最新電子報 - 一百零五期電子報

  • 期數:105
  • 發行日期:2020-03-02

【 貼 心 小 叮 嚀 】





● 門診及掛號服務

1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
   --夜間:18:00~20:00
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
   --夜間:17:30~20:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
   --夜間門診:17:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
   --夜間門診:19:00

*初診者就醫前請至掛號貴台報到

【醫 療 補 給 站】

遠離口腔癌,就是要戒檳
作者:腫瘤醫學中心 李日翔主任

鄭先生36歲,是一名工廠作業人員,工作上為了提神,長期嚼食檳榔,提振精神,因最近發現口腔潰瘍逾2個多月未癒合,自行至藥局買藥膏擦拭皆無改善,才至醫院就醫,確診為口腔癌第四期,準備手術,術後執行化學藥物治療及放射線治療。從上述例子發現,一般民眾對於口腔癌認知不足,大多常常忽略已存在的口腔病變,就算經過確診為口腔癌後,卻不願意面對現實,到處尋找偏方治療,而延誤治療的時機,導致疾病預後不佳。
  台大醫院新竹分院腫瘤醫學中心李日翔主任表示,從最新癌症登記和死因統計資料,可發現近10年來,台灣每年罹患口腔癌的人數增加近1倍,每年逾6,000名新診斷口腔癌個案,2,700人因口腔癌死亡,為台灣男性所罹患的主要癌症中,發生和死亡率增加最快者。而許多民眾不清楚為什麼嚼食檳榔就會罹患癌症?嚼檳榔會刺激口腔黏膜,加上檳榔本身有致癌物質─檳榔鹼,會造成細胞病變,產生纖維化及黏膜表層形成白斑或紅斑,最後演變成癌症。目前口腔癌治療以手術、化學藥物治療及放射線治療為主,過程辛苦且漫長,加上病灶在顏面口腔,後續會造成患者飲食、語言困難及顏面畸形,對生理、心理皆打擊很大。
  對於已有嚼食檳榔習慣的民眾應及早戒除,平時應自我檢查口腔,若發現口腔黏膜顏色變白、變紅或紅白交雜及有超過二星期仍不癒合的口腔潰瘍、腫塊需立即就醫;除口腔自我檢查外,30歲以上有吸菸及嚼檳榔習慣的民眾,應定期攜帶健保卡至健保特約的牙科、耳鼻喉科醫療院所接受檢查,及早戒除嚼食檳榔習慣,以降低口腔癌癌變發生的機率。
 
除了透過口腔自我檢查及口腔癌篩檢等疾病預防觀念外,遠離口腔癌唯一辦法就是「戒檳」。台大醫院新竹分院一樓癌症篩檢中心每年皆會開辦「戒檳衛教」服務,透過專業的戒檳個案管理師衛教指導戒檳技巧,並定期追蹤戒檳成效,讓檳榔輕鬆戒除。而本院癌症篩檢中心為了便利戒檳民眾,貼心推出「戒檳衛教」,採隨時報名隨時上課,方便民眾隨時可以到院接受戒檳衛教,讓戒檳不再是遙不可及的夢想。

圖說:
台大醫院新竹分院一樓癌症篩檢中心每年皆會開辦「戒檳衛教」服務。
兒童內斜視的診斷與治療
作者:眼科部小兒眼科 陳葆如醫師

4歲的王小弟被父母帶來門診,他們發現王小弟弟這半年間,眼睛好像常常變成鬥雞眼,而且看電視也都靠很近,似乎看東西不清楚,經過詳細的視力檢查,以及散瞳驗光之後,發現王小弟弟右眼有350度的遠視,左眼有500度的遠視,而他最好的視力,經過矯正後也只有0.5而已。醫師向家長解釋,王小弟弟因為高度遠視的關係,引起了內斜視和弱視的情形,目前需要配眼鏡治療。
台大醫院新竹分院小兒眼科陳葆如醫師說明「內斜視」是什麼?首先,斜視有四種基本型態,分別是:內斜視、外斜視、上斜視和下斜視,其中以內斜視和外斜視,在臨床上最為常見,以王小弟弟的狀況而言,是屬於遠視型的內斜視,遠視的孩子為了看清楚近的東西,必須用力把焦距調到近的地方,眼球往內用力,看起來就會像鬥雞眼。
一般而言,小朋友有遠視度數是正常的;不過,絕大多數的遠視並不會超過300度,若超過300度的遠視我們稱為「高度遠視」,高度遠視容易引起內斜視以及視力發育的異常,一般會建議要配鏡。
陳葆如醫師建議遠視型內斜視的治療,要先由醫師正確驗光,確認為遠視型內斜視後,請孩子先戴眼鏡矯正遠視,讓孩子看得清楚、視力能正常發展,眼鏡戴3個月到半年後,內斜視的狀況大多會改善,甚至完全正常,除非斜視的角度外觀上還是很明顯,可跟醫師討論是否要開刀治療。
 
