各期電子報 - 一百零六期電子報

  • 期數:106
  • 發行日期:2020-04-01

【 貼 心 小 叮 嚀 】



● 門診及掛號服務

1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
   --夜間:18:00~20:00
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
   --夜間:17:30~20:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
   --夜間門診:17:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
   --夜間門診:19:00

*初診者就醫前請至掛號貴台報到

【醫 療 補 給 站】

台大醫院新竹分院與您一同攜手防疫!
作者:秘書室 游秋慧組長
因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情發展,台大醫院新竹分院自3月6日起嚴格管制醫院進出人員,請民眾(含病人、陪病親友及訪客)統一由門診大廳進入醫院,並配合體溫偵測及出示健保卡,完成過卡,方能入院。該院於門診大廳設置多線過卡櫃檯,並有工作人員引導動線。實施首日,大多數民眾均相當配合,秩序良好,院方感謝民眾的體諒及合作。再次提醒民眾,若自中、港、澳、韓、義大利、伊朗等地回國14日內應遵守居家檢疫/隔離的政策。
台大醫院新竹分院表示,該院配合新竹市衛生局防疫政策,自3月9日(一) 起,除加護病房、安寧病房及經主治醫師醫療專業同意者外,一般病房一律禁止探病,請家屬親友改採視、通訊聯繫。
陪病部分,一般病房每名住院病人陪病者以一名為限(含照服員),血液透析中心每床陪病者也以一名為限(含外籍照顧者),採實名登記,包括登記姓名、電話等,以確實掌握其TOCC資訊,包含旅遊史(travel history)、職業別(occupation)、接觸史(contact history)、是否群聚(cluster)。敬請民眾配合禁止探病及進出管制規定。
防疫期間,台大醫院新竹分院提醒民眾,就醫時請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。應落實勤洗手,雙手勿隨意觸碰眼口鼻,進入醫院請務必配戴好口罩,並配合醫院上述相關防疫措施。台大醫院新竹分院與民眾一同攜手防疫!


圖說:民眾入院請出示健保卡,配合工作人員指引過卡。

圖說:設有多線過卡櫃檯,並有工作人員引導動線。

武漢肺炎蔓延,除了口罩保護,心理也需要防護
作者:精神醫學部 詹仁輝醫師

王女士是一名泛焦慮症病人,原本病情穩定,長期在精神科就醫。武漢肺炎疫情出現後,焦慮症狀明顯惡化。除了擔心口罩及酒精不夠,也購買拋棄式手套,以便出門時使用。兩個月前從日本旅遊回來,最近輕微咳嗽,害怕自己是否染病,頻頻詢問醫師是否需要做新型冠狀病毒篩檢。
  台大醫院新竹分院精神醫學部詹仁輝醫師表示,武漢肺炎疫情爆發後,疫情在全球擴散,有關疫情的新聞,幾乎攻佔各類平面及電子媒體的版面。因傳染力極強,部分患者會成為重症甚至危及生命,人人聞之色變。為了避免被傳染,許多人都取消了旅遊行程,也減少了跟親友及同事的聚會,許多民眾外出也戴上口罩,形成少見的景象。各國政府及團體紛紛宣布各種防疫政策,如:延後開學、開工、開會、媽祖繞境延期、取消特定航線,甚至奧運是否要如期舉行也在討論之列。除了生活上的一些限制,人們的心理也受到了一些影響,例如:
  1. 不安及恐懼:手機上及社交媒體每天播出疫情的新聞,令人恐慌,有的人因此瘋狂購買口罩、酒精,深怕自己防護不足而染病,甚至也擔心家人出門的安全。
  2. 對未知的無助及挫折感:武漢肺炎疫情沒有緩和的跡象,許多行業業績下滑,尤其是餐飲、旅宿業等,而伴隨而來的股市及經濟震盪,也令投資人不知所措。
  3. 被隔絕及孤獨感:一般民眾因減少了外出及聚會,而接受居家隔離及居家檢疫的人,則被限制了活動處所,都會令人出現失去自由、孤獨感及被社會隔絕的感受。
  4. 創傷後壓力症候群:染病後的病人及其家屬或照顧的醫療人員,可能會出現過度警覺、注意力不集中、作惡夢、逃避、疏離人群等症狀。
  5. 醫護人員的壓力:醫護人員如臨大敵,除了要做好防護措施,避免院內感染,也要應付因防疫而增加的臨床工作、會議及行政工作。
詹仁輝醫師進一步說明,近期的精神科門診,有許多原本就患有焦慮、憂鬱、恐慌、失眠的病人,表示病情加重,看到新聞後,心情更加沉重,不敢出門,擔心接觸到感染源,非不得已要到醫院,也擔心碰觸到的物品是否有病毒,洗手多次也無法心安。目前因為尚未研發出武漢病毒的疫苗跟治療性藥物,個人的健康管理就顯得十分重要。到公共場所要戴口罩、勤洗手、避免用手揉眼鼻已經是常識,但對於疫情引起的不安跟焦慮,民眾要如何自處?
詹仁輝醫師提出以下建議:對武漢肺炎要有正確的認識:武漢肺炎的傳染力強,致死率約在0.5%-2%,但多數感染者皆為輕症甚至無症狀,且死亡的個案偏向是抵抗力不佳的老年人及慢性病病患,故一般民眾,只要確實做好防護措施,飲食均衡,生活作息正常,維持運動習慣,增強身體免疫力,則無需太過憂慮。
若發現自己出現焦慮、胸悶、心悸等症狀,可以先嘗試轉移心情,減少追蹤新聞及社交媒體,從事其他活動,例如:聊天、戶外運動或培養興趣等。在安靜的地方做腹式呼吸,聆聽放鬆音樂,也可以舒緩情緒。多攝取深海魚類、堅果類、維他命B群、雞蛋、優格,對增強免疫力及預防焦慮也有幫助。若發現自己對未來感到悲觀及缺乏信心,則可設定生活或工作上可達成的短期目標,讓自己產生成功的感受,增強自我效能。若上述方法效果不佳,可考慮就醫,詢問專業意見。

