最新電子報 - 一百零三期電子報

  • 期數:103
  • 發行日期:2020-01-02

【 貼 心 小 叮 嚀 】

● 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
   --夜間:18:00~20:00
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
   --夜間:17:30~20:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
   --夜間門診:17:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
   --夜間門診:19:00

*初診者就醫前請至掛號貴台報到

【醫 療 補 給 站】

台大醫院新竹分院「2018我們在新竹倡導健康識能—做個聰明的健康管理者」獲國健署健康傳播素材手冊類「銅獎」
作者:秘書室游秋慧

台大醫院新竹分院於12月10日(二)下午出席衛生福利部國民健康署假台北市大安森林公園捷運站陽光大廳所舉辦之「108年度創意徵健康  健康傳播素材徵選活動」頒獎典禮,由該院王銘杰秘書帶領健康衛教手冊製作團隊前往領取「醫療院所、照護機構、學協會團體」手冊類「銅獎」,得獎作品為「2018我們在新竹倡導健康識能—做個聰明的健康管理者」,有興趣民眾可於該院網站之「特色醫療」/「醫病共享決策」/「健康識能」中參閱。
為促進醫病相互尊重與溝通,台大醫院新竹分院自107年起即致力於醫病共享決策(Shared Decision Making,SDM)之推動。洪冠予院長表示,在醫病共享決策過程中,要達到雙方共識,除了醫療人員的溝通技巧外,還需考量病人的「健康識能」。換言之,醫病共享決策的各個階段,需要病人不同面向的健康識能來配合,方能達成。
為落實醫病共享決策(SDM), 在提升社區民眾健康識能方面,設計具可閱讀性的衛教手冊結合衛教講座,期望幫助民眾在健康認知、態度及行為改變上可內化成日常生活的一部分。因此,台大新竹分院迄今已完成3本衛教手冊「當我老了  我選擇健康過生活」、「失智怎麼辦?怎麼伴?」、「做個聰明的健康管理者」,並辦理衛教講座,結合基層醫療、新竹縣市醫師公會等,共同走入社區,有系統地傳達「分級醫療、聰明就醫」及「健康識能」的正確概念與知識給社區民眾,以提升民眾健康識能。
在院內,也展開一系列教育訓練,並鼓勵同仁組團隊參與競賽。107年共有21個團隊參與,完成21件醫病共享決策輔助工具,並已經將優異成果置於網站「特色醫療」/「醫病共享決策」/「決策輔助工具」中。108年亦持續推動中,共有27個團隊參與,將於12月26日舉辦SDM成果發表會。

未來,台大醫院新竹分院將持續致力於民眾健康識能之提升,以及推動醫病共享決策輔助工具之發展及優化、強化醫護人員與病人溝通的技巧、充實網路平台等,協助民眾真正成為一個自我健康的管理者。

圖1:
台大醫院新竹分院王銘杰秘書帶領健康衛教手冊製作團隊領取國民健康署「108年度創意徵健康  健康傳播素材徵選活動」手冊類「銅獎」,與國民健康署王英偉署長合影。

圖2:台大醫院新竹分院健康衛教手冊製作團隊與獲獎作品「做個聰明的健康管理者」介紹合影。

豐收‧果藏-感恩耶誕花藝展
作者:社會工作室林世媛主任
 
歲末年終之際,感恩豐收的季節,迎來了聖誕節,也就象徵著一年的尾聲將至,台大醫院新竹分院為了讓到院的民眾也能感受到暖暖聖誕的氣氛,結合在地藝術美學工作者,再次邀請新竹市花藝設計協會以「豐收‧果藏」為主題,在該院門診大廳,2樓、3樓及檢查單位到住院病房各樓層,自12月23日起至元月10日止為期3週,共展出20件作品,希望錯落在院區各角落精心設計、賞心悅目的花藝作品,能帶給到院的病患及家屬、社區民眾及醫院的同仁心靈上的療癒與慰藉。
新竹市花藝設計協會吳昌達理事長表示,協會創社於民國76年,至今已有30年,致力於推廣花藝生活美學及培育大眾花藝技能為主,平日參與地方展出與推廣活動不遺餘力,感謝台大醫院新竹分院給予機會合作展出感恩耶誕花藝,每年以主題性展覽來突顯每位設計師的創意巧思,並依院內場地特色做不同場景整體佈置成單件視覺作品的陳列,使得多年的合作都獲得民眾及醫護人員廣大的迴響。此次主題「豐收‧果藏」以各式果實寓意豐收之相,將各式飽滿的果實以花藝手法呈現,增添了空間的節慶感。
台大醫院新竹分院社工室林世媛主任亦表達對新竹花藝協會莫大的感謝,連續六年邀請該協會在院內展出,作品年年都獲得病患、家屬及同仁讚嘆的目光與肯定,能藉著美麗花卉所傳達出的真善美力量撫慰人心,讓醫院也充斥著溫暖過節的氣氛。
在今年以「豐收‧果藏」為主題的祝福下,台大醫院新竹分院期望新的一年,帶給民眾及同仁們「鼠不盡的充實、幸福及圓滿」。

