歷史沿革

教學研究單位介紹

教學研究部為本院100年7月改制為台大醫院新竹分院時成立,負責院內醫學教育訓練及學術研究行政作業等事項,101年6月依院方決策將細胞分子研究室改隸於本部,其後因臨床訓練之需求日殷,故於101年11月編設臨床技能中心來整合及承擔訓練工作。至102年1月基於師資培育之需求,正式成立教師培育中心以統籌教師培育工作。新增2個中心均以任務編組模式運作,由部主任負責總督導,各中心均設有專責行政人員或技術人員,承辦各項業務。為提供院內同仁更加完善之教學資源,102年3月設立教材室並聘任專任人員乙名,提供教材製作等相關服務,為使教學及研究業務更臻完善並能永續發展,於109年2月增設教學型主治醫師及研究型主治醫師各乙名,為本院教學及研究相關業務進行規畫及推動。110年1月1日為使教學與研究業務能更佳的進行規畫及發展,原教學研究部分為教學部及醫學研究部。
近年來,隨著本院教學及研究業務的範圍擴充,教學研究部門同仁上下一心,發揮團隊合作的力量,努力以赴,故工作表現質量俱優,在每年的全院部門評比中均名列前茅。未來仍將秉持服務的理念,不斷精進,提供更優質的服務。

共同研究室

本院於民國100年3月成立細胞分子研究室,101年6月改隸屬於教學研究部,於104年將細胞分子研究室更名為共同研究室。共同研究室功能在於提供院內同仁研究相關服務,以提升研究效益,確保研究成果; 可提供研究空間申請、研究儀器設備使用申請及實驗技術諮詢等。共同研究室研究空間區分為分生實驗室、細胞培養室及微生物培養室,而研究儀器設備則是以院內研究需要為考量,每年調整年度預算進而新增或擴充設備; 同時亦設置了管理機制並訂定管理要點及使用注意事項,以規範並提供研究人員適當且完善的研究環境。共同研究室設置主任及專任之技術師各乙名,負責統籌共同研究室相關事務運作及實驗技術諮詢。歡迎院內同仁多多使用。共同研究室的研究產出,攸關未來儀器設備預算編列與添購,因此請使用共同研究室之計畫主持人,於論文發表時,將共同研究室的使用加入致謝欄中,寫法如下:(1)中文:載明[國立臺灣大學新竹分院共同研究室]; (2)英文:We would like to acknowledge the service provided by the core Laboratory of Department of Education & Medical Research at National Taiwan University Hospital Hsin-Chu Branch。請各研究同仁配合辦理。技術師連絡方式: 03-5326151,分機: 2043,e-mail: spsun@hch.gov.tw。

臨床技能中心

本院臨床技能中心前身為臨床技能室,當時隸屬於秘書室。101年11月改編置設立為臨床技能中心,改隸屬於本部,並編任中心主任乙名負責督導規劃。
爾後由臨床技能中心主任規劃初成形陳報院方,提 102年1月2日專案會議討論,通過所擬構想,於臨床技能中心現址騰出空間建置。由賴超倫主任領軍,指揮同仁辦理規劃及整修工程,於102年4月完工啟用。

教師培育中心

本院為醫學院之附設醫院,故教師教學技能之培育工作主要是由醫學院共同教育室及教學部合力負責,而各科部亦有針對其個別需要,規劃辦理個別化的師資培育課程。隨著醫學教育各項改革之推動,各類人員的訓練需求亦急速增加,對於擔任教學工作的師資,亦應有計畫的加以培訓,因此本院採任務編組的模式運作設有師資培育組隸屬於醫教會,並有教學研究部專責人員,統籌全院醫學教學師資培育工作之規劃、執行及評估事項。

教材室

教材室的前身為由本院總務室人員兼任協助院內簡易海報印制及拍照攝影,當時隸屬於總務室。102年3月更名為教材室,改隸屬於本部,教材室提供的服務除了原所提供之服務外,逐漸增加了動態教學影片及教材之錄製及剪輯、視覺美工設計…等等。

圖書室

本室設立宗旨在支援與配合院內之教學與研究,收藏以醫學及醫學有關資料為主,供員工借閱、參考、查詢資料、病歷寫作等用。依資料型式可分為圖書、期刊、電子資源、視聽資料等。圖書室於民國72年隨本院新建遷移而創辦成立,設立行政大樓6樓,民國72年元月正式啟用,後因新建綜合診療大樓,而於85年10月暫遷至動力中心3樓。後圖書室擴大營運而遷於新樓5樓。民國103年8月因應電子網路時代遷至醫護大樓2樓現址,繼續為醫護同仁教學研究服務。

統計諮詢室

一、 目的 國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹分院為提升院內、院外研究計畫統計品質,積極推展資料庫研究,特訂定本研究統計諮詢收費作業要點(以下簡稱本要點)。
二、 範圍 凡本院同仁因研究計畫之所需,請求生技醫療研發中心(以下簡稱本中心)提供研究設計、統計分析、統計軟體操作等研究統計方面之諮詢服務與協助者,皆適用之。
聯絡方式: 統計諮詢技術師-蘇芳瑩(分機:3531);e-mail: fysu@hch.gov.tw

資料維護人:教學部 朱秀宸 檢視日期:2021-09-09