最新電子報 - 九十九期電子報

  • 期數:99
  • 發行日期:2019-09-02

【 貼 心 小 叮 嚀 】

● 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
   --夜間:18:00~20:00
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
   --夜間:17:30~20:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
   --夜間門診:17:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
   --夜間門診:19:00

*初診者就醫前請至掛號貴台報到

【醫 療 補 給 站】

台大醫院新竹分院血管瘤暨血管畸形治療團隊成果發表
作者:外科部整形外科黃柏誠醫師

台大醫院新竹分院8月2
日(五)上午假該院6樓多媒體講堂舉辦「血管瘤暨血管畸形治療團隊成果發表」記者會,會中邀請2位困難治療個案蔡女士與陳先生現身說法,分享治療期間的心路歷程,院方為蔡女士與陳先生準備大蛋糕慶祝2位病人術後恢復良好,重拾生活品質。此外,新竹市醫師公會林安復理事長、新竹縣衛生局張惠紜副局長以及醫療團隊顧問台大醫院整形外科戴浩志主任等貴賓蒞臨,見證團隊治療合作的成果。
台大醫院新竹分院整形外科黃柏誠醫師表示,此類疾病治療相當的困難及繁瑣,須仰賴跨團隊共同合作,也須醫病間耐心的合作。因此,整合多個科部成立血管瘤及血管畸形團隊,簡稱「血管異常治療團隊」,含括科別包含整形外科、血管外科、小兒內外科、放射科、神經外科、眼科、病理科等,團隊醫師們依據不同型態的血管病變擬定口服或注射藥物使用、血管栓塞、雷射治療,腫瘤切除及重建等不同處置方式,來達到分階段及合宜的治療。因血管瘤與血管畸形的形態狀似草莓,治療團隊暱稱自己是「草莓俱樂部」的成員,專剋各種形態之血管變異或先天畸形。
整形外科黃柏誠醫師表示,血管病變(vascular anomalies)及其併發症至少影響全球5%人口,其致病機轉不明,治療方式眾多。主要分為血管瘤(Vascular Tumor)及血管畸形(Vascular Malformation),前者主要是血管內皮增生,而血管畸形則是血管不正常增生但血管內皮無過度增生,兩者是不一樣的疾病。清楚區分兩者才能有正確的治療方向及較良好的預後。
黃柏誠醫師說明,以常見的血管瘤為例,嬰兒血管瘤(Infantile hemangioma)是嬰兒期最常見的良性軟組織腫瘤,也是最常見的血管性胎記,也有人稱作草莓形血管瘤,發生率約2%,男女比約1:4,小於2500公克之早產兒每減輕500公克增加40%發生率,80%在表皮上是鮮紅色,20%是在皮膚下呈藍色或沒變色。通常是單一型(80%)且出現在頭頸部占60%,軀幹25%,而四肢占15%,大多偶發性,與遺傳關係不明顯。大部份在出生後兩週發現腫瘤,前9個月生長快速是增殖期,9-12個月時生長趨緩並且萎縮,3.5歲後約有50%會消失,也可能退化形成一些遺跡包含皮膚毛細管擴張、皮膚鬆馳、疤痕、脂肪纖維化等。嬰兒血管瘤本身雖然是良性,但仍然可以在不同部位造成併發症,如眼睛附近可能會影響視力,鼻部可能影響軟骨發育,耳朵可能也會造成外觀變形,不可不慎。
血管畸形部分相當複雜,粗略分為微血管畸形、淋巴管畸形、原發性淋巴水腫、動靜脈畸形等,醫師會根據病史、理學檢查、影像學檢查做出診斷,擬定治療處理的方式。
記者會邀請兩位困難治療案例病人分享經驗。68歲蔡女士,右眼腫脹一年多,造成眼皮下垂、兩眼不等高、眼壓上升,因此到眼科求診,經電腦斷層、核磁共振及相關眼科檢查,切片後發現蔡女士右上眼眶有骨性血管瘤,此種疾病相當罕見。經團隊診視後,安排血管攝影檢查及術前手術模擬,並運用3D列印相關技術,以達到術中腫塊切除後能立即精準重建,整合性手術過程順利,蔡女士恢復良好,追蹤後無復發現象,並相當滿意其外觀對稱性。
第二位30多歲陳先生,自小有前額血管畸形,腫塊隨時間增大且伴隨時常間歇性頭痛,小時候曾接受過手術但依然沒有根本解決,輾轉至許多醫院治療,最後經介紹來到台大醫院新竹分院就醫。經過影像學檢查,利用血管栓塞減少手術出血,保留正常皮膚下大範圍結紮血管並切除血管畸形,陳先生恢復良好,未來將定期追蹤並施打硬化劑或相關雷射治療。
有鑒於國內各大醫學中心並未有專門正式的血管瘤暨血管畸形治療團隊及研究中心,台大醫院新竹分院首度組成跨領域整合性治療團隊,團隊成員來自總院及新竹分院,讓病人可以在地就醫且享有台大醫療體系整合資源,改善病人就診的便利性及給予病人安心治療的環境及技術,未來將持續服務更多有此需求的民眾。
團隊成員:
◎顧問
台大醫院整形外科陳明庭教授,台大醫院整形外科戴浩志主任,台大醫院遺傳醫學部胡務亮教授,台大醫院新竹分院皮膚部黃瑞雲主任,台大醫院新竹分院影像醫學部陳雅芳主任
召集人:台大總院整形外科專任醫師暨台大醫院新竹分院兼任醫師黃柏誠
成員:
兒科部李孟如醫師,小兒外科林昊諭醫師,眼科謝昀翰醫師,神經外科王奐之醫師,神經外科陳國瑋醫師(介入專長),影像醫學科黃新傑醫師,心血管外科羅健洺醫師,心血管外科陳政維醫師,病理科宋湘琳醫師,耳鼻喉科許雅晴醫師,口腔顎面外科柯惠馨醫師。

