內科部

文章排序:       
  
肺癌年輕化,民眾要小心

肺癌年輕化,民眾要小心

日期:2014-11-13  作者:柯政昌  點閱數:425



台大醫院新竹分院內科部暨胸腔科主任柯政昌醫師表示,由該院於102年的統計分析發現,一年有高達129人為新診斷的肺癌病人,最年輕的病人只有28歲,最年長的病人為89歲,50歲以下17人(41-50歲有14人、40歲以下3人)占13%,相較於101年肺癌新診斷人數153人中,50歲以下9人占5.8%高出許多。肺癌中以肺腺癌為最多,共有94人占73%;其次是鱗狀細胞癌有19人占15%。此外發現,第一期肺癌的病人只占7%,可以接受手術治療;而末期肺癌,包括3B期(11%)與第4期(73%)共占84%,已經無法手術,只能做化療、放射治療與標靶治療,預後自然不佳。

根據世界衛生組織的分類,肺癌分為小細胞癌、腺癌、鱗狀細胞癌及大細胞癌等四種主要的組織類型。若依照生物特性、治療和預後的不同來看,可分為小細胞肺癌與非小細胞肺癌兩大類。在台灣,非小細胞肺癌佔所有肺癌的85%- 88 %,腺癌是最常見的肺癌,也是不抽菸病人中最常見的肺癌型態。

在台灣,肺腺癌比例漸增,約占所有肺癌病例的七成,不少肺腺癌病患多為無吸菸女性。不過吸菸仍是肺癌的高度危險因子,有研究推斷,除了亞洲人基因的特殊性,低劑量的致癌物如焦油濃度較低的菸品、二手菸或空氣污染,因會滲透至肺臟末梢處,而提高罹患肺腺癌風險。

肺癌初期無症狀,當患者出現咳嗽、胸悶、胸痛、呼吸會喘、體重減輕、疲勞、骨頭疼痛等症狀時,80% 已是肺癌第3、4期,無法開刀治療,多以化療與標靶治療為主,放射療法為輔,平均存活約8個月。

柯政昌醫師指出,肺腺癌的病人必須接受腫瘤的基因檢測,再依結果來選擇個人化的治療方法,才能提高2、3倍的存活率。台大醫院新竹分院於102年的統計分析發現,肺腺癌的EGFR (上皮生長因子受體)基因檢測結果為53% 有基因突變,也就是對標靶治療會有效果。其餘47% 則沒有突變,必須以化療為主來治療,才會有效。以現在的治療方法,即使是第4期的肺腺癌病人,平均存活時間已經可以達到 2-3年。目前醫藥界也陸續推出對抗其他基因突變之肺腺癌標靶藥物,未來配合新一代標靶藥物的上市,以及肺癌疫苗與免疫療法的研發與運用,相信肺癌的治療效果會更好,可以造福更多病患。

對於肺癌的早期發現,除了胸部X光外,低輻射胸部電腦斷層檢查也是項利器。低劑量電腦斷層掃描輻射量為傳統電腦斷層掃描的百分之十,而且不用注射顯影劑,因此也降低藥物過敏的危險。若民眾是屬於高危險群並且未定期篩檢肺部者,柯政昌醫師建議每年至少進行一次肺部的低劑量電腦斷層掃描的肺部篩檢,以確保健康。

因此,將低劑量電腦斷層掃描列入常規健檢項目中,至少兩年一次,是發現早期肺癌最重要的武器,值得推廣與落實。才能降低國人逐年上升的肺癌死亡率。

致命性心律不整利器-植入性心律去顫器

致命性心律不整利器-植入性心律去顫器

日期:2014-05-13  作者:廖敏村  點閱數:86



58歲陳先生過去有心肌梗塞併發心臟衰竭病史,經冠狀動脈繞道手術後平時規則使用藥物治療,但時常仍有雙下肢水腫、呼吸困難及端坐呼吸等症狀,日前在路上突發性昏倒,經119緊急醫療技術員使用自動電擊器救回一命,再由救護車送到台大醫院新竹分院,在急診立即安排十二導程心電圖,抽血檢查心臟酵素、血球計數與生化檢驗等。在急救觀察室又再次意識喪失,心電圖監測器發現為「心室頻脈」,再次電擊之後恢復意識,緊急聯絡心臟科,進行心導管檢查,顯示過去接的內乳動脈及大隱靜脈皆正常而無狹窄。陳先生被安排住進心臟加護病房,並使用抗心律不整藥物治療,心臟超音波顯示左心室射出分率只有25%。