原本就有精神疾患的病人,若發現自己症狀加重,請勿自行增加藥物,應回門診詢問主治醫師,評估病情的變化,及討論是否做藥物的調整或安排心理治療。
圖說:詹仁輝醫師呼籲民眾面對疫情應有正確認知,確實做好防護措施,維持生活作息正常,增強身體免疫力,無需太過憂慮。

從動物試驗到人體醫療-國研院動物中心與台大醫院新竹分院攜手開發創新精準療法
作者:心血管中心主任 吳志成醫師

增進人類福址的創新療法,都是從臨床醫療需求出發,先透過動物試驗測試、修正,最終應用於臨床病人的治療。在此過程中,動物試驗和人體醫療間有效的轉換銜接非常關鍵。國家實驗研究院國家實驗動物中心(國研院動物中心)今(3/24)日與台大醫院新竹分院假台北市科技大樓1樓會議室簽訂合作備忘錄,雙方將運用國研院動物中心最新建置的「雙向性血管造影系統」,以動物器官測試驗證台大醫院新竹分院開發的心血管、腦血管及支氣管疾病的創新精準療法。讓這些創新療法提早應用於臨床診療,加速尖端醫療器材與創新療法的商品化及國際化。
台大醫院新竹分院心血管中心吳志成主任表示,近年來積極開發各種創新療法,並建立優秀的透析血管、心臟衰竭、心電生理治療及支氣管導航定位手術等研究團隊,定位手術等創新醫療的服務團隊,獲得多項國家生技品質標章的肯定。這些團隊近年來持續努力開發新的療法,像新型的血管内治療設備,血管堵塞的偵測設備,立體定位電燒等。但在運用到病人身上之前,必須先在動物身上精準測試驗證,以確認其治療效果,並預防可能引發之不良後果。
傳統上以動物進行試驗手術時,會在術前使用電腦斷層掃瞄或磁振造影繪製出動物器官的3D影像,並規劃手術路徑。然而動物和人類的器官不完全一樣,醫師以動物器官進行試驗手術時,若僅憑事先繪製的3D影像,較難掌握實際的手術情形,有可能會產生誤差而造成手術風險。為了滿足近年來在腫瘤、心血管、支氣管與腦神經科學研究的動物試驗研究需求,國研院動物中心新近建置了動物試驗專用的「雙向性血管造影系統」。此系統除可事先提供動物器官的3D影像,供醫師規劃手術路徑外,更重要的是可在手術過程中即時以低劑量X光拍照,並繪製動物器官的3D影像,醫師只要穿著防護衣,即可邊動手術、邊透過螢幕清楚看到手術進行情形;再加上對動物器官非常了解的國研院動物中心研究人員從旁協助,可大幅提高手術成功率,而能順利達到精準測試驗證創新療法的目的。
在簽訂合作備忘錄後,國研院動物中心將與台大醫院新竹分院共同開發、驗證創新之醫療技術與器材。初步規劃將利用「雙向性血管造影系統」開發支氣管導航定位技術、心肌梗塞誘發心律不整精準療法,及出血性腦損傷前驅診斷方法。國研院動物中心與台大醫院新竹分院希望藉由雙方合作,結合高品質手術與動物照護之技術,共同加速尖端醫療器材與創新療法之發展。
國研院動物中心於2017年在竹北生醫園區設置「臨床前測試實驗室」,是符合「AAALACi國際認證」(Association for Assessment and Accreditation of Laboratory Animal Care International)的動物試驗設施,提供國內高品質動物手術及照護服務。又於2019年導入符合OECD GLP(Good Laboratory Practice)精神的管理系統,提供高品質的動物試驗服務。台大醫院新竹分院是竹苗地區最重要的醫院與臨床醫學研究單位,更是在地民眾的重要守護者。雙方未來將持續深化合作項目,共同
為開發創新精準療法、提升民眾福祉而努力。

