各期電子報 - 一百零九期電子報

  • 期數:109
  • 發行日期:2020-07-01

【 貼 心 小 叮 嚀 】

📢台大新竹分院訪客探視公告:

📢7月份黃昏門診服務時間

因應國內疫情趨緩,為服務平日上班就醫不便之民眾,本院自109年7月起,逐步開放週二、週四之黃昏門診,並接受現場及網路掛號;若有需求的民眾,敬請多加利用。


📢 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
*初診者就醫前請至掛號櫃台報到

【醫 療 補 給 站】

為什麼胸痛?小心胸痛是慢性咳嗽引起的肋骨骨折!
作者:內科部胸腔內科 張家豪醫師

張先生為年約40歲的男性,咳嗽、流鼻水以及喉嚨痛大約兩週的時間。由於持續性劇烈咳嗽,導致胸痛及睡眠不足。經過胸部X光的檢查顯示有左下肺葉肺炎合併肺積水,給予口服抗生素治療兩週後症狀明顯改善。然而,雙側胸壁疼痛的症狀並未改善,造成夜眠困難,再次返診。
臺大醫院新竹分院內科部張家豪醫師說明,一般而言,引起胸痛的原因,與肌肉骨骼、肺部、心臟、消化器官的疾病有關,其中肺部及心臟疾病所導致的胸痛,均有可能致命。
(一)肌肉骨骼:最常見的是肋軟骨的疼痛,特性為尖銳的疼痛,會伴隨呼吸以及按壓痛點而增強疼痛感。此外,睡姿不良、劇烈的活動或劇烈的咳嗽導致肌肉拉傷也是常見的原因,然而此種疼痛多半為乳酸堆積造成的痠痛,範圍多半位於胸腔兩側或下緣。
(二)肺部疾病:由於肺臟是沉默的器官,幾乎沒有神經分布,所以肺部病灶所產生的疼痛多半都是影響到肋膜所導致的肋膜痛。典型的疼痛表現為刺痛,伴隨呼吸以及咳嗽會加劇疼痛,憋氣停止呼吸時,可以緩解。常見的疾病為肺炎,肋膜炎,氣胸及肺栓塞。這些疾病大都可採胸部X光或電腦斷層來協助診斷,因此胸部X光為胸痛診斷之必要檢查。
(三)心臟疾病:像是冠心症、急性心肌梗塞、心包膜炎、主動脈剝離等也會引發胸痛。如果發現有以下典型症狀,請立刻就醫以確保生命安全。其中冠心症及急性心肌梗塞以胸口緊、悶痛、像大石頭壓住等表徵為主,位置於胸骨下方且容易轉移到下巴及左手臂,運動會加劇疼痛,休息則能緩解為其特性,嚴重時也可能伴隨冒冷汗。而心包膜發炎伴隨呼吸會產生刺痛,隨著身體往前傾則能緩解。主動脈剝離的疼痛為突發性的撕裂痛,常合併有左右手血壓不同(超過20mmHg),及局部神經學變化,其胸部X光可以看到擴大的縱膈腔及鈣化徵象(Calcium sign)。
(四)消化器官疾病:腸胃道導致的胸痛最常見的原因還是胃食道逆流。其典型的症狀為胸骨下悶痛合併有燒灼感以及咽喉有胃酸逆流。症狀多半在飯後出現,使用制酸劑可以緩解。馬魏氏症候群(食道裂傷)為劇烈嘔吐後產生的胸前撕裂劇痛,多半與過量飲酒有關聯性。
張家豪醫師表示,張先生由於有持續性的疼痛,起初以為是劇烈咳嗽導致的肌肉發炎,然而隨姿勢改變疼痛有所增減,此外,疼痛以刺痛為主與肌肉發炎的痠痛不同。因此,重新追蹤胸部X光發現雙側肋骨骨折。推估可能與劇烈咳嗽有關係,經過追蹤觀察後肋骨復原良好,疼痛也大幅改善。

張家豪醫師指出,咳嗽引起之骨折較好發於女性、慢性咳嗽超過兩週者,以及骨質疏鬆的病人身上。但根據統計,各個年齡層,以及正常骨密度的人也很常見。因此,如果有慢性咳嗽後所導致的胸痛,請提早尋求專業胸腔科醫師協助,早期診斷、早期治療。