住院期間,醫師進一步了解其病史,發現陳先生三年前經繞道手術後,心臟功能一直都呈現衰竭現象,故醫師建議換心手術,半年前通過評估,目前正在等待換心。在抗心律不整的藥物作用下,陳先生心律穩定後轉出加護病房,醫師安排植入性心律去顫器,過程順利出院,並定期門診追蹤治療。

台大醫院新竹分院心臟科廖敏村醫師指出,「心室頻脈」為致命性的心律不整,是造成猝死的常見原因,危險因子為心肌梗塞、心臟功能不全、有過昏厥病史或有猝死的家族史。目前醫療進步,因自動心律電擊器的普及,高級心臟救命術的發展,此種心律不整被救回的病人顯著增加。若有此種致命的心律不整,心臟科醫師會安排心臟超音波評估風險,並排除其他可逆因子如急性冠心症、電解質異常、藥物造成的結果後,安排植入性心律去顫器,目的為下次發作時可以即時電擊救回病人一命。

廖敏村醫師表示,這些病人每一次的去顫就是再次救回病人一命,已有證據顯示,此去顫器可增加病人存活時間。台灣地區每年約三、四百人左右需要此種救命機器,近年有增加的趨勢,目前台大醫院新竹分院一年來植入10例,植入方式為在鎖骨下的區域局部麻醉約五乘五公分,將導線經鎖骨下靜脈置放到右心室與心房,之後將去顫器放置在肌肉上層,手術過程約一個小時,其植入方式跟一般的心律調節器沒有太大的差別。機器的置放並不難,後續的病人照顧與機器的追蹤評估相對重要,每三到六個月就必須要追蹤機器的功能,讀取裡面的資料,並適時調整藥物,如此才能達到延長存活並增加生活品質。

支氣管內視鏡超音波-肺癌診斷的新工具

支氣管內視鏡超音波-肺癌診斷的新工具

日期:2014-04-29  作者:林敬凱  點閱數:107



 肺癌在國人罹患惡性腫瘤中死亡率排名第一,由於胸部影像學的進步,從過去病史的詢問或胸部X光片的檢查,發展至今胸部電腦斷層檢驗,篩選出許多早期肺癌,但確定病因仍必須由病理切片診斷後才能治療。當腫瘤緊靠著胸壁時可利用胸部超音波導引做針刺切片,當腫瘤位於肺部中央氣管內病灶時,可做支氣管內視鏡下做切片或刷拭。若病灶位置位於肺部深部而無法藉由支氣管內視鏡偵測時,則只能靠電腦斷層指引下做針刺切片,或直接外科胸腔鏡手術診斷。電腦斷層指引下的檢查有造成氣胸或血胸之風險,而胸腔鏡手術則有麻醉及手術風險,部分肺癌若以轉移無法根治也不適合再以手術來做診斷。也有以X光導引下做支氣管內切片,但仍有放射線劑量暴露過多之危險。

    台大醫院新竹分院胸腔內科林敬凱醫師表示,支氣管內視鏡超音波(Endobronchial ultrasonography, EBUS)檢查是一項新型的支氣管檢查技術,利用支氣管鏡與超音波探頭的結合,對於傳統支氣管無法檢查的病灶,做更深入的偵測。藉由不同功能的支氣管內視鏡超音波探頭,可將更深部細支氣管病灶或氣管外淋巴結病變清楚顯現。經由超音波導引,大大提高細針抽吸或組織切片的準確率。此項檢查只需局部麻醉,合併止痛及安眠鎮靜即可執行,不需進入開刀房進行全身麻醉,避免全身麻醉及術後傷口恢復之風險。