圖說:團隊切蛋糕慶祝重拾生活品質。

咳嗽超過一週未改善,請找胸腔專科醫師詳細檢查與治療
作者:內科部胸腔科柯政昌主任

咳嗽超過一週,你認為只是感冒嗎?臨床上咳嗽只是一種症狀呈現,但是咳嗽原因有很多,許多民眾對於要掛哪科醫師,還是會分不清楚。台大醫院新竹分院胸腔科柯政昌主任呼籲,咳嗽超過一週未改善,建議找胸腔科醫師進一步詳細檢查。
陳阿嬤主訴咳嗽超過1個月,曾以為是感冒到耳鼻喉科診所看診多次,拿了5-6種藥,老人家也不知道為什麼要吃這麼多藥,吃了手抖、心跳加快、全身不舒服,轉診到醫院進一步詢問病史及安排胸部X光檢查,發現右上肺有病灶,高度懷疑是肺結核,立刻安排隔離房住院,最後確診為開放性肺結核。
林先生主訴咳嗽超過2週,也是自認感冒去過2-3間診所看診,吃了藥也沒改善,最後因依舊發燒轉診到醫院胸腔科門診安排抽血和胸部X光檢查,結果發現左肺有病灶,不是單純的肺炎而是肺膿瘍,醫師安排住院給予針劑抗生素,住院期間檢查出病人有糖尿病,安排飲食衛教及用藥,病人才逐漸康復。
王女士主訴咳嗽超過1週且有背痛情形,同樣遊走在耳鼻喉科及家醫科診所,醫師診斷是感冒及神經痛,吃了止咳藥、止痛劑、肌肉鬆弛劑及抗生素,症狀無好轉且疼痛加劇,經轉診到醫院門診,接受照胸部X光檢查,結果發現肺部有腫塊,不排除可能是肺惡性腫瘤,醫師安排住院詳細檢查與切片化驗,確診為肺癌合併骨轉移。
柯政昌主任表示,人類呼吸系統以咽喉區分上呼吸道或下呼吸道,上呼道簡單指鼻、咽、喉;下呼吸道指氣管、支氣管及肺。一般人若是出現鼻塞、流鼻水、喉嚨痛、伴有耳鳴不適、頭痛及發燒等上呼吸道症狀,可以先到一般內科、耳鼻喉科或家醫科看診,若是有咳嗽、咳痰、咳血、呼吸困難、胸痛伴有發燒現象則是下呼吸道症狀,建議第一時間找胸腔科醫師看診。
然而,柯政昌主任提醒,若是這些症狀經治療仍持續存在且超過一週,最好到大醫院找胸腔科醫師,由胸腔專科醫師診查評估與安排胸部X光檢查,必要時還要安排肺功能與電腦斷層檢查、才能做出正確的鑑別診斷,以利早期診斷早期治療,才能盡速恢復健康。

