者症狀出現已經一段時間,卻忽略就醫時機的狀況,以致錯過最好的治療時機,甚為可惜,如本文張女士就是一例。
黃俊雄醫師指出,在民眾最常見的乳癌錯誤觀念中,就是誤以為『不會痛的乳房腫塊就沒關係』,殊不知多數的乳癌,縱使腫瘤已經大到可觸摸得到了,也不見得會有疼痛症狀。因此,在此要再次呼籲國內女性同胞,若是乳房摸到不明的腫塊,不論有無疼痛症狀,請務必及早就醫,由專業的乳房專科醫師診治,以免延誤治療時機,徒增遺憾。
黃俊雄醫師建議年滿四十五歲的女性,若能每兩年規則的接受乳房攝影篩檢,再輔以每一至兩年一次的乳房超音波檢查,應該絕大多數的乳房疾患都能夠早期發現、早期治療。再次提醒國人勿諱疾忌醫,貽誤良機。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-07-21

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!