圖說1:劇烈咳嗽所引起肋骨骨折(黑圈處)。
圖說2:張家豪醫師提醒,如有慢性咳嗽後產生胸痛,請提早尋求專業胸腔科醫師協助,早期診斷、早期治療。

新型椎體成形術治療壓迫性骨折
作者:骨科部蘇盈豪醫師

陳奶奶已經退休十多年,平日喜歡種菜,照顧自己的農地。某天,正想提水澆菜時,不小心閃到腰,啪的一聲後跌坐在地。經家人幫忙後,勉強站了起來,但依然疼痛難耐。緊急送急診,照X光發現腰椎第一節扁掉,醫師診斷為「壓迫性骨折」。之後,陳奶奶開始使用背架、止痛藥,也躺床休息數天,但仍舊疼痛難耐,愈來愈不能站和走路。後來回到骨科門診追蹤X光,才發現受傷的腰椎變得更扁,壓迫得更厲害。於是,依醫師的建議,接受新型的椎體成形術治療,術後疼痛顯著改善,可開始活動,慢慢回到正常的日常生活。
台大醫院新竹分院骨科部蘇盈豪醫師表示,壓迫性骨折常見於有骨質疏鬆的高齡患者,病人常因跌倒或搬重物,脊椎骨就裂開並且垮掉。因為脊椎是支撐身體的主結構,受傷之後日常活動就會受限。病人常有坐著痛,走路也痛的狀況。嚴重者,甚至稍微翻身就感到劇痛,變得只能一直臥床。
對於壓迫性骨折的治療,最早期採保守治療,即臥床到自然癒合,搭配使用背架和止痛藥。然而,破裂垮掉的脊椎,因持續受力,脊椎的變形塌陷可能會惡化,進而造成駝背加劇。更有甚者,塌陷的骨頭壓迫神經,造成下肢癱患或大小便失禁。另外臥床太久,對於肌少症的病人,其肌肉萎縮會惡化,日後就算骨頭長好了,也可能因為肌肉萎縮造成慢性四肢或背部痠痛。
約在1980年,醫師開始使用椎體成形術(俗稱灌骨漿、灌骨水泥)治療壓迫性骨折,即醫師利用中空穿刺針,將骨水泥填充至脊椎塌陷處提供支撐。因為骨水泥的支撐,術後會感到疼痛明顯改善,且避免脊椎持續塌陷。近年,愈來愈多的醫學實證指出,椎體成形術治療壓迫性骨折優於保守治療。
早期的椎體成形術雖有不錯的臨床效果,因骨水泥質地較稀,容易有流動造成骨水泥滲漏的問題。若滲漏到神經孔可能造成神經壓迫;滲漏到肺部血管可能造成肺栓塞或呼吸衰竭;滲漏到椎間盤則有可能造成鄰近的脊椎骨折。此外,在脊椎塌陷及後凸嚴重的病人,骨水泥只能填充骨折缺陷,但無法矯正變形。
新一代的椎體成形術採用高黏稠式骨水泥,比較不會滲漏,可降低骨水泥滲漏到神經孔、血管或是椎間盤的風險。此外,新一代的椎體成形術結合新型術式或微創工具,更大大提升了安全性。例如,在矯正脊椎變形方面,利用氣球撐起塌陷(Balloon kyphoplasty),或是脊椎千金頂(SpineJack)等,透過椎體內裝置撐起塌陷的脊椎,可改善駝背及避免脊椎變形等相關後遺症。而且,新一代的液壓型注射裝置,用微小口徑(約2mm)的穿刺針就可完成骨水泥填充,可減小傷口和組織破壞的不適感。
蘇盈豪醫師說明,由於脊椎骨折的病史、症狀、變化及臨床問題每個人不盡相同。再者,不同的骨質密度,或有不同的內科疾病,如免疫力不全,或惡性腫瘤病史等,都需要做進一步的檢查,或採用不同的治療方式。因此,建議民眾若有脊椎壓迫性骨折時,可諮詢相關專業的醫師,方能得到最好的醫療照護。

