年節停看聽,輕鬆過好年---預防代謝症候群

日期:2016-01-27  作者:護理部  點閱數:16
    每逢年節來臨,不少民眾因飲食引發身體不適,所以注意份量與營養的均衡調配,就不怕疾病來破壞過年歡樂氣氛;吃吃喝喝已變成過年的重頭戲,忙碌一年的人們都在此時讓自己身心好好放鬆一下,因此,美食當前就會放鬆地吃喝,較不容易節制,易引發代謝症候群。

    代謝症候群是指一群代謝與心血管的危險因子,會增加罹患心血管疾病機會。
代謝症候群的發生,與日常的生活息息相關,主要危險因子為高血糖、高血壓、高血脂、肥胖和吸菸,但因早期症狀並不明顯,容易讓人忽略。代謝症候群衍生疾病已超越癌症成為國人十大死因最大宗,代謝症候群常是糖尿病、心血管疾病及中風發出的警訊!


    代謝症候群與腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖偏高、三酸甘油酯偏高、高密度脂蛋白膽固醇過低息息相關。

健康過年五大絕招
第一招:聰明選、健康吃,均衡飲食最重要
(一) 天天要吃六大類
         五穀根莖類3-6
         豆蛋肉魚類4
         奶類1-2
         蔬菜類3
         水果類2
         油脂類2-3湯匙
(二)運用「三低一高」飲食口訣
        三低(低糖、低油、低鹽)、一高(高纖)
      低糖:避免三酸甘油酯過高
      低油:避免壞的膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇)過高
      低鹽:改善血壓偏高
      高纖:減少血液中膽固醇

(三)盡量用天然食物調味,以減少鹽量,可用檸檬、蔥、蒜、九層塔、香菜等天然香料
      調味。適量黑糖、蜂蜜或果乾替代精緻糖做甜味劑,以免熱量攝取過高。

第二招:運動手,運動腳
(一)運動的好處:可以維持理想體重、 提升胰島素敏感、提升「高密度脂蛋白膽固
      醇」
促進骨骼、肌肉、關節功能,增加鈣質吸收促進手眼協調、避免跌倒、預
      防高血壓、
高脂血症、心臟病、糖尿病、腦中風等慢性病,提高自信、降低憂
      鬱和焦慮,個性
更積極樂觀。
(
二)三類運動任您選:增加肌肉及關節柔軟度運動,放鬆僵硬的肌肉關節,減少扭傷、
      拉傷等運動傷害。
      如:伸展操、太極拳、外丹功、體操、瑜珈等增加肌肉力量運動,減少肌肉疲勞
             及背痛。
      如:仰臥起坐、上下樓梯、伏地挺身等增強心肺功能,如慢跑、快走、游泳、騎
             單車、舞蹈、跳繩、球類運動、有氧運動。

 第三招:不吸菸,少喝酒
(一)多喝水、多排尿、多運動,降低菸癮。
(二)深呼吸、放鬆心情。
(三)想吸菸時,用冷水洗臉,轉移注意力,精神會變好。
(四)從減少飲酒量、減低酒精濃度開始。
(五)尋求家人朋友協助,增加戒癮決心。
(六)善用醫院開設的戒菸門診、戒酒門診。
(七)國民健康局免費戒菸專線 0800-63-63-63。

第四招:壓力去、活力來,處理壓力有撇步
(一)工作壓力大,下班後放鬆自己的方法:泡澡、聽音樂、運動、和朋友聊天、靜
      冥想、培養興趣 。
(二)面對問題不要拖延,以避免壓力不斷堆積。
(三)找人討論、一起想辦法解決問題。
(四)勇於尋求醫師或臨床心理師的諮商協助。

第五招:做檢查,早發現
定期健康檢查,測量腰圍、血壓值、空腹血糖值,早期發現,設法改善

   
由於飲食習慣、肥胖和缺乏運動的生活形態,心血管、糖尿病和高血壓等慢性疾病已經成為威脅國人健康的重要疾病;雖然代謝症候群不是病,但卻可能成為引發心血管疾病的致命風險。
    日常生活中,除血壓、血糖、血脂「三高」應控制,腰圍健康更應留意,民眾應掌握健康生活飲食對策,低脂高纖多蔬果、少油少鹽少糖的烹調原則,分段做、累計算,每天達到30分鐘的運動量,就能遠離代謝症候群。如果能在代謝症候群的明顯症狀徵候出現前,即時找出代謝症候群的個案,積極改善生活型態,應可減緩成糖尿病,以及降低將來發生心血管疾病的機會。