最新電子報 - 一百零一期電子報

  • 期數:101
  • 發行日期:2019-11-01

【 貼 心 小 叮 嚀 】

● 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
   --夜間:18:00~20:00
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
   --夜間:17:30~20:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
   --夜間門診:17:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
   --夜間門診:19:00

*初診者就醫前請至掛號貴台報到

【醫 療 補 給 站】

視力下降視覺扭曲 當心黃斑部皺摺
作者:眼科部林暄婕醫師

51
歲蔡小姐是位會計師,工作經常需緊盯電腦和文件,很耗眼力,近幾個月來覺得視力快速減退,以為近視度數又加深了,去眼鏡行想配新的眼鏡,但驗配眼鏡時發現右眼視力可矯正至1.0,左眼視力卻僅能矯正至0.3,甚至看物體還有扭曲變形的感覺,驗光師建議找眼科醫師檢查,才發現左眼有黃斑部增生膜,導致黃斑部產生皺褶且厚度已是正常的兩倍,接受玻璃體切除併增生膜移除手術,治療後視覺扭曲的症狀改善,視力也逐漸進步至0.8。
台大醫院新竹分院眼科林暄婕醫師表示,眼睛的構造好比是台照相機,視網膜扮演底片的功能,而黃斑部位於視網膜中央的部位,也就是視力最重要的區域,黃斑部增生膜指的是黃斑部表面有不正常的增生纖維膜,纖維膜會造成底下視網膜組織的扭曲變形,因此又稱為黃斑部皺褶。纖維膜的增生過程是很緩慢的,因此早期大多沒有症狀,等到增生膜逐漸變厚才開始造成視力模糊或視覺扭曲變形的症狀。
林暄婕醫師說明,黃斑部皺摺與一般俗稱的黃斑部病變(老年性黃斑部退化)不同,但因影響的部位都在黃斑部,故可能有類似的症狀如視力模糊及視覺扭曲等,民眾如有察覺相關症狀建議找眼科醫師做詳細的眼底檢查。
大部分病人都很疑惑為什麼會得到這個疾病,黃斑部增生膜的成因大部分與年齡有關,其他成因像是視網膜裂孔或剝離、曾接受過眼內手術或雷射、外傷、出血、視網膜血管阻塞、眼內發炎…等諸多因素都可能導致黃斑部增生膜的產生。診斷方式需藉由散瞳後、眼科醫師使用眼底鏡直接檢查黃斑部,或加上視網膜光學斷層掃描儀(OCT)輔助檢查肉眼不易觀察的早期變化。

當被診斷有黃斑部增生膜時,不用過度擔憂,因增生膜過程緩慢,初期多以觀察追蹤為主,若造成明顯視力減退或視覺扭曲症狀影響生活,則建議手術治療,將玻璃體清除並移除增生膜。一般術後要數個月的時間讓變形受損的網膜組織及細胞復原,視力才慢慢有不等程度的進步。林暄婕醫師表示,微創玻璃體手術於健保給付後已十分普及,與傳統玻璃體手術比較起來,微創手術可縮短手術時間、降低病患術後的不適感、縮短傷口恢復時間,為病人帶來更多的好處。
林醫師提醒,民眾平時可利用簡便的方式自我評估黃斑部的疾病,例如使用「阿姆斯勒方格表」或是注視家中磁磚等方格線條,輪流遮蔽一眼觀看,若發現模糊、線條扭曲變形甚或黑影遮蔽等情形,應盡速至眼科門診檢查,以免延誤疾病的治療時機;臨床上並無有效可以延緩惡化或改善的食品或藥物,日常眼睛保養醫師建議均衡飲食,並可多攝取深海魚類、深綠色蔬菜(如菠菜、甘藍菜、芥藍菜等)、橘黃色蔬菜(如胡蘿蔔、南瓜、甜椒等)、堅果、水果等天然食物。

阿姆斯勒方格表(AMSLER GRID)使用說明:
1. 把方格表放在眼前30公分之距離,光線要清晰及平均。
2. 如有老花或近視,須配戴原有的眼鏡進行測試。
3. 先用手蓋著左眼,右眼凝視方格表中心黑點。
4. 複步驟1至3檢查左眼。