圖1:松毬結實纍纍,象徵豐收。

圖2:台大醫院新竹分院社工室林世媛主任(中)與聖誕報佳音志工團隊一同與花藝設計協會展出作品合影。

耶誕報佳音-「麥當勞叔叔之家慈善基金會」捐贈重症加護型新生兒保溫箱 記者會
作者:小兒部新生兒科陳麒年主任
 
台大醫院新竹分院於12月25日(三)上午9點30分假該院6樓多媒體講堂舉辦耶誕報佳音-「麥當勞叔叔之家慈善基金會」捐贈重症加護型新生兒保溫箱記者會。事逢耶誕佳節,麥當勞叔叔之家慈善基金會蔡金玲秘書長及慈善大使麥當勞叔叔,為大新竹地區的孩子帶來一份大禮-「重症加護型新生兒保溫箱」,共同守護寶貝們的健康。台大醫院新竹分院楊曜旭副院長代表院方致贈感謝狀給「麥當勞叔叔之家慈善基金會」,對於該基金會對大新竹地區早產兒與新生兒急重症家庭之關懷表達至深的謝意。
台大醫院新竹分院楊曜旭副院長表示,台灣每年約18萬位新生兒,其中極低體重(出生體重小於1500公克)的新生兒約占了1%左右。換言之,每年約有1,700多位小生命才呱呱墜地就需要重症醫療設備,模擬在媽媽體內的環境,幫助他們健康茁壯。「麥當勞叔叔之家慈善基金會」在今年初為了強化早產兒醫療照護,捐贈一台重症加護型保溫箱予台大醫院新竹分院,讓新竹分院具備更多治療早產兒的利器。
小兒部新生兒科陳麒年醫師表示,朵朵就是剛好遇上這份大禮的幸運兒,出生時體重未達1,500公克並伴隨了許多早產兒常有的併發症,包括呼吸窘迫、體溫不穩等狀況,當時剛從外院轉診來時,甚至因為肺部發展不成熟,需要用到高階的高頻震盪呼吸器,才能維持血液氧氣濃度的穩定。像這樣的極低出生體重的早產兒,全身器官都尚未發育成熟,需要更加緊密的追蹤與照顧,比如說體溫的維持、減少水分的喪失、光線噪音的干擾等,這些對於早產兒來說都十分的重要。
小兒部周安國醫師進一步說明,朵朵在出生後就直接住進重症加護型保溫箱。有了這台高階多功能保溫箱,護理人員就不用像以前一樣抱進抱出保溫箱去量測體重,直接用內附的體重計就可以知道朵朵今天的體重;要放置中心靜脈導管或是執行護理措施的時候,也不用將朵朵移出保溫箱,只需要將保溫箱的上蓋上移即可執行;在不需移動孩子的環境下,相對減少失溫與水分散失的風險。除此之外,該保溫箱還配備了新型的LED黃疸照光燈,可以在極小的範圍內,提供高照度的藍光治療早產兒高膽紅素血症。在醫護人員的細心照顧之下,朵朵三個月大的時候已經可以返家和家人團聚。
麥當勞叔叔之家慈善基金會蔡金玲秘書長表示,看見極低體重新生兒在頭一個月關鍵期,醫療照護上的迫切需求,促使麥當勞叔叔之家慈善基金會萌生挹助這類保溫箱的想法,希望讓脆弱的極低體重寶貝們,獲得最需要的醫療資源,健康長大!台灣已是少子化社會,像朵朵這樣的早產兒/急重症新生兒不在少數,基金會在得知台大醫院新竹分院重症加護型保溫箱使用率極高後,暨今年年初捐贈一台後,於耶誕節再度捐贈一台重症加護型保溫箱及多台兒童輪椅當作耶誕禮物,讓住院治療中的新生兒們得到支持性發展照顧,也為辛苦的新生兒醫護人員打氣鼓勵,共同為臺灣的兒童醫療盡一份心力。
記者會後,基金會慈善大使麥當勞叔叔更親自前往兒科住院病房探視病童,送耶誕禮物、變魔術等,用歡樂陪伴孩子們歡度溫馨佳節,讓他們暫時忘卻病痛,重拾天真笑容。
 
關於「麥當勞叔叔之家」

全球首座「麥當勞叔叔之家」於1974年在美國費城設立,鄰近醫院,不僅能減少長途奔波的辛勞,更讓疲憊的身心獲得舒緩,也減少額外交通住宿的經濟負擔。全球第269座,第29個國家成立的「台灣麥當勞叔叔之家」,於2007年落成啟用,透過醫院轉介,為遠地就醫兒童家庭提供免費住宿與關懷服務.更多詳情可瀏覽「台灣麥當勞叔叔之家慈善基金會」官方網站 :www.rmhc.org.tw。​


