加護病房整體性指標​​​​

非計畫性重返加護病房​

指標名稱

非計畫性重返加護病房​

定義

分子:非計劃性重返加護病房人次(排除加護病房之間因互轉而產生的重返、計畫性重返) 分母:加護病房轉出人次(排除轉出至本院其他加護病房)​

為什麼我們要測量這指標?

非計畫性重返加護病房是反映加護病房照護品質的重要指標。病人重返加護病房,不但提高醫療費用造成醫療浪費,而且延長病患的住院天數,造成病人死亡率及罹病率增加。造成非計畫性重返加護病房的原因有很多,例如病人本身因素或疾病變化,與照護品質相關的如太早轉出加護病房或是一般病房照護品質不好等。雖然非計畫性重返加護病房總是難免的,這類事件一般而言被認為是不好的結果。然而,仍須經過適當調整,參考其他相關質指標,如疾病別及平均住院天數等,方能作為成效評估的依據。

加護病房死亡率​

指標名稱

加護病房死亡率​

定義

分子:加護病房內死亡人數+加護病房病危自動出院人數 分母:加護病房轉出及出院總人次​

為什麼我們要測量這指標?

加護病房死亡率往往反映加護病房的照護能力及醫療品質,是醫療機構的一項重要指標。然而,死亡率不僅僅是由照護品質所決定,且會受到許多其他內在與外在因素之影響。加護病房死亡率的資料常會反映許多醫療品質的問題,但也可能成為造成對醫院提供照護品質錯誤認知之來源。因此,加護病房死亡率雖然可以反應醫療品質,但仍須經過適當調整,參考其他相關質指標,如疾病嚴重度、專科別及平均住院天數等,方能作為成效評估的依據。

指標概況

請以《員工帳號》登入此連結:院內指標平台

48小時加護病房重返率​

指標名稱

48小時加護病房重返率​

定義

收案方式: 以事件發生的月份為收案月份 病人於同次住院期間非計畫性的重返加護病房始列計 院內所有加護病房內(含小兒加護病房、新生兒加護病房)接受照護的病人,不論是否重返至相同的加護病房皆列計 同次住院期間,非計畫性由院內非加護病房重返加護病房事件,且事件發生在病人轉出加護病房48小時 分子:48小時(含)內非計畫性重返加護病房人次(排除加護病房之間因互轉而產生的重返、計畫性重返) 分母:加護病房轉出人次(排除轉出至本院其他加護病房)​

為什麼我們要測量這指標?

加護病房是收治病情較嚴重與危急病人的醫療救護單位,也是醫院中醫療人力、儀器設備最為密集,耗用醫院大量資源的地方,隨著老年人口的增加,對加護病房的需求也相對提高,重返加護病房之病患,相較於不重返之病患,其住院期間的死亡率明顯較高(Baigelman, et al., 1983; Franklin and Jackson, 1983; Snow, et al., 1985;Rubins and Moskowitz, 1988; Durbin and Kopel, 1993)。48 小時重返加護病房,不但加重醫療負擔,更造成病人及醫院財務上損失,故本項指標之訂定,目的在於反應該區域對於重症病患照護之品質,藉由指標之監控,降低病人在 48 小時內重返加護病房之比例,以降低重症照護之醫療花費。

指標概況

請以《員工帳號》登入此連結:院內指標平台

回上一頁