林敬凱醫師指出,支氣管內視鏡超音波主要應用於肺癌之診斷,包括(1) 週邊肺部腫瘤切片診斷,(2) 縱膈淋巴結切片作肺癌診斷分期,(3) 氣管、支氣管腫瘤侵襲管壁的深度之評估,(4)對於縱膈腔其他惡性腫瘤之診斷也有相當高的準確率。

    台大醫院新竹分院於102年6月從日本引進此儀器,同時成立支氣管內視鏡超音波(EBUS)團隊,至今於該院接受此項檢查之病患約60名,診斷準確率超過七成,此項新技術將大大提升竹苗地區民眾對肺癌診治之醫療需求,該院醫療團隊將繼續朝頂尖醫學中心目標邁進,為竹苗地區民眾之醫療需求服務。

長期服用史塔汀類藥物可能會增加罹患白內障的風險

長期服用史塔汀類藥物可能會增加罹患白內障的風險

日期:2013-11-06  作者:賴超倫  點閱數:62



台大醫院新竹分院內科部賴超倫醫師與台灣大學公共衛生學院賴美淑教授所領導的研究團隊,利用台灣全民健保資料庫,分析5萬多名65歲以上台灣老年人口,自1998至2009間,長達12年的就醫資料,發現長期服用史塔汀類(Statin)藥物,會增加白內障的風險。此研究已經發表在最新一期的國際期刊『藥物安全』(Drug Safety)。

史塔汀類藥物可降低血中膽固醇,減少心血管阻塞的發生率,對高血脂與心血管疾病患者有很大的保護作用,是目前使用非常廣泛的藥物之一。但是史塔汀類藥物也有一些為人所熟知副作用,例如肌肉痠痛、橫紋肌溶解症、肝功能異常等等。關於史塔汀類藥物與白內障的關係,爭議由來已久,早在1990年,就曾有學者以動物進行實驗,發現餵食大量史塔汀類藥物的狗,在數周內便會迅速產生白內障。

多年來,許多學者致力於人體用藥安全研究,但是,有些研究發現史塔汀類藥物與白內障的發生有關,有些研究認為史塔汀類藥物與白內障的發生沒有關聯,甚至於有部分研究認為,史塔汀類藥物反而有保護人體免於罹患白內障的作用。由於正反意見都有,此一疑慮始終未能獲得釐清。賴超倫醫師的研究結果顯示,過去的臨床研究之所以有正反不同意見,是因為部份研究設計本身不周全、不嚴謹,而產生不同的結論;此次使用修正後的研究分析方法,確實證明了長期服用史塔汀類藥物,會增加白內障的風險。

賴超倫醫師表示,儘管近年來有越來越多的研究顯示,長期服用史塔汀類藥物的確會增加罹患白內障的風險,但是就整體效益而言,史塔汀類藥物對高血脂與心血管疾病有很大且正面的保護作用。因此,賴超倫醫師呼籲,服用史塔汀類藥物的病患,不宜自行停藥,危害健康,只是如果有任何視力方面的問題,務必儘快尋求眼科醫師診治。

台灣超級細菌密碼破解成果發表會

台灣超級細菌密碼破解成果發表會

日期:2012-10-30  作者:郭漢岳  點閱數:53



為了要了解細菌抗藥的原因,進而能找到治療的方法,台灣AB團隊於2009年由靜宜大學唐傳義校長召集成立,歷經3年成功將不動桿菌中的一個流行菌株TYTH-1解碼,今(30)日上午在台大醫院新竹分院舉行台灣超級細菌密碼破解成果發表會,由台大醫院新竹分院內科感染科主任郭漢岳、元培科技大學醫事科技學院醫學檢驗生物技術系劉明麗教授、靜宜大學唐傳義校長共同主持說明。

郭漢岳主任說,當時與林明鋒醫師結合感染控制小組與檢驗科細菌組團隊成員從2005 年開始收集菌株,從臨床資料的收集到細菌身分的鑑定,建立了整套細菌分析的流程。

為了要更進一步分析細菌的特性,在當時仍然是台大醫院的前身-行政院衛生署新竹醫院時代,資源非常有限的情況下,郭醫師團隊成員於2007年結合了元培科技大學劉明麗教授的團隊來做更進一步的菌源分析。