有鑒於近年中央健康保險署大力鼓勵分級醫療及轉診制度,呼籲民眾看病到厝邊診所,若症狀尚未改善或到診所看診超過2次以上,許多基層醫師也會視需要將病人轉診至大醫院檢查與治療,透過轉診民眾也可優免部份負擔。依疾病嚴重程度不同,病人選擇適合的醫療層級,讓醫療資源做最有效的運用。


圖說:咳嗽超過一週未改善,請找胸腔專科醫師詳細檢查與治療
肋骨骨折新觀念 及早手術癒後佳
作者:急診醫學部杜雄醫師

熱愛自行車運動的石先生(化名)在某次休假與車友快樂騎乘時,為了閃躲突然衝出的小動物,不慎摔車飛了出去,導致腿部與肋骨骨折、胸部張力性氣胸,經救護車轉送台大醫院新竹分院急診,醫師診視後緊急啟動創傷團隊為石先生開刀,免去呼吸衰竭的憾事。術後一個月回診,石先生很開心的跟醫師分享重拾自行車的騎乘樂趣。
台大醫院新竹分院急診部杜雄醫師表示,胸部外傷致肋骨骨折是外傷急診常見的疾病。其受傷機轉常見於高齡長者在日常生活中跌倒、車禍或是工地高處跌落的傷者。人體胸廓由鎖骨、左右兩邊十二對肋骨、胸骨與胸椎所組成。肋骨在胸部組成一個環狀,保護著重要器官包含心臟、主動脈、上下腔靜脈、肺和橫隔膜下右側的肝及左側的脾臟。身體靠著橫隔膜和呼吸肌收縮牽動肋骨,才能呼吸做有效的氣體交換。
杜雄醫師說明,當發生意外,肋骨骨折的第一個明顯症狀就是肋骨折斷處疼痛。嚴重的肋骨骨折可能會立即危及生命,例如導致張力性氣胸、大量出血的血胸、因無法做有效呼吸致呼吸衰竭的急性連枷胸、心包膜出血填塞壓迫心臟或肝脾臟破裂出血等;慢性致死原因則有因為疼痛不敢或無法做有效呼吸、咳痰以致引發肺炎敗血症或因連枷胸導致呼吸衰竭等。
杜雄醫師指出,肋骨骨折治療首重止痛,讓病人感覺舒適,有效呼吸才能預防肺炎。如果止痛沒有做好,病人會因為疼痛而不敢深呼吸,呼吸深度就會慢慢變淺伴隨咳嗽力度減低,最終變成肺炎。隨著醫療的進步與生活品質的要求提升,肋骨骨折固定接合手術應運而生。肋骨骨折固定接合手術其最大目的就是要減低肋骨骨折病人的疼痛,避免併發症發生、減低死亡率、縮短住院日數,以利早日恢復正常生活和回到工作崗位。臨床統計發現有做肋骨骨折固定接合手術的病人可以大幅減少肺炎發生率達九成,縮短一半加護病房照顧和住院日數,甚至可以減少三成的死亡率。
台大醫院新竹分院近兩年積極發展肋骨骨折團隊,團隊包括創傷團隊、胸腔外科、骨科與急診醫學科等,團隊表現優異。例如:胸腔外科主任柯煥章醫師為新竹地區嚴重胸部外傷病人提供肋骨骨折固定接合手術服務,累計手術已超過200個個案,優異的治療成效吸引了許多專業學會邀請他前往經驗分享,更獲邀加入美國胸壁外傷學會(Chest Wall Injury Society)。依肋骨骨折團隊的臨床經驗,嚴重的肋骨骨折如連枷胸、超過6根肋骨骨折、或超過3根嚴重移位肋骨骨折合併血氣胸的病患是目前肋骨固定接合手術的適應症;尤其是連枷胸患者,肋骨固定接合手術是目前認為最佳的治療方式。然而肋骨骨折所導致的劇烈疼痛也是固定接合手術的相對適應症。手術確實能改善肋骨骨折病人的疼痛、併發症和死亡率,許多病人對手術前後疼痛感受差異之大也直呼手術有神奇的效果。