圖說:左圖可見術前椎體明顯扁掉(壓迫性骨折),且內部有空洞(黑影處),經骨水泥填充後(右圖),可支撐脊椎骨折,減輕不適感。

自7/1起,黃昏門診新上路!
連絡人:院長室郭紋綺

因應國內疫情趨緩,為服務平日上班就醫不便之民眾,臺大醫院新竹分院自109年7月1日起,逐步開放週二、週四之黃昏門診,並接受現場及網路掛號,詳細服務時間請參閱下表;若有需求的民眾,敬請多加利用。此外,週一、三、五非黃昏門診日大門開放時間及慢箋領藥服務至晚上18:30(18:30後,請由復健部出入口進出)。
※ 7月起黃昏門診時段及門禁管制如下:
服務項目 週二、週四
現場掛號 17:30-19:00
看診時間 18:00-20:00
大門門禁/慢箋領藥 開放/服務至21:00

健康檢查~不是老年人的專利!
作者:病理部黃賢能醫師

一位36歲男性,因轉換工作進行職前體檢並順便進行健康檢查,於腸胃道內視鏡發現疑似胰臟腫瘤壓迫十二指腸,進行內視鏡切片後,病理診斷為神經內分泌瘤,醫師立即為病人安排住院做進一步檢查及治療。
臺大醫院新竹分院病理部黃賢能醫師說明,神經內分泌瘤最常出現在腸胃道,其次是胰臟、肺部,其他部位像是腎臟、攝護腺、乳房、子宮等,也都有可能發生神經內分泌瘤。曾參與演出導演李安的知名電影「少年Pi的奇幻漂流」的印度男星伊凡卡漢(Irrfan Khan)、以及蘋果(Apple)創辦人賈伯斯(Steve Jobs)都是神經內分泌瘤患者。
許多神經內分泌瘤的病人沒有明顯症狀,即使出現症狀,也和許多常見疾病很相似。胃潰瘍、腹痛、臉潮紅、咳嗽、心悸、皮膚炎,都可能是神經內分泌瘤的症狀。因此病人常常在症狀出現後5年才確診。神經內分泌瘤的治療方式包括手術切除、荷爾蒙治療、標靶藥物、化學治療、放射線治療。醫師會根據病況選擇最適合的治療工具。健保署已通過廣泛適用於胃腸胰之長效型體抑素治療藥物的健保給付。相較於過去的短效型體抑素治療藥物,長效型體抑素只需一個月施打一次。標靶治療藥物如Sunitinib也已經納入健保給付,可減輕病人經濟負擔。
黃賢能醫師進一步表示,隨著治療方式的進步,神經內分泌瘤已不是不治之症,若能早期發現,更有治癒的機會。

黃賢能醫師提醒民眾,健康檢查並不是老年人的專利,即使是年輕人,在適當的時機,如準備進入職場前或是婚前,也應進行健康檢查,及早發現、及早治療!

圖說:切片顯示為神經內分泌腫瘤細胞(紅色箭頭處)。


 

【衛 教 資 訊】

暑假放輕鬆,健康不放鬆

夏天來了,來一杯清涼的手搖飲料或冰品消暑又清涼,小心喔!這些甜品的糖分可能會導致心血管疾病、代謝性疾病等慢性疾病,讓營養師教你如何選擇果汁飲料及冰品,這個夏天,一起向高糖飲料說NO!
把握夏日,各種戶外活動來囉,玩得盡興也要注意防曬,一般物理性和化學性防曬之外,還要注意是否有服用光敏感、抑制排汗、促進水分流失等藥物,可能影響體溫調節或曬傷,如果真的中暑或曬傷了,教你如何分辨症狀以及緩解不適,若仍未好轉請盡速至醫院就醫!
飲食精緻化,建議定期做腸篩檢,早期發現早期治療,提高存活率:長時間使用電腦或3C產品,可能導致眼睛乾澀腫脹,可能是乾眼症引起,可至眼科就醫減緩不適。
暑假放輕鬆,健康還是不能放鬆喔!


