各期電子報 - 一百一十三期電子報

  • 期數:113
  • 發行日期:2020-11-01

【 貼 心 小 叮 嚀 】

📢 門診及掛號服務
1.門診診療時間:
   --上午:09:00~12:00 
   --下午:14:00~17:00 
2.
櫃檯現場掛號時間:
   --上午:07:30~10:30
   --下午:08:30~15:00
3.網路掛號時間:
   --上下午診:08:30 開放當天掛號,額滿為止
4.
當日預約門診取消時間:
   --上午門診:09:30
   --下午門診:14:30
*初診者就醫前請至掛號櫃台報到
📢 黃昏門診時段及門禁管制如下:
🔸現場掛號:
(一)週二、四:17:30-19:00
(二)週一、三、五:非黃昏門診日
🔹看診時間:
(一) 週二、四:18:00-20:00
(二) 週一、三、五:非黃昏門診日
🔸門禁/批價/慢箋領藥:
(一) 週二、四:21:00
(二) 週一、三、五:18:30

📢台大新竹分院訪客探視公告:

 

【醫 療 補 給 站】

男童因肥胖導致包埋式陰莖,接受治療竟意外導致性早熟
作者:小兒部 劉明侑醫師
 
    一名十歲男童阿嘉,媽媽從小就覺得他的小雞雞比較短,不過在一歲前的疫苗接種時,經兒科醫師檢查過都表示正常,因此也就不特別在意。隨著年紀增加,阿嘉的體重也隨著絕佳的食慾快速上升,每天大吃大喝、毫不克制的結果,這一年來整個人胖了一圈,不僅肚子變得圓滾滾的,洗澡時發現小雞雞變得更不明顯了!媽媽覺得不放心,帶阿嘉到地區醫院就診,抽血發現膽固醇高達230 mg/dL(正常值<200 mg/dL),雄性激素 0.09 ng/mL,黃體激素0.11 mIU/mL。當時醫師認為阿嘉是因為體重過重導致雄性激素過低、陰莖短小,於是開始給予男性賀爾蒙注射治療。治療後阿嘉的小雞雞確實變得比較明顯了些,但沒想到過了一個月,才十歲的阿嘉聲音竟變得低沈,臉上也開始出現青春痘,這時媽媽覺得不太對勁,帶阿嘉前往臺大醫院新竹分院小兒部求診。
    臺大醫院新竹分院小兒部兒童內分泌科劉明侑醫師說明,在門診時發現,阿嘉的陰莖實際長度為5公分,雙側睪丸都沒有青春期發育的跡象,但卻已經開始變聲,也長出一些陰毛了!抽血報告顯示跟青春期相關的濾泡激素和黃體激素都很低,只有雄性激素高達7.01ng/mL,檢查骨齡更發現生長板已經加速癒合,遠超過阿嘉的年紀。劉明侑醫師診斷阿嘉是因為接受了不必要的男性賀爾蒙治療,導致身體產生性早熟的現象,再加上阿嘉原本體重就超重,於是骨齡就快速增長,造成生長板不正常的提早閉合。在暫停男性賀爾蒙的治療後,同時搭配營養師的飲食控制計畫,阿嘉的體重明顯獲得控制,第二性徵也沒有再持續發育下去,後來追蹤抽血報告和骨齡也都進步許多。
    劉明侑醫師表示,男生的青春期發育時間介於9到14歲之間,每個人的差異性很大;除此之外,量測陰莖的長度應該從根部(恥骨聯合處)開始量起,對於那些皮下脂肪較厚的孩子,視覺上覺得長度不夠往往是陰莖埋在皮下造成的錯覺,俗稱「包埋式陰莖」。推測阿嘉是因為體重過重,導致陰莖測量產生誤差;同時因為年紀才10歲尚未開始真正進入青春期,所以雄性激素較低而誤接受了不必要的治療。事實上只要良好的控制體重,保持均衡的飲食與運動習慣,一般男生大多會在14歲前開始進入青春期,第二性徵自然會逐漸發育至成年人的狀態。若是提早暴露、或接觸到男性賀爾蒙,不僅會提早促使第二性徵發育,產生「性早熟」的現象,同時造成骨齡的快速進展,導致生長板提早閉合,影響到孩子以後的成人身高。
    劉明侑醫師指出,由於男生的第二性徵初期表現為睪丸成熟(體積超過4 c.c.或直徑超過2.5公分),所以醫師在檢查時會利用專業的睪丸測量器(orchidometer)來判斷孩子是否已經開始發育。近年來因為飲食習慣的改變,體重超重的孩子越來越多,青春期發育也跟著提早不少。如果家長對於孩子的第二性徵發育有疑慮,建議尋求專業的兒童內分泌科醫師檢查,透過正確的醫療診斷,才不會讓孩子接受不必要的治療而錯失成長的黃金時期。