圖說:手術能改善肋骨骨折病人的疼痛

頭暈噁心,疲倦無力,原來是低血鈉
作者:內科部腎臟科鄭暉騰醫師

一位78歲先生連續多日頭暈、倦怠、沒有精神,而且四肢無力,常常有噁心想吐的感覺,原本以為只是感冒需要休息,結果因為活動能力受到影響,走路不穩而跌倒,被家人送到急診。醫師診查發現右手上臂及肋骨多根骨折,病人血中鈉離子濃度才只有116 毫摩爾每升(mmol/L)(正常值 135 至 145 毫摩爾每升)。因此,給予高濃度鹽水靜脈注射,病人血中鈉離子濃度逐漸回升,頭暈、疲倦、肢體無力與噁心的感覺也一併消失。
原來老先生之前有中風病史,最近因泌尿道感染,被鼓勵多喝水,以避免再度發生泌尿道感染。然而,病人每日喝水多達2000 cc,對於一般人而言,這樣的喝水量並不會造成不良影響,但在中風病人卻可能會造成血中鈉離子濃度過低。原因是中風病人的抗利尿激素會分泌過多,也稱為「抗利尿激素不適當分泌症候群」,造成腎臟持續回收水分到體內,若再加上額外補充過多水分,血液中的鈉離子濃度就被「稀釋」過低,也就造成低血鈉,因而引起很多不適症狀,包括頭暈、頭痛、四肢無力、疲倦,嚴重的病人連人事地都會混亂,甚至會癲癇發作或陷入昏迷。
台大醫院新竹分院腎臟科鄭暉騰醫師表示,「抗利尿激素不適當分泌症候群」除了在中風病人很常見,一些抗憂鬱藥物或精神科用藥也會造成這種症候群。治療的原則是不能飲用過多水分,一般而言,每日限制在1500cc,如果像這位病人有其他醫療目的需要飲用一定量的水分,必要時可以在每日的食物中加入鹽分,「抗利尿激素不適當分泌症候群」的病人也有促進腎臟排出水分而不會排出鈉離子的藥物可以選擇。

鄭暉騰醫師說明,低血鈉還有多原因會造成,包括某些類型的利尿劑,止痛藥,心衰竭、腎功能不佳或肝硬化造成的水腫,甲狀腺功能低下與腎上腺功能低下。所以當有疲倦、頭暈、肢體無力的情形時,也要小心可能是低血鈉造成,找出真正原因加以治療,才不致於嚴重到癲癇或昏迷,或發生跌倒而造成骨折外傷或腦出血的嚴重後果。

圖說:鄭暉騰醫師提醒有中風史病人須留意喝水量

生命,繼續跳動!台大醫院新竹分院邀您一同認識器官捐贈
作者:社會工作室林世媛主任

愛心循環,希望延續,為推廣民眾對器官捐贈的正確觀念,進而認同並以實際行動簽署器官捐贈同意書,台大醫院新竹分院於8/23(五)上午與財團法人器官捐贈移植登錄中心在門診大廳共同辦理「愛 捨∞得,請支持器官捐贈!」宣導活動,活動至12:00結束,共有50位民眾熱情響應簽署器官捐贈同意書。
宣導活動首先由器捐傳愛大使-小麥貝兒吉祥物在門診大廳踩街宣傳,熱情邀請在場民眾一同做歡樂健康操,接著是金牌魔術師登場,透過奇幻表演吸引民眾目光,氣氛熱絡。現場民眾踴躍參與轉盤轉轉樂、互動遊戲APP、有獎徵答等多項有趣精彩活動,藉由活潑的互動遊戲,讓民眾認識器官捐贈的意義。
台大醫院新竹分院楊曜旭副院長表示,受到文化、宗教等傳統觀念的影響,國人對於器官捐贈的認識仍有限,因此實際成功完成器官捐贈的民眾仍佔少數,器官捐贈將生命的終點轉換成希望的起點,希望透過今日的宣傳活動,在民眾的心中埋下愛的種子,期盼有朝一日能萌芽長成大樹,付出行動讓愛心循環,希望得以延續。
為體現器官捐贈利他利己的公益價值,並表達對器官捐贈者及其家屬大愛抉擇之感念,衛生福利部在103年10月1日於「人體器官移植分配及管理辦法」中納入「待移植者之配偶或三等親內血親曾為死後器官捐贈者」具優先分配權,以實現今日器官捐贈的決定是明日對親人守護的理念。
台大醫院新竹分院自民國80年起配合國家政策推廣器官捐贈不遺餘力,107年年初取得施行眼角膜摘取、移植手術資格,也已有2例成功移植案例。為普遍推廣新竹地區民眾認識器官捐贈,平時更深入校園、走入社區,結合企業與民間團體宣導器官捐贈。如您有意願認識或簽署器官捐贈同意書,歡迎您至該院服務台索取器官捐贈同意書,或每月最後一個禮拜六至新竹火車站,該院有設立簽卡站供民眾簽署器官捐贈同意書。


