淺談口腔扁平苔癬

日期:2021-02-18  作者:彭馨慧.  點閱數:11

臨床上常見病患訴說口腔黏膜有網狀白斑,甚至久不癒合之潰瘍引起流血、疼痛等症狀。除了因菸、酒、檳榔引起之口腔黏膜癌前病變或口腔癌;另一類常見的口腔黏膜疾病 ”口腔扁平苔癬” 也值得大家注意。

口腔扁平苔癬主要一種慢性發炎的口腔黏膜病變,免疫細胞異常引起的局部自體免疫疾病。其他慢性系統疾病藥物、局部補綴物摩擦、精神情緒影響,可能間接誘導某些扁平苔癬發作。發生率約為0.1~2.2%,中年人居多,女性發生比例大於男性

口腔扁平苔癬最常發生的部位在:頰黏膜、舌頭、唇或牙齦。外觀上最常見的型態有以下幾種:1. 網狀型:在臉頰處呈現網狀交錯的白色線條。2. 斑狀型;發生在舌背,成白色斑塊。3糜爛型:發生於臉頰或牙齦,呈現潰瘍區域,持續造成症狀疼痛或是流血。會於有此黏膜狀況問題患者應盡早就醫,鑑別診斷是口腔癌前病變還是口腔扁平苔癬。

白色網狀條紋或白色斑塊等非糜爛型口腔扁平苔癬,如無明顯症狀,不一定須治療。糜爛型口腔扁平苔癬因會有症狀,需積極治療,包括:塗抹類固醇軟膏、口服類固醇或局部注射類固醇。

整體來說,口腔扁平苔癬主要與黏膜自體免疫有關,不易治癒,但可和其和平共存。避免食用熱、酸及辛辣等刺激食物、保持良好口腔衛生清潔習慣、避免過勞、晚睡。應三至六個月回口腔顎面外科門診追蹤診治。

資料維護人:一般牙科精進/家庭牙醫 余素菊 檢視日期:2021-02-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!