 兒童扁平足
作者:骨科部小兒骨科江明弘醫師

一歲半的小妤(化名)自從開始走路之後,媽媽觀察到她的腳底怪怪的,似乎都是平貼著地板,抱起來觀察時卻又看得到小小的足弓,媽媽分不清走路搖搖晃晃的小妤是學步兒本身會有的狀況,還是小妤真的有扁平足的問題,只好趁著回診所打預防針的時候詢問小兒科醫師。
台大醫院新竹分院骨科部小兒骨科江明弘醫師表示,扁平足(pes planus)、鴨母蹄在嬰兒和兒童中很常見,大部份的孩子被父母抱起時,可以看到腳底漂亮的足弓(圖1),然而站立時足弓卻是扁平的(圖2)。這些柔韌性扁平足(flexible flatfoot)的孩子多數在青春期才發展出穩定的足弓。因此,柔韌性扁平足被認為是生理性的正常發育過程,因為這些變形通常是柔軟的且無關節活動限制或僵硬性變形,孩子本身不會疼痛且不影響功能。在極少數情況下,扁平足會變得疼痛或僵硬,這時就可能有潛在的病理因素。這些少數病理性、僵硬性的扁平足成因包括先天性垂直距骨(vertical talus)、關節炎或跗骨聯合(tarsal coalition)等。
江明弘醫師說明,雖然扁平足很普遍,但是目前對於小兒柔韌扁平足並沒有標準的定義,現有資訊沒有辦法分辨哪些孩童在成年後可能患有足部疼痛和功能限制。此外,對於柔韌扁平足而言,沒有大型的前瞻性研究比較各種介入方法與其自然發育(不介入)的差異。目前的證據顯示,面對柔韌性、無症狀的扁平足兒童,單純的觀察而不介入是安全且適當的。對於本來沒有疼痛的孩童而言,強加的矯正器可能造成孩童足底疼痛、適應不良。不斷長大的腳需要不斷更換新的矯正器,對家長也會造成經濟上無謂的負擔。
江明弘醫師指出,疼痛的扁平足可能需要專業醫師檢查,判斷孩童是否有病理性的扁平足或附生舟狀骨(accessory navicular)。介入方式諸如物理治療,足弓支撐或矯正器(orthotics),甚至骨科手術都可能有幫忙。足弓支撐或矯正器對於改變柔韌性扁平足的自然發育並無實證證據,但有可以緩解孩童的腳底板疼痛。一般接受保守治療後仍有症狀,或是病理性扁平足的患者,可考慮骨科手術治療,包括跟腱延長、截骨矯正(osteotomies)、關節融合(arthrodesis),或將矽膠或金屬帽插入跗骨竇(sinus tarsi)的距下關節限制術(subtalar arthroereisis)。
對於一般民眾或兒科醫師而言,重要的是知道大部分的扁平足不需過度緊張看待,若有症狀或僵硬性的扁平足,請轉診給骨科醫師進一步安排詳細檢查與評估。

圖1:不站立時、或踮腳站立有足弓出現

圖2:典型柔韌性扁平足,站立時足跟向外傾斜,足跟塌陷

【衛 教 資 訊】

戰勝三高,向代謝症候群說No

三高是指高血糖、高血壓、高血脂,現代人營養充足、欠缺運動習慣,三高已經是普遍的文明疾病,尤其是飲食習慣西化,不只成人需要檢視日常飲食,兒童從小接觸高熱量食物,也要注意相關疾病,若有相關病症需要密切觀察及治療,以免影響正常發育。
總是聽到口訣:少吃多動,但是運動的類型和頻率又該如何執行?一般成年人和老年人的運動模式又有甚麼差異呢?老人家每天在住家附近散步,這樣的運動量就足夠嗎?由家醫部醫師給你運動建議,記得考量自身的健康狀況,不要操之過急喔!
三高的藥品種類這麼多、服用的時間也都不一樣,而且三高的藥品需要長期服用才能有效達到控制,這樣會不會反而傷肝傷腎呢?有些藥品是否不能同時吃柚子、葡萄柚?你的疑惑,我們懂,由藥師來為你說明藥品的特性及注意事項~
三高是代謝症候群的危險因子,也是慢性疾病的警訊,及早改變飲食習慣、養成良好生活習慣、規律運動,定時健康檢查,若有異常可向醫師諮詢,一起戰勝三高,為健康努力!