圖說:睪丸測量器 (Orchidometer)。
 
雙重保護 ─「封堵」中風血塊
作者:內科部心臟血管科 林廷澤醫師
 
    40多歲王先生兩年前因突發性手腳無力就醫,經診斷後為缺血性中風,治療期間發現是因心房顫動,心臟產生血塊堵住腦部血管,因此服用抗凝血藥物預防再度中風,治療後復原良好。然而於今年初,王先生又出現步態不穩和頭暈等症狀,至臺大醫院新竹分院心臟血管科就診,經診斷後為二度中風,治療期間發現王先生左心耳有血塊產生,且本身有先天性的開放性卵圓孔(patent foramen ovale,簡稱PFO)。王先生為中風的高風險患者,即使在服用抗凝血藥物的情形下仍會再度發生缺血性中風,經臺大醫院新竹分院心臟血管科、神經部和小兒心臟科等跨團隊討論,並經病人及家屬同意下,採以「經皮左心耳封堵術」(Percutaneous left atrial appendage occlusion, LAAO)和「開放性卵圓孔封堵術」 (percutaneous transcatheter PFO closure),以封堵血塊產生,亦作為預防再度中風的治療,最終達到雙重保護之成效。
    臺大醫院新竹分院心臟血管科兼任主治醫師、生醫園區分院心血管中心主任林廷澤說明,王先生是他在新竹分院門診的病人,第一次中風就是心房顫動所引起。心房顫動導致中風的機率可達常人的5倍,過去20年來,發生率逐年增加,預防中風是心房顫動患者最重要的治療項目之一,一般會開立抗凝血劑降低中風機率,但以王先生而言,使用抗凝血藥物後仍再度中風,表示凝血藥物不足以預防。因此透過跨體系、跨團隊合作,林廷澤醫師與臺大醫院新竹分院心臟血管科廖敏村醫師、小兒心臟科傅俊閔醫師等共同協力,採以左心耳封堵術來達到雙重保護的效果。左心耳封堵術意指,心房顫動產生的心內血塊約有90%會藏匿於大小如一隻手指的左心耳位置,利用經皮左心耳封堵手術把血塊封阻在此處,便能大大降低因其所引起的中風。
    傅俊閔醫師表示,王先生同時有先天性開放性卵圓孔,這是一種常見的先天性異常,約20-34%的人天生具有此圓孔,其中年輕或是無特定原因的中風患者則有40%有開放性卵圓孔,故研究顯示關閉開放性卵圓孔能降低再度中風的風險,因此考量到患者年輕且二度中風,因此便在左心耳封堵術後,進行經導管的開放性卵圓孔封堵術(如圖)。
    術後,王先生表示很感謝臺大醫院新竹分院醫療團隊,盡心盡力的治療使他免於再度中風。林廷澤醫師表示,該治療團隊成員包括心臟血管科廖敏村醫師、小兒部傅俊閔醫師、龔柏榕醫師和黃品學醫師及麻醉部吳宗達醫師。臺大醫院新竹分院暨生醫分院透過跨領域合作,結合各科醫師,以達到精準治療與個人化的照護,共同守護竹苗地區中風患者的健康。
 
