強度調控系統直線加速器長期存活機率較高 提昇患者生活品質

日期:2012-12-05  作者:楊英傑醫師  點閱數:76
為了提供癌症患者更佳的服務品質,近日台大醫院新竹分院引進了具備強度調控系統的直線加速器,直線加速器有了這套強度調控計劃系統,可以在維持住腫瘤高劑量的同時,降低相鄰重要器官的放射損傷。換言之,強度調控放射治療的問世,大幅減少放射的副作用,發展出更為積極也更有療效的同步化學放射治療。

 影像醫學部楊英傑醫師表示,以鼻咽癌為例,以傳統二維技術照射後,長期存活的病患往往有明顯放射治療後的副作用,像是頸部肌肉僵硬纖維化、口乾、不能張口等等。而以強度調控技術照射後的病患,長期存活的機率比較高,副作用的程度也較輕微。以口乾的副作用為例,程度嚴重的病患會因為缺乏口水潤滑而嘴巴很難打開,沒有足夠的口水,不能吃乾飯,只能吃茶泡飯或者湯泡飯。相較於強度調控治療的病患,一年之後大部份可以吃乾飯,生活品質當然不同。單獨使用放射治療對早期鼻咽癌可以收到很好的治療效果。然而,對於局部晚期鼻咽癌來說仍然達不到高治癒率,若同步加上化學治療可以提升治癒率,但是也會增加副作用;而強度調控放射治療剛好就可以解決這一個兩難。

 三十年來,國人死因的第一位總是癌症。手術、化學治療、放射治療是現代癌症治療的主要療法。手術治療可精準切除病灶,化學治療乃系統性給予全身藥物,放射治療介於兩者中間,腫瘤實體範圍給予高劑量放射照射如同手術切除病灶,較大範圍的周邊引流淋巴組織做中等劑量的照射則接近化學治療的輔助性處理。為了達到治療目的,可以多種治療方式相互配合,交叉運用。

 舉例來說,治療早期乳癌,以乳房保留手術來保有女性患者的身體形象,再加上術後輔助的的全乳房放射照射作局部控制,賀爾蒙治療及化學治療提升無病存活比率。若是較為晚期的乳癌,手術術式改為全乳房切除。切除後的胸壁及頸部淋巴照射可減少局部復發。此時的化學治療的角色更重,可以視病情給予術前新輔助化學治療。術後的化學治療、賀爾蒙治療、標靶治療、雙磷酸鹽類治療等等都有一定的治療角色。

楊英傑醫師指出,現今的癌症治療日新月異,同步標靶放射治療,手術中放射治療,植入式近接放射治療,放射治療手術等等都在快速發展中。新技術、新設備固然重要,而踏實的團隊合作及醫療品質更是關鍵。今年101年八月台大醫院的新竹分院通過最高等級的癌症診療品質認證。能夠通過這個認證需要團隊的合作及努力,即癌症委員會要運作良好;做好癌症登記資料庫;各癌別的多專科醫師、護理師、癌症個管師、營養師、復健師、癌登師、藥劑師、放射師需合作無間;優異的癌症篩檢績效;良好的外科手術、化學治療、放射治療、影像診斷、安寧緩和照護等配合,此認證可說是全面性的癌症治療總體檢。

 改制為台大醫院的這一年多來,醫師人數將近倍增,而且持續增加中。醫護人力更充足,醫療項目也更完整。病患不必再遠途奔波到台北的醫學中心。而能夠就近在台大新竹分院得到台大醫療體系照顧,病患更能夠感受到親切便利的在地醫療。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!