金屬支架減壓合併腹腔鏡手術 造福大腸癌患者

日期:2014-04-22  作者:沈名吟  點閱數:143
85歲的阿婆肚子脹痛、大便不順已經一個多月了,來到大腸直腸外科門診就醫時,醫師也覺得有異常而安排了大腸鏡檢查,可惜阿婆因為害怕接受檢查沒有再到醫院。直到後來肚子痛得受不了、吃東西就嘔吐,家人只好直接帶到急診室。在急診安排電腦斷層後,就發現大腸腫瘤造成阻塞,進一步大腸鏡檢查也確定是大腸癌。經外科醫師與阿婆的子女們討論後,決定進行金屬支架減壓及腹腔鏡手術,手術後第二天,阿婆就能下床行走,第六天阿婆就順利恢復,出院回家。

台大醫院新竹分院直腸肛門外科沈名吟醫師表示,當遇到大腸癌合併急性阻塞時,傳統治療方式是先做人工肛門(腸造口)減壓,一週後進行腫瘤切除,三個月後再接受人工肛門關閉手術。會分成三階段手術的原因,是在急性阻塞時,腫瘤上端的腸壁發炎、腫脹,容易造成手術後腸子癒合不良,而且漲大的腸子讓開刀醫師沒有足夠的空間進行手術。因此須讓腸子經腸造口減壓,休息消腫後再來切除腫瘤,等三個月後重新接好的腸子都癒合後再關閉人工肛門。因此,患者肚子會留下一條25公分長的大傷口及一個10公分的人工肛門傷口,而且需要揹著人工肛門的袋子三個月。

沈名吟醫師指出,除了傳統手術方式,還可以運用金屬支架減壓及腹腔鏡手術,即利用大腸鏡將金屬支架送至腫瘤阻塞處,支架撐開後就可以暫時讓腸子暢通。休息一至兩週後,塞住的糞便都已清空,腸子也消腫,接下來進行微創腹腔鏡手術切除腫瘤,而肚子只會有一個4公分將腫瘤取出的傷口,及2-3個1-2公分的小傷口;相較於傳統治療方式,手術一次完成,可以避免大傷口的疼痛、恢復快速、以及不用帶著人工肛門。

對於腫瘤位置合適的病人而言,若能選擇大腸金屬支架與微創腹腔鏡手術合併使用這種治療方式,特別是年邁虛弱的病人,必能將傷害減到最低、而得到有效減緩傷口疼痛及恢復快速的好處。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!