圖說: X光透視下,左心耳封堵器(星號)和開放性卵圓孔封堵器(箭頭)在患者心臟內。
 
老師說我的孩子過動,我該怎麼辦?
作者:精神醫學部 王彥欽醫師

    小光升上小學三年級後,新的班級導師時常向爸、媽反應小光在課堂上,時常動來動去、無法專心,甚至跟同學在課堂上說話或玩了起來。導師向爸爸、媽媽表示小光可能有注意力不足過動症,建議家長帶小光就醫,小光父母聽老師這麼說,雖然沒直接反駁老師,但心裡悶悶地生著氣,覺得小光從幼稚園到小學一、二年級都這樣活潑好動,以前的老師從來也沒要他們看醫生,是不是老師給孩子貼標籤。學期要接近尾聲了,小光似乎越來越難跟上學習進度,回家功課也越寫越晚,小光父母的朋友也有類似的經驗,建議還是到醫院評估看看。經過完整的評估後,醫生向家屬和小光詳細說明注意力不足過動症,小光也自述有時明明就想聽老師上課,卻還是忍不住分心玩了起來。聽取了醫師建議,小光和爸、媽決定一起開始練習規劃寫作業的時間,和老師一起討論如何在上課時提醒小光專心,並配合醫師開立的藥物進行治療。經過一段時日,小光發現自己可以更專心,對學習更有興趣,爸媽和老師也不再為此而關係緊張了。
    臺大醫院新竹分院精神醫學部王彥欽醫師說明,注意力不足過動症(Attention deficit hyperactivity disorder, 以下簡稱ADHD)是指大腦中包含前額葉在內等掌管注意力、控制與計畫的腦區發展異常的疾病,目前沒有文獻資料顯示家長的教養方式會導致ADHD,但家庭與學校的介入可能影響日後ADHD症狀的嚴重度及其他情緒、行為問題。這些孩子因為專注力與衝動控制能力不佳,所以在學校課業、完成日常生活程序、組織與規劃事情等方面時常受到挫折。這樣的挫折連帶影響孩子的自信與人際關係,若是大人誤以為孩子是不用心、明明做得到只是不願意做,而因此對孩子多指責,反而不利孩子的發展。
    王彥欽醫師說明,現今醫療資訊普及,一般社會大眾對ADHD有較多認知,但也有許多人憂心ADHD是否被過度診斷,而讓孩子被貼上負面標籤。要正確診斷ADHD,必須經過完整的臨床評估,搜集不同情境下的資料,必要時配合智力測驗、注意力測驗等項目才能確定診斷。除了專業診斷外,同樣重要的是要釐清這些注意力不足或過動、衝動的症狀造成哪些困擾?了解孩子、老師與家長對這些困擾的認知,才能讓大家針對孩子的困難給予適當的協助。
    王彥欽醫師進一步說明,ADHD的治療必須考量孩子的需求,有時孩子過動跟衝動的症狀隨著年紀增長而較能自己控制,也有時低年級的課業孩子用有限的注意力還可以應付,但升上高年級後,課業變得困難就需要家庭或學校給予額外的協助。家長與老師不必將ADHD當作洪水猛獸,在瞭解孩子的需求後,可針對生活規劃、溝通與管教方式開始著手,透過正向引導與有秩序地安排增強孩子的正面行為,並減少可能讓孩子分心或難以控制衝動的環境干擾因子。
    若ADHD的症狀仍顯著影響孩子的學習、人際關係、甚至情緒狀態,藥物仍是目前研究中最能有效改善ADHD核心症狀的治療方式。許多家長擔心藥物治療的副作用,而拖延孩子接受藥物治療的時機,其實許多研究都顯示副作用大多短暫而輕微,或者可透過轉換藥物劑型而改善,在醫師審慎評估下使用藥物,反而可減少長期的情緒困擾或其他不良影響。另一方面,有時家長或老師把用藥當成對孩子問題行為的懲罰,也可能造成孩子對藥物的反感。比較正向的態度應該是讓藥物成為一項工具,協助孩子克服專注力的困難,而讓孩子完成自己想要的樣子。
    王彥欽醫師提醒,孩子在各種情境中可能展現出不同的樣子,家長與老師也有各自在意的面向,進而對孩子有不同的觀察及行為解讀。無論有沒有ADHD,家長與老師其實都是孩子生命中的重要角色,也都能提供孩子正面的影響,若能積極溝通、尋求共識,才能在孩子日常生活中的不同面向給予積極協助與鼓勵,對於ADHD的完整治療,絕對是不可或缺的一環。
 

