電腦斷層導引骨穿刺切片檢查

日期:2014-03-17  作者:許昭禹  點閱數:102
一位51歲男性病患,最近兩週因為右髖部持續劇痛而到台大醫院新竹分院求診,臨床醫師發現除右髖部疼痛外,病患右下肢也有嚴重的壓痛感,因此懷疑可能是深部靜脈栓塞或椎間盤突出所引起的。電腦斷層及磁振造影檢查顯示並無深部靜脈栓塞,而腰椎也只有輕度的退化現象,此外,在(骨氐)骨則發現有一個大於4公分的骨腫瘤壓迫右側坐骨神經。病患進一步接受電腦斷層導引骨穿刺切片檢查,病理報告證實是罹患惡性腫瘤的轉移癌,其原發部位還須透過更進一步的全身檢查把它找出來。

台大醫院新竹分院影像醫學部許昭禹主任表示,當體內發現有原因不明的不正常組織時,需要作病理切片檢查來確定其病因,以擬定正確的治療方式。電腦斷層導引骨穿刺切片是利用電腦斷層的定位與導引,經皮下穿刺把切片針引進骨病灶,切取組織樣本以供病理檢查。我們通常在病患意識清醒的情況下,以局部麻醉的方式執行經皮穿刺切片,病患不需要因手術切片而進行全身麻醉。

許昭禹主任指出,電腦斷層導引骨穿刺切片檢查的優點是能在經過高度準確的定位下,獲取足夠的組織樣本,而又能減少手術切片可能引起的併發症。電腦斷層導引骨穿刺切片最常見的併發症為疼痛,其他較少見的併發症包括出血、感染、神經損傷、骨折、癌細胞植入其他組織等;根據文獻統計,經皮穿刺切片具有非常低的併發症(1.1%),而手術切片則有高達16%的併發症。

許昭禹主任提醒,如有髖部疼痛千萬不可輕忽,應積極地到醫院做相關檢查,找出導致髖部疼痛的原因。導致髖部疼痛最普遍的原因為骨關節炎或類風濕關節炎所引起的不適;其他造成髖部疼痛的原因,包括肌肉拉傷或肌腱發炎、骨質疏鬆或外傷造成的骨折、血流供應不足造成的股骨頭壞死、腰椎椎間盤突出或坐骨神經痛等所引發的痠痛;而較少數的髖部疼痛則是由骨腫瘤所引起的。當發現疼痛是由骨腫瘤所引起時,如病灶位置適合、病患情況許可且能配合受檢,經由電腦斷層導引骨穿刺切片,以病理檢查來確定其組織診斷,則能減少手術切片的影響,並據以擬定後續的正確治療方針。



資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-19

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!