圖說:「愛 捨∞得,請支持器官捐贈!」宣導活動,鼓勵簽署同意書
台大醫院新竹分院-轉診有愛  就醫無礙  雁行團隊齊航記者會
作者:內科部郭漢岳醫師

台大醫院新竹分院8月30日(五)上午假該院6樓多媒體講堂舉辦「轉診有愛 就醫無礙 雁行團隊齊航」記者會,展現台大醫院新竹分院協同健保署北區業務組執行「雁行專案─社區醫療合作推動計畫」的成果。台大醫院新竹分院結合「整合醫學病房」與社區院所合作,民眾急重症住院由轉診之社區院所醫師共同參與醫療過程,出院後順利銜接原轉診之社區醫師照護。健保署北區業務組科長謝明珠、新竹市醫師公會理事長林安復、新竹市衛生局醫政科科長郭芃莉、新竹縣衛生局秘書黃秀蕙、以及合作院所南門醫院醫療部主任張曜任與內科部主任許安祥等人出席與會,共同見證健保分級醫療合作的成果。
楊曜旭副院長表示,隨著高齡化社會來臨,慢性病管理、長期及老人照護需求日漸重要,如何強化病人居家照顧及出院後轉銜社區醫療照顧,強化基層診所和醫院間的互相合作,建立良好的雙向轉診溝通機制顯得格外重要。因此,院方響應「分級醫療、雙向轉診」政策,多年來積極參與健保署的家庭醫師整合照護計畫,會員人數多達5,300多人,並與基層院所保持良好的互轉機制,也持續向民眾宣導分級醫療的概念。
今(108)年,台大新竹分院承接健保署北區業務組「雁行專案-社區醫療合作推動計畫」,結合衛生福利部推動分級醫療及醫療垂直整合銜接照護政策,成果豐碩。累計至8月止,合作的醫療院所已達110家,共同組成社區醫療照護團隊,提供以病人為中心的醫療照護防線。這110家醫療院所遍佈竹竹苗地區,包含19家地區醫院、90家基層診所與居家護理所,以及1家衛生所。透過台大醫院新竹分院專屬的加密電子資訊平臺,主動提供掛號名額給合作的醫療院所,醫師可查詢轉診病人的相關就醫資訊,確保病人能獲得最佳的照護。計畫執行至6月以來,門診、急診與住院累計已服務826位病人成功下轉至社區醫療院所,較去年同期(79件)成長約10倍,實踐「分級醫療、雙向轉診」的照護網絡精神。
記者會中郭漢岳主任分享一位劉女士的案例,因為下肢腫痛來到台大醫院新竹分院急診,經診斷為蜂窩性組織炎,收治到內科「整合醫學病房」住院治療。住院期間除蜂窩性組織炎明顯改善之外,醫師在劉女士住院期間,也主動檢視她有糖尿病、膽固醇過高、以及高血壓的問題,需要長期在門診服藥與追蹤,經了解病人曾在南門醫院就醫。在落實醫療分級制度的理念下,由病房個管師協助醫師輔導劉女士返回南門醫院追蹤原本的慢性疾病,並邀請南門醫院的許安祥醫師在她病情穩定出院前,來到醫院與整合醫學病房的醫療團隊一起討論病情與探視劉女士,讓劉女士出院之後能夠安心地在社區醫院持續就醫追蹤。
「整合醫學病房」是台大醫院新竹分院推動雁行專案的一大優勢與亮點,這個病房主要特色是醫療團隊除了在住院中處理病人的急性問題之外,也會一併檢查病人是否有需要持續追蹤治療的慢性健康問題,並輔導病人就近至適合處理的基層醫療院所持續追蹤,提供全人醫療及無縫接軌的醫療照護。再者,住院期間視病情需要邀請醫師到院一同探視病人討論病情、落實病人的交接,以期達到更好的醫療品質並且減少醫療資源的浪費。1-7月共有8名基層醫師到病房共同探視病人病情,此作法深獲病人及家屬的好評,也增加病人出院後到基層醫療院所就醫的信心。
中央健保署北區業務組謝明珠科長表示,北區雁行計畫已有12群團隊,合作院所家數826家,涵蓋率達60%,今年1-6月轉診穩定病人至社區院所達11,552人,為去年同期的5倍,分級轉診成效顯著。台大醫院新竹分院為重度級急救責任醫院,承接新竹院所轉診急重症病人,以「整合醫學病房」主動與社區醫師共同照護住院病人,待病情穩定後轉回原社區院所,並透過台大醫療體系專屬加密資訊平台強化與社區院所團隊之醫療資訊交流,雖然今年才正式成立雁行團隊,但成功下轉地區醫院、診所人數已為新竹區最高,充分發揮區域醫院負責急重難症醫療,一般輕症及穩定病人則轉至社區院所照護的分級醫療精神。