圖說:要正確診斷ADHD,須經完整的臨床評估,必要時需請家長及學校老師配合協助評量孩子在不同社會情境下的活動量及注意力情形等內容。
 
咳嗽漏尿好尷尬 重拾乾爽下半生
作者:泌尿部 鄭詠庭醫師
 
    一名6旬婦女歷經五胎生產,其中三胎自然產。隨著年紀增長,發現只要一咳嗽或打噴嚏就會不自主的漏尿在內褲上。為了不讓別人聞到身上的尿騷味,需要頻繁更換衛生棉墊。同時,越來越不敢參加原本喜愛的有氧舞蹈課程及出外旅遊,更不敢抱孫子,深怕羞於啟齒的困擾被他人發現。歷經炎熱的夏日,私密處濕溽實在有苦難言,才決定到臺大醫院新竹分院泌尿科求診,經診斷為「應力性」尿失禁,並決定接受尿道中段懸吊術。
    臺大醫院新竹分院泌尿科鄭詠庭醫師表示,尿失禁大致可分區分為: 應力性、急迫性或是混合型。由於年紀老化使得骨盆底肌肉鬆弛,一旦在腹壓升高的情形下,像是咳嗽、打噴嚏或提重物,就會漏尿,此情形即是應力性尿失禁,也是最常見的一種尿失禁形態。應力性尿失禁常見的危險因子包括:年紀、懷孕生產次數、肥胖及抽菸等。診斷的同時還需排除造成暫時性尿失禁的成因,像是泌尿道感染或便秘等。
    透過生活型態的改變及行為物理的治療可能改善一部分的尿失禁,包括:減肥、戒菸、調整液體攝取量、改善便祕,或多做凱格爾運動 (俗稱縮肛運動,藉由強化骨盆腔底的肌肉群,改善禁尿功能)。對於希望保守治療或不適合手術者,雖然有藥物治療的選擇,如Duloxetine或Imipramine等,但仍有四成的人無法忍受其副作用而放棄,如:噁心、噁吐、全身無力、便祕等。
    對於非複雜性且中重度應力性尿失禁的患者,鄭詠庭醫師建議可考慮手術來改善。尿道中段吊帶手術是應力性尿失禁治療的主流方式之一,透過陰道的切口,將人工吊帶像吊床般懸吊於尿道兩側。具有傷口小及恢復快的優勢。
    鄭詠庭醫師呼籲,尿失禁可以藥物或手術治療,術前醫師的評估與討論是非常重要的,特別是屬於複雜性尿失禁的病人。目前婦女泌尿的手術與設備發展成熟,女性別再羞於啟齒,告別滴滴答答,重拾乾爽人生吧!

圖說1:鄭詠庭醫師呼籲,尿失禁可以藥物或手術治療,術前與醫師討論治療的優缺點,乾爽下半生不是夢。


圖說2:應力性尿失禁手術治療選擇比較。
 

【衛 教 資 訊】

三高不要來,健康動起來

 
 
 
三高是指高血糖、高血壓、高血脂,現代人營養充足、欠缺運動習慣,三高已經是普遍的文明疾病,懷孕婦女尤其需要注意血糖,糖尿病合併妊娠影響甚廣,需團隊共同照護,減少母親和胎兒併發症,讓生產期程順利且平安;飲食習慣改變,營養師教你從常見的便當菜色檢視日常飲食。急診醫師教你了解傷風感冒,平時記得戴口罩、勤洗手維持個人衛生,確保健康。
每年11月14日是世界糖尿病日,藥師帶你認識糖尿病,切勿聽信偏方,以藥品、運動及飲食控制並遵循醫囑,才能預防糖尿病相關病症。
三高是代謝症候群的危險因子,也是慢性疾病的警訊,及早改變飲食習慣、養成良好生活習慣、規律運動,定時健康檢查,若有異常可向醫師諮詢,一起戰勝三高,為健康努力!
 
