各期電子報 - 一百零八期電子報

  • 期數:108
  • 發行日期:2020-06-01

【 貼 心 小 叮 嚀 】

放寬精神科病房探視公告
依據中央疫情指揮中心5/25日公告,因應國內疫情平穩,將逐
步適度放寬防疫措施。自即日起,本院放寬精神科病房探視,辦理
方式如下:
一、實地探視採「電話預約」制,且「實名」登錄管理探視者的個人資料。
二、訪客需配合院方量體溫、手部清潔、詢問旅遊接觸史(TOCC)等相關感管措施。
三、每位病人1天限探視1次,且同一時間同一探視空間原則限1組訪客,每組訪客人數最多2人,訪客與病人全程都須佩戴口罩,每次訪客時間以30分鐘為限。
四、會客時段:15:00~16:00。
五、預約電話:03-5326151,轉分機2711-2713。
六、聯絡單位:台大醫院新竹分院 精神科病房

放寬加護病房 及安寧病房探視公告

[因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,5月10日起酌予開放探視]⚠️
發布時間:109年5月9日15:00
依嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心109年5月8日醫療應變會議決議及衛生福利部衛部醫字第1091662375號函辦理

考量國內疫情發展現況及病患照護需求,有關醫院門禁管制,並酌予開放加護病房及安寧病房訪客探視(病),5月10日起開放每日固定1次探視(病)時段,且每名住院病人每次限2名訪客。

📌開放時間📌
🔹成人加護病房 13:30-14:00
🔸小兒加護病房 10:30-11:00
🔹安寧病房 13:30-14:00


五月份夜診服務公告

🔹停診日:5/21、5/22、5/28、5/29
🔸連續處方藥物領取至18:30
🔹當日大門於18:30起不開放進出
🔸請由復健科大門進出


● 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
   --夜間:18:00~20:00
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
   --夜間:17:30~20:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
   --夜間門診:17:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
   --夜間門診:19:00

*初診者就醫前請至掛號貴台報到

【醫 療 補 給 站】

發展性髖關節發育不良
作者:小兒部 陳文發醫師

小雨是位初產婦,剛產下一位女嬰,還未出院回家,臺大醫院新竹分院小兒部醫師即告知家長,寶寶的理學檢查發現有髖關節不穩定的情形,可能是「發展性髖關節發育不良」,請寶寶出院後要定期回門診追蹤。小雨回憶起媽媽曾經告知她,小雨小時候也被醫師診斷髖關節有問題,嬰兒時期就曾穿過2個月的吊帶。
臺大醫院新竹分院小兒部陳文發醫師說明,發展性髖關節發育不良(Developmental dysplasia of hip, 簡稱DDH),是一種自母胎到出生、長大過程中,髖關節因各種因素導致關節不穩、半脫位甚至脫臼。以前所稱的先天性脫臼(Congenital hip dislocation),即是指髖關節完全滑脫的一種狀態,屬於最嚴重的類型。早期命名為「先天性」也不完全正確。事實上,DDH是一種發育過程中,連續發生的慢性病態,如不給予導正治療,最終可能導致小孩長大後跛行,造成終身的遺憾。
陳文發醫師進一步指出,DDH發生率約千分之1.5,女生機率比男生高,如果孕婦有DDH的家族史,產檢時發現羊水過少、胎兒臀位產、胎兒是第一胎或多胞胎、新生兒斜頸、腳掌內翻等,都會造成DDH發生的機率增加。
要如何診斷發展性髖關節發育不良呢?陳文發醫師表示,一般嬰兒出生後,新生兒會在嬰兒室接受常規的理學檢查,包括執行巴羅檢查(Barlow test),去檢查新生兒髖關節是否有異樣或異聲,以判斷是否有髖關節不穩定或鬆脫,並進一步以歐特蘭尼檢查(Ortolani test)測試是否可以徒手復位。如果都有上述情形,則需進一步轉介兒童骨科追蹤治療。外觀上,需要特別注意嬰兒是否有斜頸、腳掌內翻。在健兒門診中,有些父母會跟醫師提到嬰兒雙腳或臀部的皺褶不對稱,這個也是初篩需要注意的環節之一,但雙腳或臀部的皺褶不對稱不代表一定就是DDH,根據研究,約有25%正常的嬰兒也會出現臀部的皺褶不對稱。
近幾年許多醫院或診所都有執行自費髖關節超音波檢查,可以更敏銳並準確地早期診斷DDH,臺大醫院新竹分院自今年3月開始也開放這項檢查。髖關節超音波的好處是無痛,且沒有輻射線暴露、操作時間短,但比較適合年齡3個月內的嬰兒。當超音波檢查有問題時,依照病情分級,給予家屬衛教後,將安排後續門診超音波或X光追縱,或是轉介骨科治療。
陳文發醫師說明,在照顧上,包覆小孩下半身時不應強制將雙腳伸展併攏並打直壓平,這樣不利髖關節的發育,因為在母胎時身體其實是處於捲曲的姿勢,雙腿也是曲屈的,傳統上用背帶背孩子比較不容易造成髖關節的問題。早期診斷的DDH可以使用吊帶治療,如果晚期發現,則需要開刀治療,且預後也比較差,並可能終身跛行。


