療傷之旅,一路陪你

日期:2018-05-28  點閱數:53

療傷之旅,一路陪你

新竹分院護理部吳紫菱傷口造口護理師

「謝謝妳讓我爸爸乾淨的離開……」。

時間回到半年前的傷造口護理門診,每週三的門診時間,陳伯伯總是精神抖擻、步伐有力的來診間報到,固定每週一次的更換腸造口底座(腸造口又稱人工肛門,是為了要治療大腸直腸疾病,將腸道的一部分拉出到腹壁表面,將排便的出口由肛門改在腹壁上,以替代原來肛門的功能。)每週一次的見面,有時候這更像是一種朋友間的聚會,每次的護理門診,我們與病人共同討論傷口或造口的變化與進展,討論生活與美食、討論個人對疾病的看法,有時候診間會充滿著希望,有時候我們也陪著病人一起悲傷;倏忽之間,我腦海中若有所思著陳伯伯竟已有兩週未至門診報到,下一刻就接到家屬的來電:「我爸爸快不行了,剩最後一口氣,他說要請妳再幫他換一次造口…。」掛下電話的我,隨即至病房探視這許久未見的老朋友,映入眼簾的,是病床旁設置了多種的生命監測儀器,耳邊傳來的,是供應高流量氧氣時的咻咻聲,空氣中瀰漫著的,是家屬對親人的不捨,以及沉積在身體上許久的糞水異味,最終在所有護理團隊的積極照護下,我們帶走了情緒間的不安,舒適了身體上的難堪,留下的是更多病人與家人之間的傾聽與陪伴。

民國前17年新竹醫院甫成立,經歷了一個多世紀不斷地守護著竹塹民眾的健康,於民國100年7月起改制更名為「國立台灣大學醫學附設醫院新竹分院」之後,繼續朝向發展各項先進醫療技術團隊為目標。有感於大新竹地區民眾常因傷口造口的問題頻於四處奔波就醫,故於民國103年2月成立「台大新竹傷口造口中心」,除培訓專業的傷口造口護理師,更引進多樣化的傷造口進階敷料及儀器,服務的範圍含括了急慢性傷口、壓瘡、下肢潰瘍、糖尿病足潰瘍、腫瘤傷口、失禁性皮膚炎、引流管滲漏及腸造口、尿造口等,並積極規劃臨床護理照護模式,與各醫療團隊合作建立以病人為中心的照護,提升傷造口的護理照護品質及專業性,服務對象囊括住院、門診、居家、安寧療護之病人,皆能多層面的提供傷造口之專業護理及諮詢服務;於八仙塵爆意外事件中,亦扮演傷口照護的重要角色;在教學研究上,主動積極的與各學會合作,規劃竹苗地區傷造口護理的專業教育訓練計畫,擴展傷造口的專業與普及性。

本院統計104年到106年傷口造口中心總服務量近7000人次,從病人住院中的護理照護與關懷,到出院後的居家照顧指導及追蹤,傷口造口護理師皆積極的與各醫療團隊、出院準備小組及居家照護、安寧個管師們建立聯絡網,為無法到院、行動不便或臨終末期的病人提供相同的專業服務,更主動地與地區性的榮民之家及偏鄉之衛生所合作,聯合照顧弱勢族群及遊民,將傷造口的護理服務延伸出醫療院所之外,陪伴著病人一步步回歸至正常的生活型態。

http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201805/story_3.html

 



檔案:
新竹快訊.pdf

資料維護人:護理部 吳紫菱 檢視日期:2018-06-04

回上一頁