另外值得注意的是,還有一種假性內斜視的情形,產生假性內斜視的原因,是因為小朋友的鼻子比較扁平,嬰兒時期的眼睛內側的眼皮(又稱眼內眥皮)比較厚,就會遮住內眼白,看起來內側眼白比較少,就會看起來很像鬥雞眼,這種情形等大一點鼻梁長出來就會恢復。
陳葆如醫師說,在門診有許多家長會帶懷疑有內斜視的嬰幼兒來檢查,眼科醫師檢查是否有斜視,初步是以燈光照射,看兩眼角膜上的光反射是否落在瞳孔中央,再進一步以兩眼交替遮蓋的方法,看眼睛是否移動來確定是否有斜視。在這兩種檢查中,有些會需要小朋友以直立坐姿檢查,並且需要小朋友能專心配合,若懷疑有內斜視的嬰幼兒,即便是假性內斜視,一般也會建議三到六個月再追蹤,以觀察是否有變化。

在家的部分,可以觀察孩子鬥雞眼的頻率,如果只是偶爾出現,可以不必太過擔憂,但仍建議至眼科先做確認,但若維持長時間,或是歪斜時間越拉越長,就須盡快回眼科檢查。

圖說:
兒童視力問題應及早發現及早治療。
新風險-小兒腸道水晶球阻塞
作者:外科部小兒外科 黃元惠醫師

1歲4個月陳小弟弟,因多日嘔吐、腹脹及無法進食,被家人緊急送往台大醫院新竹分院急診,經X光及電腦斷層掃瞄檢查後發現,陳小弟弟有嚴重腸子阻塞問題,需緊急手術開刀治療。
台大醫院新竹分院小兒外科黃元惠醫師說明,陳小弟弟在緊急手術後發現,腸子阻塞的原因是因為小孩誤食花瓶裡作為裝飾使用的水晶球(亦稱水晶寶寶)(圖1)。該小球進入人體因吸水後脹大至3公分,卡在小腸中間導致陳小弟弟多日腸胃不適。經手術後取出腸道中的水晶球後,小孩術後恢復良好,五天後即順利進食並出院回家療養。
台大醫院新竹分院小兒外科黃元惠醫師進一步說明,手術取出的水晶球,直徑長達3公分(圖1),原本水晶球直徑為0.6公分(圖2)。水晶球是丙烯酸高分子聚合物樹脂,可作為植物培養、保存花材之介質,具有保水效果,其吸水後有脹大的特性。水晶球顏色鮮艷,非常類似糖果,很容易吸引小孩的注意而不小心誤食。
黃元惠醫師提醒家長,如有使用水晶球當作盆栽或植物的介質,務必要保管好,或放置於小孩不易取得之地方,避免家中的幼童接觸或玩耍,以免誤食造成腸阻塞,引發生命危險。
此外,家中若有嬰幼兒,也應注意小件物品,如硬幣、鈕釦、珠子等,避免嬰幼兒把玩吞食甚至誤入氣道,萬一造成呼吸道異物梗塞,其情勢會更加危急。