懷孕與重症肌無力
作者:婦產部 林明緯醫師

29歲孕婦李女士,過去病史有重症肌無力和葛雷夫氏症(甲狀腺機能亢進)。此次懷孕在診所產檢,診斷出妊娠糖尿病。李女士在懷孕30週時,因為早期子宮收縮合併子宮頸閉鎖不全轉至臺大醫院新竹分院住院安胎。後來因為發生胎兒窘迫(缺氧)的情形,於懷孕30週時緊急剖腹產下一名男嬰,術後李女士轉至外科加護病房觀察。所幸李女士呼吸功能恢復順利,當晚即拔管,隔日轉回普通病房,在術後第5天出院。寶寶因早產與輕微肌無力和呼吸喘的情形,入住新生兒加護病房密切觀察和照顧。
臺大醫院新竹分院婦產部林明緯醫師說明,重症肌無力的發生率雖然不高(約五千分之一),但是女性的發生率是男性的兩倍,而且女性發生率最高的年齡剛好落在20~30幾歲的生育年紀。
重症肌無力屬於自體免疫疾病,常常也會合併其他自體免疫疾病,其中以甲狀腺疾病最為常見。重症肌無力常見的原因是病人體內產生抗體,阻礙乙醯膽鹼(神經傳導物質)傳遞運動的訊號,造成患者反覆出現眼皮、臉部、咽喉部、手腳四肢甚至是呼吸肌肉無力的情形。
林明緯醫師進一步指出,若是病人全身肌肉無力的情況嚴重,已經影響到病人吞嚥甚至呼吸的功能,此時稱為「重症肌無力危象」。「重症肌無力危象」的好發時間點剛好在診斷後的前一到兩年,所以國外有文獻建議剛發病的重症肌無力女性患者應該要避孕一至兩年。
  根據國外統計,重症肌無力本身不會增加懷孕流產率、子癲前症、子癲症等發生率。重症肌無力的孕婦在懷孕過程當中約40%症狀會惡化,甚至可能會需要插管使用呼吸器治療。另外30%孕婦在懷孕過程中症狀沒有變化,剩下30%症狀會改善。整個孕期當中,以第一孕期和產後時期是症狀最有可能惡化的危險期。
  過往的研究指出,重症肌無力的治療藥物像是大力丸(學名:Pyridostigmine)和類固醇在整個孕期甚至產後哺乳都是安全的。因此,重症肌無力的孕婦應當配合神經內科醫師治療,按時服用藥物或調整用藥,切忌不可因為懷孕而貿然停藥,甚至造成重症肌無力危象等憾事發生。重症肌無力病人有許多禁忌藥物,包括產科,常用的安胎藥鈣離子阻斷劑,含鎂離子的胃藥、軟便劑和治療子癲前症的硫酸鎂、某些特定的抗生素等,不小心服用將有可能造成肌肉無力症狀惡化。
  生產時,重症肌無力的孕婦不一定要剖腹生產,若是自然產也可以施打無痛分娩。值得注意的是,重症肌無力孕婦的新生兒由於受到母體乙醯膽鹼受體抗體透過胎盤循環到寶寶體內的影響,約有10~20%新生兒會發生重症肌無力。寶寶可能會出現肌張力低下、吸吮能力比較差、眼皮下垂甚至呼吸困難等症狀。因此,新手爸媽在欣喜之餘,也要特別留意自己的心肝寶貝。上述情形通常在新生兒出生後12小時到數天內發生,所幸大部分寶寶在3~4週後會逐漸自然恢復。
 