常見疾病、用藥及營養衛教
 
糖尿病妊娠-社區及家庭醫學部
 
傷風感冒,是流感還是感冒-急診醫學部
 
三高不要來,健康怎麼吃-營養室
 
流感疫苗知多少-藥劑部
 
世界糖尿病日-藥劑部
 
 

【好 康 報 報】

肉毒桿菌
改善:皺眉紋、魚尾紋、抬頭紋、國字臉。
 
磁波脈衝光
改善:肌膚粗糙、暗沉無光澤等問題。

專案內容請洽美容中心。
活動期限:109年11月01日至109年12月31日
預約專線:03-5326151分機2111 (美容中心)
 
109年11月門診團體衛教活動

宣導主題:健康久久!希望無限!
日期 星期 時間 地點 主題 主講人
11月6日 8:20

8:50
一樓門診大廳 哺餵母乳
(頭好壯壯)
楊于萱護理師
11月13日 8:20

8:50
一樓門診大廳 預防大腸癌 王雅琳護理師
11月20日 8:20

8:50
一樓門診大廳 小心腸病毒 陳香蓮護理師
11月27日          8:20

8:50
一樓門診大廳 健康與菸品 莊敏棋護理師
 
戒檳班開辦中!立即報名,立即上課
為了您的健康,本院全面禁止嚼食檳榔

國際癌症研究總署將檳榔子列為第一類致癌物,檳榔子中含有的檳榔素及檳榔鹼會在嚼檳者的口腔中產生致癌物質,導致嚼檳者罹癌。為了您的健康,請加入「戒檳班」,讓您遠離口腔癌!
■加入「戒檳班」,〝免費〞口腔黏膜檢查一次及衛教追蹤。
■戒檳諮詢專線:03-5326151分機3356、4517
■戒檳諮詢地點:本院一樓癌症篩檢中心

營養室甜湯開賣囉~
營養室移動餐車,推出數種清涼的甜湯,食材不僅由營養師層層把關,更與中醫師合作,調配出少鹽少糖的爽口好味道,提供給有興趣民眾。來醫院探望親友不知道送什麼,或坐月子想補補身體,輕鬆無負擔的甜湯是一大好選擇喔~
販售時間:每週一至週五,上午11:30-12:30,下午5:00-6:00
販售地點:復健部旁側門(接近院內停車繳費處)

販售時間與品項如下:
品項 價格
百合蓮子銀耳湯 60元
陳皮紅豆湯 60元
綠豆燕麥湯 60元
桂圓紫米粥 60元
薑汁地瓜 50元
洛神烏梅湯 40元







 
數量有限~歡迎有興趣民眾前往~
本院另有提供甜、鹹多項口味燉品,養生燉品/甜品組合包更優惠喔!
歡迎撥打廚房專線: (03)5326151分機6696 /6694或與病房營養師洽詢
小提醒:糖尿病、腎臟病等慢性疾病患者,訂餐前建議請先諮詢醫師、營養師
燉品










 
杏苑畫廊藝文訊息
展覽名稱:優藝美術師生聯展
展出者:優藝美術師生群
展出時間:109年10月01日至109年12月31日
展出地點:本院杏苑畫廊(一樓門診大廳及兩側長廊)

擔心藝術門檻嚴苛?認為藝術與生活悖離?只要懷抱著開放的胸懷,就能一起徜徉在美麗的繪畫世界裡。
優藝美術是由一群熱愛藝術,各自擁有不同領域專長的美術老師們所組成的教學團隊,並先後在新竹大遠百、台中藝術博覽會、高雄藝術博覽會、
灣文創藝術博覽會……等地進行展出。
優藝美術的學員們包含兒童、青少年、上班族、退休人士和家庭主婦等,藉由推廣快樂美術課程進行藝術的薰陶,讓每個人都能自然而然愛上藝術活動,從自由自在、無拘無束繪畫創作中享受成就感以及壓力的釋放,將美感能力融入於生活當中。
此次展出的30幅作品主軸分為三大面向,以美式油畫、想像力插畫、輕水彩為三大展覽重點;作品羅列近十餘年優藝美術師資群及學員們精華代表---呈現美式自然主義畫風的恬靜優美以及插畫的自我創意風格、交織著輕水彩的浪漫寫意紓壓繪畫三部曲。

大醫院新竹分院誠摯邀請您和我們一起享用這場精采絕倫的藝術饗宴,開啟您的美學心靈視野!!

靜灣中的一葉扁舟/黃志偉

蟄伏/孫益茹

貓熊的竹林樂章/王宏哲

池畔/黃立安
臺大醫院新竹分院 敬邀

資料維護人:秘書室 王美華 檢視日期:2020-11-02

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!