最新電子報 - 一百一十二期電子報

  • 期數:112
  • 發行日期:2020-10-01

【 貼 心 小 叮 嚀 】

📢 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
*初診者就醫前請至掛號櫃台報到
📢 黃昏門診時段及門禁管制如下:
🔸現場掛號:
(一)週二、四:17:30-19:00
(二)週一、三、五:非黃昏門診日
🔹看診時間:
(一) 週二、四:18:00-20:00
(二) 週一、三、五:非黃昏門診日
🔸門禁/批價/慢箋領藥:
(一) 週二、四:21:00
(二) 週一、三、五:18:30

📢台大新竹分院訪客探視公告:

 

【醫 療 補 給 站】

牙髓神經發炎,牙髓還保得住嗎?
作者:牙科部 紀智文醫師

22歲陳先生,因牙縫清潔不易導致深度齲齒,到臺大醫院新竹分院牙科求診。牙醫師採取活髓治療方式,處理牙髓神經發炎與暴露的問題,運用橡皮帳隔離防護為其移除蛀牙,成功保留牙髓神經活性並完成牙齒的修復。
臺大醫院新竹分院牙科部紀智文醫師說明,當牙齒因為齲齒或是外力斷裂,常導致細菌感染牙髓組織,容易造成患者牙齒自發性疼痛。受限於材料性質及細菌隔離的問題,牙醫師通常必須移除感染的齲齒及全部的牙髓神經,以降低口腔內細菌感染的風險,但同時也影響了口腔內牙齒的結構與強度,進而影響整體牙齒長期的預後。
   近年來,因牙科材料快速演進,如三氧礦化物(mineral trioxide aggregate)或生物陶瓷(bioceramic material)等具備良好生物相容性的材料,可保護牙髓組織活性及引導其生成修復型牙本質。透過牙科顯微鏡的使用提升牙醫師對牙髓組織的診斷與齲齒範圍掌握的精確度,同時運用牙科隔離系統有效降低活髓治療過程中被二次感染的風險,讓活髓治療的成功機率大幅提升。臺大醫院新竹分院引進相關材料與技術,針對過往牙髓暴露下必須進行牙髓全切除的牙齒改以活髓治療方式,維持根管內較多的活髓組織,保留健全的齒質與良好的血流供應,強化整體牙齒本身結構的完整性,獲得臨床上良好的療效。
紀智文醫師進一步表示,活髓治療的引進,帶給牙醫師與病人對於深度齲齒治療一個嶄新的想法與可能性。國際間的研究顯示,其成功機率有顯著的成效,但在臨床案例的術前評估及治療過程的專業判斷與技術考量,仍是一大關卡。並非所有的深度齲齒都可以接受相關活髓治療及必然成功,而是需要在術前有牙髓活性的診斷,評估齲齒延伸範圍及良好隔離效果的使用,術中需精準掌握牙髓發炎與齲齒侵犯的位置,方能達到精準的活髓治療。因此,每個病人仍須經過牙醫師專業判斷方可設立良好的治療計畫。