圖1:重症加護型新生兒保溫箱捐贈儀式。

圖2:慈善大使-麥當勞叔叔到兒科病房關懷病童,祝福早日康復。

【衛 教 資 訊】

新春如意,健康好運鼠於你

新的一年到來,家家戶戶開始大掃除,骨科醫師提醒您注意負重重量,搬運重物務必請他人協助,避免受傷,在春節期間還是要多多運動、減少久坐,避免體重暴增!過年期間少不了大魚大肉,年夜飯必備魚類料理,象徵年年有餘,不論是清蒸、紅燒都令人垂涎欲滴,但是大快朵頤的同時要小心別被魚刺刺到了,不小心吞下魚刺時,請不要採取催吐或喝醋的方式,先自行觀察,如果仍有不適感,應盡速至醫院就醫;除此之外,烹飪食材的新鮮度也很重要,剩菜如果要食用,必須確認復熱至煮滾,避免孳生細菌引起身體不適,破壞佳節心情~
中醫在夏季有三伏貼,冬季也有三九貼,主要改善過敏性鼻炎,由藥師說明三九貼的定義、適用對象以及使用禁忌,另外也要提醒您,過年前大掃除期間,記得整理家中的藥品,妥善處理廢棄藥品,愛護健康也愛護地球~
大家都能利用過年假期好好充電,健康好運一定屬於你,一起迎接新的一年
 
日常保健、用藥及營養衛教
新春下腰痛症候群-骨科部
魚刺-耳鼻喉部
注意食品衛生安全,好運”鼠”於您-營養室
冬天治療過敏性鼻炎的好幫手:三九貼-藥劑部
居家廢棄藥品處理乾淨好過年-藥劑部

【好 康 報 報】

果酸換膚
改善:色素沉著、痘疤沉著、毛孔粗大等問題。
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。
專案內容請洽美容中心。
活動期限:109年1月1日至109年12月31日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)
109年1月門診團體衛教活動
宣導主題:健康久久! 希望永有!
星期 時間 地點 主題 主講人
1月3日 8:20

8:50
一樓門診大廳  哺餵母乳
(頭好壯壯)
羅文硯護理師
1月10日 8:20

8:50
一樓門診大廳  小心腸病毒 杜偉廷護理師
1月17日 8:20

8:50
一樓門診大廳 血脂過高怎麼辦? 林書伃護理師
1月24日              春節  
1月31日          8:20

8:50
一樓門診大廳 健康與菸品  趙英美護理師

癌友的第二個家─癌症資源中心Cancer Resource Center
癌症資源中心


戒檳榔
 
營養室甜湯開賣囉~

營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
 
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元









數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢

小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師

燉品
杏苑畫廊藝文訊息
一幅杵在時光邊緣的畫,是你,還是愛  詩畫展
展出者:李函恩
展出時間:109年01月01日至109年03月31日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)

讀詩作畫,不僅能陶冶性情,也是一種自我生命的超越,讓人們從中學會療癒自己!秉持著這樣的理念,今年才十八歲的策展人李函思勇敢走出校園,精心策劃了這場時光與美交織集成的視覺饗宴!文學與藝術共同譜寫的詩畫樂章!

 
目前仍在竹東高中就讀的李涵思,本身興趣是編劇和電影,透過創作,親身體會到文學與藝術可以幫助所有受傷的、孤單無助的人們,一同度過生命的酸甜苦辣,因而想到英國文豪莎士比亞曾經說:「在灰暗的日子中,不要讓冷酷的命運竊喜;命運既然來凌辱我們,就應該用處之泰然的態度予以報復。」因此在家人鼓勵下,接受策展的挑戰,希望注入正向能量,為飽受病痛所苦的人們,帶來身心的安頓。
 
他說,好的畫可以給人帶來感動,好的詩也可以撫慰及陪伴心靈,此次展出便結合這兩種力量,讓所有人可以同時接收分享。許多人大半生都專注在工作或家人朋友身上,難得病中有獨處的時光,可藉由詩畫藝術跟自己的內在對話,如同藝術家常藉創作抒發人生的感觸,我們之所以欣賞藝術,也不單單只為了追求美,而是為了尋求內心的滿足。也許經由接觸、欣賞而變成知音,進而在靈魂深處,對生命有了全新的感悟,原來「我們都在美的世界,尋找那個『美』的自己!」這時身體上的疼痛也不自覺減輕了,這就是最簡單、快速而有效的方法,透過潛移默化,讓人們得到自我療癒。
 
本次展出特色為參展人多為在校師生,其中榮獲2019年學生美展全新竹第二名的王昱蓉作品〈入港〉也在參展之列,其他還有黃秉綸、江昆峰、呂沂柔、萬欣如、古馥慈等就讀竹女、竹東高中和清大師生,作品種類包含水彩、版畫、素描、書法等,相當豐富多樣,歡迎各界前來觀賞指教。

台大醫院新竹分院 敬邀

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2020-01-02