圖1 手術取出的水晶球,直徑為3公分

圖2 原始水晶球直徑為0.6公分。

「零顯影劑冠狀動脈支架置放手術」保護殘存腎功能
作者:內科部心臟血管內科楊欽文醫師

 因地球暖化,近年來,台灣氣溫多變,經常一天就能體驗兩個季節,白天如夏,夜晚就得穿起厚重外套;尤其在新竹風城,更加體現東北季風的威力。一如往常,患有狹心症的病人容易因高低溫差而進導管室。
台大醫院新竹分院心臟血管內科楊欽文醫師表示,日前接獲外院轉介一位罹患急性心肌梗塞的60多歲男性來院治療。該名男病人因忽然覺得胸痛不適,便自行開車於鄰近醫院就診,才剛走進急診室門口就砰然倒下,急診醫療團隊緊急為其做了壓胸、電擊、插管後,才把人從鬼門關前拉回。經雙方醫院緊急聯繫溝通後,立即將病人送至台大醫院新竹分院心導管室治療,後續施以「零顯影劑冠狀動脈支架置放手術」,最後順利出院返家。
楊欽文醫師指出,該名急性心肌梗塞病人尚罹患有糖尿病及慢性腎臟病第四期,在這種情況下接受緊急心導管手術,後續勢必得準備長期洗腎。經評估後決定使用該院近期引進的極低顯影劑冠狀動脈攝影,搭配著「零顯影劑冠狀動脈支架置放手術」以降低這類病人腎臟急速惡化的風險。
楊欽文醫師說明,在這次手術中,為了降低顯影劑對腎臟的傷害,手術開始時先給予適量的生理食鹽水,以降低顯影劑對腎臟的傷害,並運用極少量顯影劑,完成了三條冠狀動脈的攝影檢查。因冠狀動脈嚴重狹窄,血流變的斷斷續續,便運用血管內超音波技術,將支架置放在最狹窄的位置,建立穩定的血流。透過血管內超音波,也發現整條冠狀動脈內都是瀰漫性的粥狀斑塊,若要全部處理可能還要很多支架。當下衡量病人胸痛已好轉,為兼顧心臟及腎臟功能,與家屬討論後,決定先處理此次心肌梗塞元凶就好。手術結束計算顯影劑的使用量,只使用了20ml,一般類似緊急手術需使用至少40-50ml以上的顯影劑,醫療團隊成功在急性心肌梗塞中執行一次低劑量冠狀動脈支架置放手術。
術後,再度面臨病人尿毒數值開始緩慢爬升的挑戰,故使用利尿劑來治療梗塞後心衰竭。由於胸悶現象持續存在,經評估討論後,建議病人接受暫時性洗腎,以處理代謝性酸中毒及水份滯留問題。因洗腎後仍有胸悶的狀況,故進行第二次的心導管手術以治療其他狹窄的部位。這次,醫療團隊執行「零顯影劑冠狀動脈支架置放手術」以保留殘存的腎功能。此次術後,病人在短暫洗腎兩週後,因恢復良好,脫離洗腎,也不再出現活動時胸悶的情況。     
楊欽文醫師指出,「零顯影劑支架置放手術」最早於2016年底發表,目前發表過此項技術的國家寥寥無幾,在國內更是鮮少相關報告。此項技術無需注射任何顯影劑,運用的是血管內超音波與血流儲備係數的觀念與及技術,完成心臟冠狀動脈支架置放手術。此技術不僅讓病人免暴露於顯影劑,更提高病人在治療心肌梗塞及狹心症的同時保留殘存腎功能的機率,達到延緩腎功能惡化的目的。另一方面,經審慎評估後,若經診斷心導管得知病人可能對顯影劑產生致命性的過敏反應時,也可將此技術運用於此類顯影劑過敏者身上。畢竟醫療技術的進步,是為造福人群。醫師與病人間有效的溝通與彼此的信任,才有辦法讓治療更趨完善。
圖說:台大醫院新竹分院心導管室醫療團隊進行「零顯影劑冠狀動脈支架置放手術」

【衛 教 資 訊】

健康管理之鑰,開啟健康之門

3月份有婦女節、世界口腔日、世界防治結核病日、世界腎臟日,無時無刻提醒我們重視健康!
 