圖1:國研院動物中心與台大醫院新竹分院雙方簽訂合作備忘錄。

圖2:國研院動物中心與台大醫院新竹分院兩院研究團隊合照。
梨花一枝春帶雨、您怎麼哭了?原來是鼻淚管阻塞
作者:眼科部李宜潔醫師

47歲梁小姐在顧問公司擔任主管,近2、3年深受鼻淚管阻塞所苦,平時經常得拿著手帕擦眼淚。有好幾次在會議上,正在報告重要議題時,還在眾目睽睽下流下淚來,場面無比尷尬。只好求診眼科醫師治療。在看診時,梁小姐儘管用著輕鬆的口吻描述著自己的困擾,但因為工作、甚至是生活已受嚴重影響,決定接受醫師建議,進行鼻淚管氣球擴張手術,術後狀況明顯地改善。
台大醫院新竹分院眼科部李宜潔醫師表示,眼科門診中常見有抱怨「流目油」的患者,由於鼻淚管阻塞的關係,眼眶充滿淚水,導致患者視力模糊;因眼淚不時會溢出,造成生活上的不便,還有可能因此弄花臉上的妝容。若合併細菌感染,會造成急性淚囊炎,一但沒有妥善處理,有可能進而併發嚴重的蜂窩性組織炎。
李宜潔醫師進一步說明,淚液是由位於眼窩外上方的淚腺所分泌,不僅能滋潤眼睛表面、提供養分,亦能清潔眼睛表面的異物。正常狀況下,淚水會自眼睛內側的淚點流入,經淚小管、淚囊、鼻淚管,最終從鼻腔排出。若這個通道的任一個地方出現阻塞,就會導致淚液流動不順暢,堆積在下眼瞼邊緣,出現淚眼汪汪的表現,其中最常見的原因即是「鼻淚管阻塞」。
鼻淚管阻塞的原因可分為先天性與後天性兩大類。有些家長會注意到剛出生幾個月的寶寶總是眼睛淚汪汪,甚至眼頭部位還有黃色分泌物,這是因為鼻淚管末端接近鼻腔的位置有一層薄膜,通常會在出生後自行打開,但部分小寶寶出生後,因為這層薄膜並未完全消失,使得淚水排出不順而出現溢淚。絕大多數的小朋友在1歲以前,薄膜會逐漸退化,症狀得以改善,一般來說,6個月前的小朋友只要點眼藥水,保持眼部清潔,並配合適當按摩,藉由按摩所產生的壓力撐開鼻淚管末端的薄膜即可。但若超過6個月,該症狀仍持續,則需請眼科醫師進一步評估處理。
而後天性鼻淚管阻塞,則好發於中老年人。患者因長期慢性結膜炎、砂眼等反覆發炎反應,導致鼻淚管粘黏,或是因臉部外傷,傷及鼻淚管系統。另外,腫瘤壓迫、醫源性的傷害或對藥物過敏等,也可能造成鼻淚管阻塞。針對後天性鼻淚管阻塞,李宜潔醫師會依患者溢淚的嚴重度與鼻淚管阻塞的程度,提供不同的治療方式。李宜潔醫師並表示,症狀輕微的患者可採取保守療法,點眼藥水並保持眼部衛生,以免併發急性淚囊炎,但若阻塞嚴重,則需接受鼻淚管手術。
「鼻淚管氣球擴張術」是目前臨床上較為盛行的無疤痕手術方式,醫師將帶有氣球的探針伸入鼻淚道讓氣球膨脹,撐開阻塞的部位,最後再將氣球縮小後取出。為提高手術的效果,有時會同時置入矽質鼻淚管導管,並依患者狀況及臨床經驗於術後2至6個月時取出。
若是嚴重的鼻淚管阻塞、或曾接受過鼻淚管氣球擴張術卻再次復發的患者,醫師則會選擇另外在淚囊和鼻腔間,重建一條新的通道,讓淚水能順利地從眼眶流到鼻腔。傳統的鼻淚管重建手術是在眼內眥與鼻樑中間畫一道1~2公分的傷口,以電鑽在骨頭上打個小洞,以便在淚囊和鼻腔間重建一條新的排淚通道。手術的成功率高達九成以上,但仍有不少患者對該手術方式感到恐懼、甚或是擔心臉上留下疤痕。若是有相關疑慮的患者,則可考慮採取新式的內視鏡鼻淚管重建手術。在鼻腔內視鏡的輔助下,改從鼻子內部執行。不但不會留下面部的疤痕,成功率同傳統方式一樣可達九成以上。對於傳統手術失敗者,亦可藉由內視鏡進行第二次鼻淚管重建手術,直接處理鼻腔內可能造成手術失敗的病兆。