林明緯醫師再次提醒有重症肌無力的孕婦,務必規則產檢和配合神經內科醫師服用藥物控制,才能確保整個孕期當中母子均安。

圖說:臺大醫院新竹分院婦產部林明緯醫師正在為妊娠婦女進行產前檢查。

吸菸的危害,小心「蘭格罕細胞組織球增生症」!
作者:病理部王瑄醫師

一位22歲年輕男性日前因為慢性咳嗽,到住家附近的地區醫院就診,經過影像檢查後,轉診到臺大醫院新竹分院胸腔科就醫。詳細問診之下,發現這位年輕男性的吸菸史已經有十年了,每天可以抽到一包的煙量。乾咳了一個月並沒有痰,沒有發燒或呼吸困難。但是有拉肚子,一個月內體重減輕了二公斤。在檢查報告上,發現這位男性在雙側上肺葉有增加浸潤,進而安排電腦斷層攝影。電腦斷層看到雙側上肺葉的支氣管擴張以及肺實質組織被破壞,形成大大小小的空腔囊腫。除了抽血排除某些種類的病原菌,胸腔科醫師還安排了支氣管鏡,作切片送病理檢查,還有取樣做細菌培養等。
臺大醫院新竹分病理部王瑄醫師指出,該病人病理報告顯示為「蘭格罕細胞組織球增生症」。這個少見的腫瘤能發生在各種人體器官,常見的是小孩子的骨頭和皮膚,這種疾病不會遺傳也不會傳染。肺部的蘭格罕細胞組織球增生症和抽菸特別有關係,九成以上的病人都是抽菸患者。常見表現症狀是咳嗽,呼吸困難,胸痛等。最重要的治療就是戒菸,臨床上可以使用的藥物治療是類固醇。大約有一成的患者,有可能會嚴重的破壞肺部以致於需要移植治療。若有慢性的呼吸道症狀,例如咳嗽,即使是年紀很輕,還是要就醫找出原因。
王瑄醫師提醒,抽菸是許多癌症及呼吸道疾病的危害因子,也會誘發心血管疾病,與內分泌系統疾病及糖尿病等也有直接的關係,是可怕的健康殺手。奉勸癮君子們,為了身體健康,請及早戒菸。


圖說:22歲年輕男性乾咳一個月,電腦斷層攝影檢查顯示肺實質組織被破壞形成瀰漫性空腔囊腫(紅圈處)。
口腔益生菌,可以改善牙周病?
作者:牙科部牙周病科 林意萍醫師

38歲許女士,每天刷牙都會流血,口內有異味,她覺得牙齒越來越動搖,而且不時會隱隱作痛,吃東西時感覺牙齒沒力。許女士來到臺大醫院新竹分院牙周病科求診,經診斷為全口嚴重牙周病。於是接受牙周病第一階段和第二階段的治療。在治療過程中,病人上網搜尋關於牙周病的預防保健資料,想瞭解除了接受牙科治療外,是否能在日常飲食上做些努力來增進口腔健康,因此問道:「醫生,請問吃口腔益生菌,能改善我嚴重的牙周病嗎?並控制後續牙周病復發率嗎?」。
臺大醫院新竹分院牙周病科林意萍醫師表示,由於大部分的益生菌,都是在腸道所培養出來的,在口腔內存在的量不多,停留的時間也不長。所以益生菌雖然目前已廣泛地應用於腸胃道相關疾病,但在牙周病的防治上,目前尚未明確。儘管,有些文獻針對益生菌在口腔應用的探討中,有發現某些益生菌似乎能減少牙周炎的發生,並對牙周病治療有所助益。不過,如前所述,由於大部分的益生菌能夠停留在口腔內的時間很短,所以在臨床實際運用上,不同益生菌種的作用效果,以及要以何種形式提供於人體吸收,還需要更多的實驗和研究來論證。
林意萍醫師進一步指出,牙周病的病因主要是因為牙菌斑及牙結石的堆積,刺激局部的免疫反應失衡,引起與發炎相關的細胞激素激增,活化噬骨細胞造成牙齒周圍的骨頭吸收,且牙齒周圍牙齦溝的深度增加,變成牙周囊袋,形成牙周病。齒槽骨持續地被破壞,牙周囊袋越變越深,惡性循環,牙周病就越來越嚴重。因此,標準的牙周病治療是利用器械或超音波儀器以去除牙結石,有時也可能合併牙周手術、抗生素使用或雷射進行輔助治療,才能恢復口內組織和微生物間的平衡,以達到牙周病的治療與控制。
林意萍醫師提醒,預防及控制牙周病,益生菌是否有實質幫助,仍待更多研究證實。當前,正確的口腔清潔和定期回診控制,才是最理想的方法!

圖說:林意萍醫師提醒,預防及控制牙周病,正確的口腔清潔(正確刷牙、定期洗牙)和按時回診控制,才是最理想的方法!

