台大醫院新竹分院成立正子斷層掃描中心—癌症診療利器進駐大新竹

日期:2016-03-04  作者:核子醫學科主任韓登宇醫師  點閱數:1729
台大醫院新竹分院於3月4日(五)上午10點舉行PET正子斷層掃描中心開幕記者會,特別邀請新竹市林智堅市長、新竹市衛生局何秉聖局長、新竹縣衛生局殷東成局長蒞臨剪綵。台大新竹分院自改制以來,積極打造守護新竹地區民眾健康的醫療環境,在前後兩任院長孫瑞昇教授、洪冠予教授的共同努力之下,終於完成新穎的正子斷層掃描儀器之設置。於3月4日開幕正式運作,為大新竹地區民眾提供最先進的診療服務。林智堅市長也肯定台大醫院新竹分院引進竹苗地區一直缺乏的正子斷層掃描儀,以提供民眾醫學中心等級的先進診療服務。
洪冠予院長表示,惡性腫瘤長年高居台灣十大死因榜首,對國人的健康造成極大的威脅。早期診斷出癌症的患者能大幅提高治療的成功率與存活率,而正確分期找出所有受到癌細胞侵襲的範圍才能擬定正確的治療計畫,積極控制癌症,減少復發的可能性。因此,癌症的早期診斷與正確分期在對抗癌症的戰役中極為重要。而正子斷層掃描儀可精準地定位到小至 2-3mm的癌細胞,是癌症診斷及治療的利器。
韓登宇醫師表示,正子斷層掃描(Positron Emission Tomography,簡稱PET)是近十餘年來才逐漸普及的新穎造影技術。PET其檢查原理係因人體細胞需葡萄糖代謝所產生的能量來運作,癌細胞亦同,並且所需求的能量更多。以目前臨床上最常使用的氟-18去氧葡萄糖正子掃描(18F-FDG PET)為例,將去氧葡萄糖的正子掃描藥物打入體內後,除了正常細胞會吸收外,癌細胞也會吸收,且吸收量更多,因此,藥物施打之後會大量聚積在癌症細胞內,在影像上會呈現不正常的熱區,讓醫師得以找出癌細胞潛藏的位置加以治療。
PET正子斷層掃描,目前健保給付除了鼻咽癌、頭頸癌、甲狀腺癌、食道癌、惡性黑色素細胞瘤、乳癌、肺癌、大腸直腸癌、淋巴癌、子宮頸癌等常見癌症的診斷、分期,以及復發時的偵測與再分期之外,還給包括心肌梗塞後病人的殘存心臟功能之檢測以及癲癇手術術前評估等等。另外在有癌症家族史或罹癌高風險族群中,正子斷層掃描也是熱門的高階健檢自費項目。
  目前在臨床上常見診斷癌症的高階影像工具除了PET外,尚有電腦斷層(CT)與磁振造影(MRI),最大的優點都是非侵襲性,CT及MRI主要看的是癌組織的大小、位置,以及組成密度,如果腫瘤太小或混雜在正常組織之中時可能就難以確認到癌症。在這種狀況之下,正子掃描恰好能彌補CT與MRI的不足。除此之外,正子掃描是屬於全身性的掃瞄,在比較遠端的位置出現的轉移性癌組織才不會因此成為漏網之魚而導致治療失敗。換言之,PET、CT與MRI可達互補之綜效。

  以一位直腸癌的病患為例,其接受手術治療半年後,抽血追蹤發現腫瘤指數逐漸升高,從正常範圍升高至超過正常上限值兩倍的數值,但電腦斷層掃描卻無異常發現。在經過PET掃描之後,發現肝臟右葉有藥物不正常聚積的現象,高度懷疑為肝臟轉移的病灶。在這個例子中,PET掃描的全身性掃描與精準定位的優勢可見一斑。
 目前台大醫院新竹分院已訂定相關的轉介流程,歡迎醫界同儕多加利用,共同提升醫療品質。
 
 

資料維護人:秘書室 江惠雯 檢視日期:2016-10-05

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!