【衛 教 資 訊】

健康中秋,歡慶佳節不卡油

中秋節來囉,親朋好友每週相約烤肉趴,月餅、柚子也是重要配角,烤肉肥滋滋,人可不要變肥滋滋啊!但是佳節當前,難免會有放縱的時候,酒足飯飽後肚子鼓鼓脹脹的好不舒服,讓我們來認識消化不良藥品吧!
利用中秋佳節出國旅遊,要小心感染登革熱喔!如果到登革熱流行地區,務必做好防護措施,回國後若身體不適,請盡早就醫並告知醫師旅遊史,還有還有,告訴你出門旅遊的必備藥物,一起快樂出門、平安回家!
秋天快到囉,天氣忽冷忽熱,小朋友一直眨眼打噴嚏,過敏情況都沒有改善,等等,你確定真的是過敏而已嗎?小兒科醫師提醒您,如果經過藥物治療,小朋友過敏依舊沒有改善,有可能是妥瑞症,建議請醫師評估。

認識疾病、用藥及營養衛教
季節變化,長期眨眼清喉嚨須注意妥瑞症-小兒部
中秋假期國內外旅遊慎防登革熱感染-檢驗醫學部
出門藥旅遊-旅遊藥輕鬆-藥劑部
健康中秋,歡慶佳節,了解消化不良與預防治療Q&A-藥劑部

【好 康 報 報】

果酸換膚
改善:色素沉著、痘疤沉著、毛孔粗大等問題
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。
專案內容請洽美容中心
活動期限:
108年9月1日至108年10月31日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)

108年9月門診團體衛教活動
宣導主題:健康久久! 希望無限!
日期 星期 時間 地點 主題 主講人
9月6日 8:20

8:50
一樓門診大廳 刷牙的正確方法 李逸婷護理師
9月13日 8:20

8:50
一樓門診大廳 休假  
9月20日 8:20

8:50
一樓門診大廳 健康與菸品 鄧惠芬護理師
9月27日 8:20

8:50
一樓門診大廳 預防高血壓 謝侑軒護理師

108年臺大醫院新竹分院糖尿病團體衛教活動
地點:本院骨科討論室
時間:下午14:00~16:00
報名方式:請至12、15或16診報名 (免費!)
指導:歐陽鍾美主任
 
日期 主題 講師
108/10/02(三) 食物九宮格 李康薇營養師
108/10/17(四) Steno:我的藥物 林曉君營養師
108/11/21(四) Steno:我的運動 歐陽鍾美主任
108/12/12(四) 食物九宮格 歐陽鍾美主任
備註:
若不知如何前往骨科討論室,活動日13:50可先在12診門口集合。

癌友的第二個家─癌症資源中心Cancer Resource Center


營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
 
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元










數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢

小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2019-08-27