用藥及營養衛教
三高不要來,健康動起來-社區及家庭醫學部
戰勝三高,向代謝症候群說再見-營養室
健康生活,三高不上身-藥劑部
三高用藥Q&A-藥劑部

 

【好 康 報 報】

101期海報
肉毒桿菌
改善:皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋、國字臉。
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。
專案內容請洽美容中心
活動期限:
108年9月1日至108年10月31日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)

 
108年10月門診團體衛教活動
宣導主題:健康久久! 希望永有!


 
日期 星期 時間 地點 主題 主講人
11月1日 8:20

8:50
一樓門診大廳 健康與菸品 莊敏棋護理師
11月8日 8:20

8:50
一樓門診大廳 哺餵母乳
(頭好壯壯)
黃嘉惠護理師
11月15日 8:20

8:50
一樓門診大廳 預防大腸癌 王雅琳護理師
11月22日       8:20

8:50
一樓門診大廳 糖尿病的日常照顧 董雅萍護理師
11月29日 8:20

8:50
一樓門診大廳 預防高血壓 黃鈺筑護理師
 
癌友的第二個家─癌症資源中心Cancer Resource Center
癌症資源中心


戒檳榔
 
營養室甜湯開賣囉~

營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
 
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元



數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢

小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師

燉品
108年臺大醫院新竹分院糖尿病團體衛教活動
地點:本院骨科討論室
時間:下午14:00~16:00
報名方式:請至12、15或16診報名 (免費!)
指導:歐陽鍾美主任
 
日期 主題 講師
108/11/21(四) Steno:我的運動 歐陽鍾美主任
108/12/12(四) 食物九宮格 歐陽鍾美主任
備註:
若不知如何前往骨科討論室,活動日13:50可先在12診門口集合。
 
杏苑畫廊藝文訊息
陳顯章師生油畫聯

展出者:陳顯章師生
展出時間:108年10月01日至108年12月31日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)
 
陳顯章老師擅長水彩、油畫、粉彩,曾在104年於本院展出師生油畫聯展,受到民眾廣大的喜愛與好評,此次再度邀請陳老師師生聯展展出精彩作品,陳顯章老師從事藝術創作近四十年,作品今年獲得第43屆全國油畫展金牌獎,過去曾獲竹梅源全國油畫比賽第一名、台北華陽水彩寫生大獎畫我台北第一名、彰化璜溪美展水彩油畫類全興獎、國軍文藝金像獎油畫及水彩第一名、全省美展水彩第二名、南投縣玉山美術獎水彩首獎、溫世仁百合獎全國寫生比賽水彩第二名及台灣國展油畫優選…等獎項,曾展出水彩、油畫個展數次及參加國內外聯展。作品廣為私人收藏及國立美術館、南投縣文化局、新竹市文化局、溫世仁文教基金會、交通大學、福容飯店等單位典藏,獲獎無數。
  陳老師除長年致力於繪畫創作及教學,學員們來自社會各階層,有上班族、企業老闆、退休人士和家庭主婦等,藉由藝術的薰陶,快樂的學習,重拾昔日未完成的繪畫夢想,每幅作品的創作組合,題材選擇由學員們自由發揮,努力表現出個人的特質與面貌。
  藝術表達是普世文化的通則之一,本次展覽凝結了陳顯章師生的生活創作,呈現出生活經驗與美連結,透過畫筆流露出樸實親切的美感,藉著互動交流與廣大的民眾們分享其創作成果。此次聯展共有25位參展者,展出作品30幅,敬邀各屆藝術愛好者前來共賞,台大醫院新竹分院誠摯的邀請您前來共賞藝術饗宴。
台大醫院新竹分院 敬邀


 

資料維護人:資訊室 最高權限 檢視日期:2019-11-01