炎炎夏日,泌尿道結石來報到-氣動及超音波兩用碎石機,大幅提高泌尿道碎石成功率

日期:2014-09-09  作者:賴榮豪  點閱數:433
近日一名70多歲男性患者,因血尿及右腎水腫至醫院求診。經腎盂攝影發現有膀胱結石及輸尿管結石造成腎水腫。由於輸尿管結石造成阻塞已有一段時間,右腎的功能受損,可能無法完全復原。

台大醫院新竹分院泌尿科賴榮豪醫師表示,炎炎夏日正是泌尿道結石好發的季節,自今(103)年7月起,台大醫院新竹分院的泌尿科門診與急診因泌尿道結石求診的人數上升,約增加二成之多。根據統計,結石的盛行率約佔1%-5%。一個人終其一生產生結石的可能約10%-20%。結石患者經藥物治療後絕大多數可自行排除,但有10%-20%的患者必須接受外科治療。不做追蹤治療的結石患者,五年內結石復發的比率可高達50%,因此不可不慎。

賴榮豪醫師指出,造成泌尿道結石的原因與以下幾個因素有關:(1)氣候:炎熱的夏天,容易使人流汗多,尿排少。(2)飲食習慣—高蛋白、脂肪及糖份的食物攝取,低纖維、高鈉鹽、水分少。(3)職業—白領階級,四體不勤、待冷氣房。(4)家族病史—遺傳。(5)本身是高尿酸、痛風患者。(6)藥物過量 。

常見的泌尿道結石表現症狀有劇烈的腰痛或腹痛、血尿、尿路感染、小便疼痛、噁心嘔吐、發燒等。一般醫師會建議病患藉由尿液分析、X光檢查、腎盂攝影檢查或腎臟超音波來判斷結石位置與大小。一般泌尿道結石發作約8-9成可採取保守性治療,即藥物治療以及多喝水,約一至二成的患者必須採進一步的處理,如體外震波碎石術、輸尿管鏡碎石術、腎臟鏡取石手術、腹腔鏡取石手術,甚至開刀取石手術。

日前台大醫院新竹分院泌尿科引進一部竹苗最新穎的氣動及超音波兩用碎石機,可迅速擊碎結石,縮短手術時間,減少出血及泌尿道黏膜損傷,大幅提高泌尿道碎石成功率。

結石發作時的疼痛,往往令人痛不欲生,終生難忘。輕忽結石的結果,也可能造成腎功能低下甚至腎衰竭或敗血症。因此不可輕視。賴榮豪醫師建議有結石的民眾,平時應該多喝水,尤其是飯後2小時內應多喝水,一天至少1600㏄以上(視身體狀況與流汗情形或排尿狀況,斟酌喝水量),少吃易形成結石的食物或飲料,尤其炎炎夏日更應注意補充水分,更重要的是要定期追蹤檢查,才能輕鬆一夏。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!