紀智文醫師提醒,一般民眾在面對口腔內齲齒的根本態度,應是提升口腔保健與清潔。「預防勝於治療」,唯有在齲齒發生前就避免,才是維持牙齒結構完整及長期預後的根本之道。

圖說:深度齲齒的處置過程中,牙科醫師以橡皮帳隔離齲齒,提供牙齒一個良好的隔絕及清潔的治療區域。

抽加熱菸就比較健康?
作者:社區及家庭醫學部 藍亦倉醫師

40歲的黃先生是位有抽菸習慣的慢性腎病患者,長期在臺大醫院新竹分院腎臟科追蹤,近日因腎功能惡化、蛋白尿加劇,由腎臟科醫師轉介至家醫科門診戒菸。黃先生每天抽一包菸已長達20多年,到門診時表示自己因健康因素很想戒菸,但因為工作環境、應酬等有太多無法抗拒抽菸的因素,他聽朋友推薦使用加熱菸品,於是前來戒菸門診諮詢問道:「我聽說改抽加熱菸對身體傷害較少,我可不可以先用加熱菸而不要馬上戒菸?」
臺大醫院新竹分院社區及家庭醫學部藍亦倉醫師說明,目前市面上流行、常見的新興菸品有「加熱菸」和「電子菸」兩種,是近年來癮君子的新選擇。由於新興菸品具有新奇創意、華麗菸具、特殊香氣等噱頭,年輕人容易被吸引而買單,又打著較不具有健康危害的大旗,甚至提出可以利用新興菸品幫助戒除紙菸的概念,不少抽菸者選擇改抽這些新興菸品,也有青少年因此掉以輕心就開始使用菸品,反而造成青少年菸害成癮問題日漸嚴重。
2020年美國食品藥物管理局(Food and Drug Administration, FDA)提出加熱菸「減少有害物質暴露(Reduced Exposure)」,而加熱菸因不燃燒的特性也是號稱可減少有害物質90%,但加熱菸實質上還是含有菸草,仍會產生焦油、尼古丁、甲醛、乙醛、致癌物等,雖然有可能減少暴露,但長期對健康的危害仍是存在的。此外,加熱菸品有著與傳統紙菸不同的菸具加熱設備,其材質可能因高溫加熱產生毒性物質,被人體吸收後會產生傳統菸品所沒有的健康風險。目前加熱菸品尚未合法,所以政府機關並無法管理加熱菸品的內容物及製造品質,民眾若使用加熱菸品也較沒有保障。
藍亦倉醫師表示,戒菸也可能是傳統紙菸愛好者改使用新興菸品的一個理由,但加熱菸品本質上就是菸草,無助於改善尼古丁成癮,對於尼古丁的渴望,仍會讓吸菸者一口一口的吸入這些危害物質,所以使用加熱菸比紙菸還健康的想法,可能只是「五十步笑百步」。倒不如破釜沉舟下定決心遠離菸害,只要戒菸動機夠強,加上專業的醫療協助,達成戒菸的目標就指日可待。

藍亦倉醫師呼籲,菸品對健康的傷害是眾所皆知的事實,所以為了自己的健康,越早戒菸,其戒菸成功率也越高,亦能預防心血管疾病、慢性肺病與癌症等疾病。特別提醒民眾,臺大醫院新竹分院設有戒菸門診,周一到周六都有戒菸門診時段可供民眾諮詢,由專業認證的戒菸醫師及戒菸衛教師團隊,共同提供戒菸衛教服務、藥品諮詢,大幅增加戒菸的成功率。近年衛生福利部持續推動「二代戒菸服務計畫」,民眾可以享受戒菸補助,比起改抽加熱菸更加經濟實惠,而且戒菸後對個人及家人健康都有所幫助,更是無價!。

圖說:臺大醫院新竹分院週一至週六皆設有戒菸門診,由專業認證的戒菸醫師及衛教師團隊提供戒菸服務與衛教諮詢。

愛貓咬一口  嚴重感染要開刀
作者:內科部感染科 邊建榮醫師

一名中年婦女,日前被寵物貓咬傷小腿肚,造成皮膚傷口,起初不以為意,但過幾日發現傷口周圍出現紅、腫、熱、痛等情形,並逐漸蔓延至整個小腿,且越來越嚴重。由家人陪同到臺大醫院新竹分院感染科求診,經診斷為蜂窩性組織炎,遂給予抗生素治療,並安排電腦斷層檢查,發現有膿瘍產生,緊急照會外科協助開刀清創處理。
臺大醫院新竹分院感染科邊建榮醫師表示,一般常見的皮膚感染如「蜂窩性組織炎」,是細菌侵入真皮及皮下組織,較常侵犯的部位為下肢及臉部。最初的症狀通常先以感染部位發紅表現,再漸漸開始腫脹、發熱、疼痛,形成界線不明顯的皮膚病灶。部分病人會伴隨發燒、畏寒等症狀;若細菌穿過皮膚表層,深入皮膚深層的軟組織及筋膜,並沿著筋膜及皮下脂肪層間隙向周圍快速擴展,就會進展成「壞死性筋膜炎」,有皮膚變紫、出現出血性水泡,短時間內有可能發展成敗血性休克,甚至死亡。
導致蜂窩性組織炎的危險因子包括:外傷傷口、手術術後、下肢循環不良、肥胖、香港腳或其他黴菌感染、免疫缺損病人、慢性疾病如糖尿病、肝硬化、癌症等。而動物咬傷可能感染多種混合的病源菌,包括:巴斯德桿菌、金黃色葡萄球菌及鏈球菌等。
蜂窩性組織炎的治療以抗生素為主,若病況變嚴重、紅腫擴大或疼痛增加,可安排影像檢查確認筋膜骨頭是否受到感染。若傷口出現化膿、壞死,則需由外科手術介入進行清創等治療 。