由婦產科醫師說明「前哨淋巴結偵測」,透過手術當中偵測前哨淋巴結,可有效減少因淋巴結廓清術所產生的併發症,同時提升患者的生活品質。
麻醉醫師是手術中的安全守護者,手術麻醉前的安全評估,需要麻醉醫師和病人之間充分的交流溝通討論,讓手術麻醉更安全、手術進行更順利。
家裡有長輩,藥師要提醒您特別注意「跌倒」,跌倒有甚麼嚴重性?造成的因素有哪些?哪些藥物會造成跌倒風險增加?以及如何在居家環境降低跌倒風險。
國際腎臟病學會和國際腎臟基金聯盟聯合提議,將每年3月第二個星期四為世界腎臟日,告訴您腎臟的功能、受傷原因以及腎臟生病時的症狀。
防疫期間,營養師告訴您均衡飲食,健康吃、一起吃出免疫力!
 
因應新冠肺炎,勤洗手、戴口罩,加強個人防疫,就醫時主動告知接觸史、旅遊史、職業別以及是否群聚,保護自己也保護別人!~
 
日常保健、用藥及營養衛教
子宮內膜癌:前哨淋巴結,減少手術併發症的衛兵-婦產部
麻醉安全評估-麻醉部
樂活人生,長者跌倒預防不可少-藥劑部
世界腎臟日緣起-藥劑部
防疫飲食,提升免疫力-營養室

 

【好 康 報 報】

109年3月門診團體衛教活動
宣導主題:健康久久! 希望無限!
日期 星期 時間 地點 主題 主講人
3月6日 8:20

8:50
一樓門診大廳 口腔癌防治 范淑惠護理師
3月13日 8:20

8:50
一樓門診大廳 哺餵母乳(頭好壯壯) 莊雅筑護理師
3月20日 8:20

8:50
一樓門診大廳 健康與菸品 葉怡媜護理師
3月  27日       8:20

8:50
一樓門診大廳 血脂過高怎麼辦 鄭伊芳護理師
 

營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
 
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元









數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢

小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師

燉品
杏苑畫廊藝文訊息
一幅杵在時光邊緣的畫,是你,還是愛  詩畫展
展出者:李函恩
展出時間:109年01月01日至109年03月31日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)

讀詩作畫,不僅能陶冶性情,也是一種自我生命的超越,讓人們從中學會療癒自己!秉持著這樣的理念,今年才十八歲的策展人李函思勇敢走出校園,精心策劃了這場時光與美交織集成的視覺饗宴!文學與藝術共同譜寫的詩畫樂章!

 
目前仍在竹東高中就讀的李涵思,本身興趣是編劇和電影,透過創作,親身體會到文學與藝術可以幫助所有受傷的、孤單無助的人們,一同度過生命的酸甜苦辣,因而想到英國文豪莎士比亞曾經說:「在灰暗的日子中,不要讓冷酷的命運竊喜;命運既然來凌辱我們,就應該用處之泰然的態度予以報復。」因此在家人鼓勵下,接受策展的挑戰,希望注入正向能量,為飽受病痛所苦的人們,帶來身心的安頓。
 
他說,好的畫可以給人帶來感動,好的詩也可以撫慰及陪伴心靈,此次展出便結合這兩種力量,讓所有人可以同時接收分享。許多人大半生都專注在工作或家人朋友身上,難得病中有獨處的時光,可藉由詩畫藝術跟自己的內在對話,如同藝術家常藉創作抒發人生的感觸,我們之所以欣賞藝術,也不單單只為了追求美,而是為了尋求內心的滿足。也許經由接觸、欣賞而變成知音,進而在靈魂深處,對生命有了全新的感悟,原來「我們都在美的世界,尋找那個『美』的自己!」這時身體上的疼痛也不自覺減輕了,這就是最簡單、快速而有效的方法,透過潛移默化,讓人們得到自我療癒。
 
本次展出特色為參展人多為在校師生,其中榮獲2019年學生美展全新竹第二名的王昱蓉作品〈入港〉也在參展之列,其他還有黃秉綸、江昆峰、呂沂柔、萬欣如、古馥慈等就讀竹女、竹東高中和清大師生,作品種類包含水彩、版畫、素描、書法等,相當豐富多樣,歡迎各界前來觀賞指教。

台大醫院新竹分院 敬邀

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2020-03-02