夏季保健小知識
乾眼症-眼科部
腸久之計-檢驗醫學部
暑假放輕鬆,糖份不過量-營養室
日頭赤炎炎,當心服用某些藥物容易中暑-藥劑部
曬傷衛教-藥劑部

【好 康 報 報】

淨膚雷射
改善:毛孔粗大、色素不均、肌膚暗沉。
脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。

專案內容請洽美容中心。
活動期限:109年7月1日至109年8月31日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)

109年7月門診團體衛教活動
宣導主題:健康久久!希望永有!
日期 星期 時間 地點 主題 主講人
7月3日 8:20

8:50
一樓門診大廳 哺餵母乳
(頭好壯壯)
吳文齡護理師
7月10日 8:20

8:50
一樓門診大廳 下背痛 李孟珊護理師
7月17日 8:20

8:50
一樓門診大廳 B.C型肝炎 陳俐甄護理師
7月24日          8:20

8:50
一樓門診大廳 子宮頸癌防治 邱鈺嘉護理師
7月31日          8:20

8:50
一樓門診大廳 健康與菸品 楊素秋護理師

戒檳班開辦中!立即報名,立即上課
為了您的健康,本院全面禁止嚼食檳榔

國際癌症研究總署將檳榔子列為第一類致癌物,檳榔子中含有的檳榔素及檳榔鹼會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌。為了您的健康,請加入「戒檳班」,讓您遠離口腔癌!
■加入「戒檳班」,〝免費〞口腔黏膜檢查一次及衛教追蹤。
■戒檳諮詢專線:03-5326151分機3356、4517
■戒檳諮詢地點:本院一樓癌症篩檢中心

營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元









 
數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢
小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師
燉品

杏苑畫廊藝文訊息
紙上乾坤
展出者:洪東標老師指導 新竹科學園區實驗中學水彩研習班聯展
展出時間:109年07月01
日至109年09月30日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)


甜美的、靜謐的、溫暖的、快樂的……
生活中的流光片羽,就像畫中定格的風景,即使是驚鴻一瞥,卻在心版上留下長久的烙印!擅長捕捉自然風光的寫實派畫家洪東標老師帶著科學園區實驗中學水彩研習班學員的作品來到杏苑畫廊,為熱情的夏天揮灑一季動人的光影炫彩。
這批水彩班學員結緣於多年前洪老師在實中舉辦的一場畫展,展出的數十幅逸趣橫生的水彩作品引起了熱烈迴響,觸動了一群教職員工和家長學畫的興趣,進而催生出這個水彩研習班。
初學時,學員們小心翼翼、膽戰心驚,漸漸到可以大膽用色、瀟灑揮筆,從「畏水」、「玩水」到「喜水」,逐步打開自己的眼耳口鼻和觸覺五感體驗,敏銳感受到水彩為生命帶來奇妙的轉變,不僅觀察白晝黑夜、季節更迭,朝暉夕嵐,晨光暮靄都各有姿態,「顏色」作用使四季不同,也使人觀看世界的角度大大不同。
春去秋來,這批學員的紙上乾坤越來越豐富,開始接受畫展的挑戰,曾應邀至辛志平校長故居、采昱科技公司、樹杞林文化館、新竹市文化中心、交大圖書館等各大藝文展場公開發表成果。這一次他們帶來30件美麗的作品在本院杏苑畫廊展出,有家鄉的念想、旅遊的印記,花姿樹態、山情水意,都是對自然的歌頌。作品雖非名家手筆,但這些各異其趣的作品是畫者跳脫現實框架,喚醒原初的感動力量,用自己的方式給觀者最大的溫暖與關懷。
誠如東標老師常引用水彩大師關維興說:「最好的繪畫作品都是來自於生活的體驗」,人生活在天地之間,有時感受未必深刻,唯有細細品味、描繪,才會發現細微與美妙的感動。繪畫是自我對話、療癒身心的好方法,觀畫亦如是。不論是森林之美、禽鳥之樂,靜物或人物,生動的畫作,總能喚起人們對生命的珍視,回首人生曾經歷的酸甜苦辣,唯有甜蜜滋味留到最後,耐人尋味!但願今夏美麗的「紙上乾坤」與您分享生命中美好的邂逅!


​林淑女 -春櫻報喜

許儀宇-幽夢影

惠英-苔痕上階綠

超琴清淨喜樂

碧玟-拋繡球

資料維護人:秘書室 謝毓薇 檢視日期:2020-06-30

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!