邊建榮醫師呼籲,若不幸被動物咬傷,千萬別輕忽,傷口要小心照顧,並且徹底消毒,若出現傷口周圍紅、腫、熱、痛情形,建議立即前往醫院就醫治療。

圖說1:邊建榮醫師呼籲若不幸被動物咬傷,千萬別輕忽,傷口要小心照顧,並且徹底消毒,儘速就醫治療。

圖說2:箭頭所指處為膿瘍。

頭痛併眼動異常 應儘早就醫
作者:小兒部 張寶玲醫師

15歲男孩因頭痛不適昏倒,被家人緊急送醫,經急診診斷疑為水腦合併癲癇,施以抗癲癇藥物治療。但男孩父母對癲癇病情仍有疑慮,故帶至臺大醫院新竹分院小兒神經科門診就醫。透過檢查,發現男孩眼動受限,眼睛無法往上看及往外側注視,醫師問診發現,他自小學四年級就開始頭痛,且因眼動受限而時常跌倒。經腦部核磁共振檢查確診為水腦併中腦腫瘤,立即安排手術治療。
臺大醫院新竹分院小兒部小兒神經科張寶玲醫師表示,在臨床經驗中,頭痛是病童最常抱怨的問題,尤其是小學高年級及國、高中學童;其中大部分為原發性頭痛,如偏頭痛及緊縮型頭痛等。然而,如小朋友有日漸增強或頻率增加之頭痛,且併有不對稱之神經學異常,如:單側肢體無力、抽搐、眼動異常、步態不穩或有全身性症狀,如:發燒或體重下降等,應注意有可能是「繼發性頭痛」,也就是明確病因所引起之頭痛,如:感染或腫瘤所致,提醒民眾應立即就醫治療。
除繼發性頭痛外,張寶玲醫師指出青少年常有「原發性慢性頭痛」,也就是偏頭痛及緊縮型頭痛的問題。青少年慢性頭痛常與心理狀態及生活習慣有關,如:壓力、憂鬱焦慮、睡眠障礙、阻塞性呼吸中止症或長時間使用3C產品且姿勢不良等引起。青少年頭痛不僅是生理問題,也會連帶影響課業表現、人際互動及生活品質,也易加重憂鬱、焦慮及造成抗拒就學、常請假等問題。
張寶玲醫師指出處理慢性頭痛患者除了要排除繼發性頭痛外,另需細心問診及評估病童心理及精神狀態,如情緒、同儕相處及課業問題等。針對頭痛患者之治療,除藥物治療外,非藥物治療方式可考量壓力處理技巧等。如果是因睡眠問題引起之頭痛,則需另作相關評估及處理睡眠問題。提醒家長,如果家中小朋友有長期頭痛問題,甚至影響人際關係,建議儘早就醫檢查!


圖說1:紅框處為中腦腫瘤。

圖說2:紅框處為中腦腫瘤。

 
牙齒斷裂怎麼辦?
作者:牙科部 楊智仁醫師

45歲的廖先生,平時喜歡啃咬骨頭,日前一次啃咬的過程中,突然牙齒傳來一陣劇痛,並持續疼痛數天無法再咬其他東西。廖先生至臺大醫院新竹分院牙科門診尋求協助,經檢查發現是牙齒咬裂了,而且是正中斷裂。牙醫師當下告訴病人這顆牙無法保留,並在病人同意下拔除該牙,也解決了病人疼痛問題。
臺大醫院新竹分院牙科部楊智仁醫師表示,在門診常有牙齒撞斷或咬裂的病人,手裡拿著斷裂的那片牙齒希望牙醫師能幫他把斷裂的碎片黏回去。
楊智仁醫師說明,斷裂的牙齒碎片是無法黏回原位的,即使勉強黏合,通常也維持不久又會再分離。那麼斷裂的牙齒要怎麼處理呢?依牙齒斷裂的程度來決定,一般可分下列三種情形:
一、 牙齒輕微的缺角、斜裂或斷裂的部位,仍然侷限在牙冠的琺瑯質部位,未延伸到牙根。一般這種斷裂牙,可用牙體復形的方式,也就是補上一些填補物來修復。
二、 斷裂的部位仍在牙冠,但是深度已延展到牙本質和牙髓(牙神經),神經已經暴露出來,這類的牙齒就需要做根管治療,根管治療後再以假牙牙冠套起來,加以保護。
三、 牙齒斷裂的位置已從牙冠延伸到牙根(斜裂式、正中裂),這類的牙齒大部分都必須拔除,日後再以牙橋或人工植牙來復形。有少部份斜裂到牙根的牙齒,裂的地方比較靠近牙根頂端接近牙冠的部位,牙根有足夠長度,且牙周狀況良好,此時可考慮作牙冠增長術或局部牙齦切除,以利於日後假牙牙冠的製作。
楊智仁醫師進一步說明,那如何避免牙齒斷裂呢?首要,太硬的東西或食物要盡量避免用牙齒去咬,例如:用牙齒去開瓶蓋或習慣性嚼堅果、啃骨頭等。再者,有蛀牙或做過根管治療的牙齒要儘快復形,臨床上發現很多病人的牙齒做完根管治療後,都沒有進一步用假牙牙冠套住保護。這類牙齒是牙齒斷裂的最主要原因。因為抽過神經的牙齒本身比較脆弱,很容易被咬斷,且做根管治療時,牙齒咬合面已被打洞清創,齒質結構更顯脆弱,經過咬合受力時,就有斷裂的風險。