元培科技大學劉教授的實驗室裡,劉教授帶領著學生不斷的從菌株的抗藥表現型與抗藥基因型去尋求細菌抗藥的真實原因,所有的研究成果自2009年開始發表在美、日、英等國際性抗藥領域的期刊上,特別是2009年的細菌抗藥領域研究成果更是獲得國際研討會論文大獎。由於細菌的抗藥過程非常的複雜,2009年劉教授請求靜宜大學唐傳義校長的協助,期望藉由生物資訊團隊的協助來解答細菌抗藥的機制。

劉明麗教授表示,為了要解開AB的全基因體,2009年開始,台灣AB團隊由靜宜大學唐傳義校長召集成立。由靜宜大學唐傳義校長所率領的靜宜、清華生物資訊分析團隊聯合台大醫院新竹分院郭漢岳醫師團隊、元培科技大學醫學檢驗生物技術系劉明麗教授團隊、與慈濟大學醫技系張凱誌教授、台灣動物科技研究所楊程堯研究員、中華大學生物資訊系劉志俊教授團隊由唐校長率領的靜宜大學與清華大學生物資訊團隊領軍。

唐校長的博士班學生謝明峰、呂嘉維、李季青與張君天輪番交棒進行組序與排序的工作,依次交棒給元培科技大學醫學檢驗生物技術系劉明麗教授所帶領的微生物診斷暨醫學分析實驗室團隊、慈濟大學醫技系張凱誌教授、台灣動物科技研究所楊程堯研究員與台大醫院新竹分院郭漢岳醫師團隊進行序列驗證工作,最後交棒給中華大學劉志俊教授進行基因密碼註解與上傳送至美國國家醫學圖書館生物技術資訊中心(The National Center for Biotechnology Information簡稱NCBI)。成為全國第一個以學校實驗室而非國家級實驗室完成細菌體解碼。

此種大突破,將作為包氏不動桿菌基本資料,可用來找出多重抗藥性菌株的抗藥性關鍵位置,以解決當前存在的多重抗藥菌株臨床治療與散布的問題有相當大的幫助。

劉教授表示,去年成功的7株台灣本土菌株解序,命名為TYTH1至TYTH7,TYTH的第一個T代表台灣、Y代表元培、第二個T代表清華、H代表台大新竹分院的前身署立新竹醫院。其實此種研究都是以國家級實驗室所做研究完成,而以靜宜、清華與中華的生物資訊分析團隊與元培科技大學簡易實驗室能夠完成此種研究,真的是很不容易。

由於所有的團隊成員緊密的合作與無私的奉獻造就全基因體密碼成功上傳。這條AB基因體為全世界的第11 條,亞洲地區的第5條。目前亞洲有4條分別為台灣衛生署疾病管制局發現的AB菌。大陸天津、杭州的2條,韓國1條。

劉教授表示,大陸浙江抗州的AB菌與台灣的AB菌很類似,有可能兩岸交流中進入,值得重視。

台灣AB團隊去年10月中旬成功的7株台灣本土菌株解序,送入美國國家醫學圖書館生物技術資訊中心。今年即全基因體排出,現TYTH-1成為全世界的代表菌株,101年9月17日將所排列出全基因體已上傳至美國國家資料庫,9月22日拿到美國國家醫學圖書館生物技術資訊中心審核號碼,成為AB基因體為全世界的第11 條,亞洲地區的第5條。AB 基因體序列已於10月3日全球公開,論文也於10月4日獲得美國知名細菌學期刊接受刊登。

劉教授說,AB團隊值得一提人物即是國立清華大學資訊工程系博士生謝明峰利用電腦作大量序列資訊的拼組工作,雖然是盲生,但是他卻在電腦序列上非常強的協助。其次元培科大醫學檢驗生物技術系大學三年級張書聞、陳姵儒、邱培承基因序列印証。靜宜大學資訊工程系大學三年級沈義傑基因註解等都相當優異。

唐傳義校長表示,AB團隊未來願景即是一菌穿心萬菌齊發。

今天記者會有台大醫院副院長楊宏智、元培科大校長林志城、執行董事蔡賢、醫事科技學院院長劉中和、醫學檢驗生物技術系主任陳有任、中華大學副校長鄭芳炫等均共同參與。

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!