李宜潔醫師提醒,由於內視鏡鼻淚管重建手術自鼻腔內進行,視野與可操作的範圍有限,不但需特殊器械的輔助,同時必須由熟悉鼻內及眼眶解剖、內視鏡操作的醫師進行,以確保手術的成功率。
圖說:台大醫院新竹分院眼科部李宜潔醫師正在為病人做術前評估。

【衛 教 資 訊】

兒童成長不能等,一起用愛守護
嬰幼兒成長須要我們一同把關,小兒部醫師為您解說「急性腸胃炎」,開學後小朋友間接接觸增加,如果出現發燒、嘔吐、腹瀉等症狀,應盡速就醫治療,平日注意衛生習慣及勤洗手,預防急性腸胃炎;家長如果發現小朋友走路內八字,可至骨科門診由醫師評估是否需要矯正。
兒童成長期間,避免接觸精緻零食及加工食品,建立均衡飲食的好習慣,依據研究飲食內容和過動症有一定程度關連性,一定要多加注意。
關於流行性感冒,簡單說明流感疫苗和抗病毒藥劑的差異,以及抗病毒藥劑的服用方式,讓您掌握用藥原則。
日常保健、用藥及營養衛教
 
小孩走路內八字怎麼辦?-骨科部
急性腸胃炎-小兒部
兒童健康發展,需要你我一同把關-藥劑部
流感Q&A-藥劑部

正確吃,快樂童年好成長

【好 康 報 報】

果酸換膚
改善:色素沉著、痘疤沉著、毛孔粗大等問題。
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。
專案內容請洽美容中心
活動期限:109年1月1日至109年12月31日
約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)

營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
 
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元









數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢

小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師

燉品杏苑畫廊藝文訊息
『那年夏天-生生不息的悸動』

展出者:黃德恆老師與黃君庭老師
展出時間:109年04月01日至109年06月30日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)

本季杏苑畫廊邀請到偏鄉藝術教師黃德恆老師與黃君庭老師,兩位策展人居於屏東從事藝術深耕教育,在遇見環境、生態、族群和色彩的情境融合,教學中一次次生命經驗的悸動,內心開始有了使命,讓藝術走進生命教育。
  在一間小學深耕三年並創立了表達性藝術教室,在藝術的教學現場,看見許多孩子在課業成績因家庭功能的失調種種緣故,一直處於學習不足或不穩的狀態。幸而在老師們的藝術教育課程所扮演協助『表達』之工具,可藉由各種創作、圖像繪畫及製作、甚至肢體動作、聲音、音樂傳遞,反映出意識及潛意識、情感、意念、能力、想法、興趣、厭惡喜好等心理狀態,再進入結合心理治療與輔導,並從原生情緒連結到家庭關係之圖像符號。跳脫了形與像的表現方式,讓線條不只是線條,「將孩子的繪畫當成一種藝術,而且是一種語言」,希望從感性認知、理性運作、再到情意態度及習慣養成,讓孩子透過藝術創作歷程,建立自主經驗與自我探究,藉由藝術幫助孩子們緩緩療傷。
  在本次創作展題材,讓孩子想像與環境連結,用動植物隱喻成是一個整體,想傳遞的理念是天地萬物地生長每個歷程都是珍貴的,我們認為藝術作品不是複製自然,而是在不斷的體悟與感受後,蘊藏在心裡的那份自然「美」的再創造,並且在作品中注入自己的摯愛讓靈魂傳遞這份「生生」的訊息,希望透過創作,雖然僅是簡單的自我表達,但期盼的是讓更多人理解藝術所帶來的純粹與自然。

台大醫院新竹分院 敬邀

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2020-04-06

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!