台大新竹分院傷口造口中心成立週年成果發表

日期:2015-05-06  點閱數:204
台大新竹分院傷口造口中心成立週年成果發表
”您的傷口我來顧!“
台大新竹分院傷口造口中心成立週年成果發表

台大醫院新竹分院於5月6日(三)上午召開「您的傷口我來顧!~~傷口造口中心成立週年成果發表」記者會,分享該院傷造口醫療團隊成軍週年來的經驗及成果,同時也邀請到患者徐小姐及其母親前來共襄盛舉,徐媽媽表示在母親前夕,女兒良好且快速地復原對她而言就是最好的母親節禮物。該醫療團隊包含傷口照口專業護理師、整形外科醫師、直腸外科醫師、血管內外科醫師及內分泌科醫師。自103年2月份成立以來,針對慢性傷口、壓瘡、下肢潰瘍、糖尿病足潰瘍、腫瘤傷口、失禁性皮膚炎、引流管滲漏及腸造口、尿造口等近2000人次患者,提供一套完整且持續性的照護及諮詢服務。因此,大新竹地區的民眾有福了,未來有傷口或造口問題的病患不必再奔波北上就醫了!

台大醫院新竹分院副院長虞希禹醫師表示,傷口造口照護要回歸到「以病人為中心」的理念,尤其面對傷口不易癒合的患者而言,傷口造口照護就像是一場接力賽,需要醫護團隊耐心、細心的專業照護以及家屬良好密切的配合(如:翻身、拍背、氣墊床購置、糖尿病控制、定時追蹤)。台大醫院新竹分院為了讓傷口造口病人能夠早日康復,於住院期間可藉由傷造口會診方式與相關團隊就病人照護上進行相關討論,出院後亦由傷口照護團隊接手後續傷造口門診追蹤,於是在103年2月成立全方位的專業照護團隊,應用各種先進的人工敷料、真空療法、遠紅外線治療以提升傷口的癒合速度。此外,為了服務出院後需後續追蹤傷口的病人,於竹樓2樓設立「傷口造口中心」,於每周一、二、三、五下午2-4時提供諮詢及衛教服務,有需求的民眾可多加利用。

整形外科主任官振翔醫師指出,許多慢性傷口不易癒合的患者大多是長期臥床或是患有糖尿病、末梢循環不良、營養失衡、抽菸等問題,無論住院或門診的病人只要透過轉介,這些需要傷口造口照顧的病患都能夠得到傷口造口中心醫療團隊所提供之完整醫療照護。因應在一年多的服務期間裡,該院傷口造口醫療團隊共提供了近2000人次患者診療,且所有照護過的病人都有完整的檔案紀錄,包括傷口類型、大小、部位、照片等。

護理長李幸真表示,在護師節前夕,能以此方式慶祝護師節,覺得很有意義也很有成就感。在整個造口醫療團隊當中專業護理師是靈魂人物,過程中必須扮演衛教者、傾聽者、諮詢者、支持者與協助者等多重角色,讓病人與家屬在手術前後對腸造口手術有正確的認知以減少焦慮﹔除了協助患者在住院期間得到完善且專業的醫療服務外,出院後於心理及社會行為適應,生活品質及壓力適應等問題方面,也應提供一致性與持續性的優質服務。

 

資料維護人:護理部 吳紫菱 檢視日期:2017-12-08

回上一頁