楊智仁醫師提醒,民眾應定期檢查牙齒,及早發現並積極處置深度蛀牙或因受傷而變色的牙齒,因為前述這類牙齒通常牙髓已壞死。另外,在日常生活中,小心使用牙齒,避免咀嚼硬物等,都可大大降低牙齒斷裂的機會。

圖說:箭頭所指處為牙根裂縫。

【衛 教 資 訊】

守護健康,樂活人生

台灣逐步邁入高齡化社會,大眾應加強認識高齡長者的照護,提供相關衛教資訊、疾病預防保健,最重要是家人的陪伴與關懷,讓長者能以正面態度面對老年生活,並擁有健康的身心靈,保持愉悅心情,活出健康自信的精采生活。
 中老年人因身體機能自然老化,常有缺少運動、骨質疏鬆、牙口不佳、更年期等狀況,老年人要注意口腔清潔與保養,更年期因血中賀爾蒙改變,女性朋友需注意得到牙周病的可能性;老年人適合哪些活動增加活動量呢?由社區及家庭醫學部醫師,告訴您家中長輩如何進行身體活動,如果有退化性關節炎也不用擔心喔!無論妳是輕熟女或資深熟女,都要重視骨質疏鬆症,透過規律運動、均衡飲食等方式預防骨質疏鬆症,幫助保持骨本,好處多多!
常見疾病、用藥及營養衛教
更年期之口腔保健-牙科部
阿公阿嬤,您今天活動了嗎?-社區及家庭醫學部
世界洗手日-藥劑部
亞硝胺類不純物Q&A-藥劑部
健康存骨本,對抗骨鬆-營養室

【好 康 報 報】

果酸換膚
改善:色素沉著、痘疤沉著、毛孔粗大等問題。
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。

專案內容請洽美容中心。
活動期限:109年9月1日至109年10月31日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)


戒檳班開辦中!立即報名,立即上課
為了您的健康,本院全面禁止嚼食檳榔

國際癌症研究總署將檳榔子列為第一類致癌物,檳榔子中含有的檳榔素及檳榔鹼會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌。為了您的健康,請加入「戒檳班」,讓您遠離口腔癌!
■加入「戒檳班」,〝免費〞口腔黏膜檢查一次及衛教追蹤。
■戒檳諮詢專線:03-5326151分機3356、4517
■戒檳諮詢地點:本院一樓癌症篩檢中心

109年10月門診團體衛教活動
宣導主題:健康久久!希望永有!

 
日期 星期 時間 地點 主題 主講人
10月2日 8:20

8:50
一樓門診大廳 哺餵母乳
(頭好壯壯)
田榆珺護理師
10月9日 8:20

8:50
一樓門診大廳 休診  
10月16日 8:20

8:50
一樓門診大廳 預防高血壓 謝侑軒護理師
10月23日          8:20

8:50
一樓門診大廳 小心腸病毒 曾秋美護理師
10月30日          8:20

8:50
一樓門診大廳 健康與菸品 楊雅云護理師

營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元







 
數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢
小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師
燉品










 
杏苑畫廊藝文訊息
展覽名稱:優藝美術師生聯展
展出者:優藝美術師生群
展出時間:109年10月01日至109年12月31日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)

擔心藝術門檻嚴苛?認為藝術與生活悖離?只要懷抱著開放的胸懷,就能一起徜徉在美麗的繪畫世界裡。
優藝美術是由一群熱愛藝術,各自擁有不同領域專長的美術老師們所組成的教學團隊,並先後在新竹大遠百、台中藝術博覽會、高雄藝術博覽會、台灣文創藝術博覽會……等地進行展出。
優藝美術的學員們包含兒童、青少年、上班族、退休人士和家庭主婦等,藉由推廣快樂美術課程進行藝術的薰陶,讓每個人都能自然而然愛上藝術活動,從自由自在、無拘無束繪畫創作中享受成就感以及壓力的釋放,將美感能力融入於生活當中。
此次展出的30幅作品主軸分為三大面向,以美式油畫、想像力插畫、輕水彩為三大展覽重點;作品羅列近十餘年優藝美術師資群及學員們精華代表---呈現美式自然主義畫風的恬靜優美以及插畫的自我創意風格、交織著輕水彩的浪漫寫意紓壓繪畫三部曲。
  台大醫院新竹分院誠摯邀請您和我們一起享用這場精采絕倫的藝術饗宴,開啟您的美學心靈視野!!

靜灣中的一葉扁舟/黃志偉

蟄伏/孫益茹

貓熊的竹林樂章/王宏哲

池畔/黃立安
台大醫院新竹分院 敬邀

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2020-09-30

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!