 

【衛 教 資 訊】

戒菸不困難,捍衛健康一起來

除了藥品可以輔助戒菸,電子菸是不是也可以幫助戒菸?戒菸的方法以及好處?讓藥師一起為您解答。
另外,營養師提供您戒菸時期的飲食秘訣,幫助您度過戒菸的戒斷時期!

本院於107年通過健康醫院認證,本院同仁、志工及外包人員須遵守禁菸規範,並於重點區域設置廣播及警語,加強勸導民眾勿於院區內吸菸,良好的就醫環境需要你我一同營造。
本院胸腔內科及家醫科設有戒菸門診,提供戒菸民眾個別諮詢及戒菸藥物,幫助您戒菸事半功倍!
本院戒菸門診:
診別 科別 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
上午 胸腔內科   梁勝鎧
于鎧綸
柯政昌 柯政昌    
家醫科 林特暐     蔡瑞元
劉敏芝
陳孟侃 藍亦倉
下午 胸腔內科     張建仁
溫岳
     
家醫科     葉乃綸 張炳勛 賴秀昀  

認識疾病、用藥及營養衛教
戒菸門診-社區及家庭醫學部
戒菸不困難,捍衛健康一起來-藥劑部
遠離菸害,你應知道的二三事-藥劑部
戒菸飲食-營養室

【好 康 報 報】

肉毒桿菌
改善:皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋、國字臉。
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。

 
專案內容請洽美容中心。
活動期限:109年5月1日至109年6月30日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)

109年6月門診團體衛教活動
宣導主題:健康久久! 希望無限!
日期 星期 時間 地點 主題 主講人
6月5日 8:20

8:50
一樓門診大廳 哺餵母乳
(頭好壯壯)
陳佳如 
護理師
6月12日 8:20

8:50
一樓門診大廳 認識膀胱癌 康俐涵護理師
6月19日 8:20

8:50
一樓門診大廳 小心腸病毒 田雨璇護理師
6月 26日       8:20

8:50
一樓門診大廳 健康與菸品 溫雅婷護理師

戒檳班開辦中!立即報名,立即上課
為了您的健康,本院全面禁止嚼食檳榔

國際癌症研究總署將檳榔子列為第一類致癌物,檳榔子中含有的檳榔素及檳榔鹼會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌。為了您的健康,請加入「戒檳班」,讓您遠離口腔癌!
■加入「戒檳班」,〝免費〞口腔黏膜檢查一次及衛教追蹤。
■戒檳諮詢專線:03-5326151分機3356、4517
■戒檳諮詢地點:本院一樓癌症篩檢中心

營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元









 
數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢
小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師
燉品
杏苑畫廊藝文訊息
『那年夏天-生生不息的悸動』

展出者:黃德恆老師與黃君庭老師
展出時間:109年04月01日至109年06月30日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)

本季杏苑畫廊邀請到偏鄉藝術教師黃德恆老師與黃君庭老師,兩位策展人居於屏東從事藝術深耕教育,在遇見環境、生態、族群和色彩的情境融合,教學中一次次生命經驗的悸動,內心開始有了使命,讓藝術走進生命教育。
  在一間小學深耕三年並創立了表達性藝術教室,在藝術的教學現場,看見許多孩子在課業成績因家庭功能的失調種種緣故,一直處於學習不足或不穩的狀態。幸而在老師們的藝術教育課程所扮演協助『表達』之工具,可藉由各種創作、圖像繪畫及製作、甚至肢體動作、聲音、音樂傳遞,反映出意識及潛意識、情感、意念、能力、想法、興趣、厭惡喜好等心理狀態,再進入結合心理治療與輔導,並從原生情緒連結到家庭關係之圖像符號。跳脫了形與像的表現方式,讓線條不只是線條,「將孩子的繪畫當成一種藝術,而且是一種語言」,希望從感性認知、理性運作、再到情意態度及習慣養成,讓孩子透過藝術創作歷程,建立自主經驗與自我探究,藉由藝術幫助孩子們緩緩療傷。
  在本次創作展題材,讓孩子想像與環境連結,用動植物隱喻成是一個整體,想傳遞的理念是天地萬物地生長每個歷程都是珍貴的,我們認為藝術作品不是複製自然,而是在不斷的體悟與感受後,蘊藏在心裡的那份自然「美」的再創造,並且在作品中注入自己的摯愛讓靈魂傳遞這份「生生」的訊息,希望透過創作,雖然僅是簡單的自我表達,但期盼的是讓更多人理解藝術所帶來的純粹與自然。

台大醫院新竹分院 敬邀

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2020-05-29

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!