更年期之口腔保健

日期:2020-09-10  作者:吳金俊.  點閱數:40

更年期大約發生在45-55歲間, 因血中荷爾蒙濃度改變, 嚴重影響身心狀態和生活品質。 

       更年期後, 婦女更容易得到牙周病。主因是更年期之後, 口腔唾液分泌量減少, 對細菌、食物殘渣的清潔效率減低;另一方面, 血中荷爾蒙(尤其是動情激素) 的濃度急遽降低, 牙床齒槽骨的骨質逐漸流失, 對口腔微生物的刺激更容易產生發炎反應,導致牙周病愈來愈嚴重。」根據國外的統計, 更年期後, 減少1%的骨密度會增加4倍的掉牙率。有嚴重骨質疏鬆症的婦女比沒有骨質疏鬆症的婦女多三倍的全口缺牙率。顯示防止骨質疏鬆、提升更年期後的口腔保健日益重要! 


建議的保健方法:
 

1.  務必每半年由醫師進行完整的口腔檢查, 項目包括口腔黏膜、牙齒和牙周狀態、唾液分泌量、精確牙周病探測檢查、 視需要進行X光 檢查等。 

2. 每半年接受專業的牙菌斑和牙結石清除。

3. 居家應適度的執行口腔清潔衛生工作, 以減少口內的細菌量。牙刷、牙線、牙間刷等應學習有效率且正確的使用方式。 

4.  應防止骨質疏鬆症。

5. 維護身心健康、提昇免疫力。

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2020-11-05

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!