外科部

文章排序:       
  
肝腫瘤無線電射頻消融術–讓肝臟腫瘤治療沒有禁區

肝腫瘤無線電射頻消融術–讓肝臟腫瘤治療沒有禁區

日期:2015-10-07  作者:楊博智  點閱數:479



60歲罹有慢性B型肝炎、肝硬化合併脾腫大男性患者,於門診追蹤超音波發現右肝有一顆1.5公分腫瘤,診斷為肝細胞癌,因為肝硬化嚴重,無法接受手術切除,經評估接受無線電射頻腫瘤消融術(radiofrequency ablation , RFA,圖一),手術過程中,病人沒有疼痛感,術後身上僅有一個針孔般大小的傷口,手術當天即可恢復活動及進食。術後隔天抽血檢查沒有大問題隨即出院,一個月後於門診追蹤電腦斷層,顯示肝癌腫瘤完全被燒死,沒有新的腫瘤產生,目前仍持續於門診追蹤。

台大新竹分院肝膽腸胃外科楊博智醫師表示,對於肝臟惡性腫瘤治療,除了外科手術外,針對不適合切除的部分,可同時使用介入性治療(如無線電射頻消融、微波消融、冷凍消融等),讓醫師有更多的武器,來消滅以往難以處理的肝臟惡性腫瘤。在治療的工具方面,除了最常見的經皮膚穿刺消融術之外,更合併了微創腹腔鏡、甚至是外科手術剖腹的方式,製造出良好的腫瘤消融路徑,讓肝腫瘤的治療,幾乎沒有禁區。換言之,對於肝硬化無法接受肝癌切除的病患,肝腫瘤消融術提供微創根治性的治療選擇,也提供等待肝臟移植病患,在等待過程中的治療橋樑。

楊博智醫師指出,台灣是B型肝炎及C型肝炎高盛行區,慢性肝病如果沒有定期追蹤治療,就會演變為慢性肝炎、肝硬化,並且發展出肝癌。在發現肝癌的時候,往往因為肝硬化嚴重、肝功能太差,或是腫瘤的位置太深,而無法接受手術切除。另外,常見的大腸癌肝轉移腫瘤,也常常因為數量多,或是不適合手術切除,只能接受化學治療。近年來廣泛應用於肝腫瘤的消融治療(tumor ablation),結合微創外科手術方法,讓以往無法處理的腫瘤,不再對它束手無策。

最常見的錯誤觀念 : 不會痛的乳房腫塊就沒關係

最常見的錯誤觀念 : 不會痛的乳房腫塊就沒關係

日期:2015-07-21  作者:黃俊雄  點閱數:844



 45歲張女士發現右側乳房有腫瘤已經將近兩年的時間,一開始是隱隱約約的、似有若無的,後來腫塊漸漸變得較明顯了,才引起她的注意,而她在自我檢查後,發現並沒有壓痛或其他明顯不適症狀,因此自我安慰這應該是沒有關係的,也未曾尋求任何醫療協助。一直到接到衛生所的通知,告知她年齡滿四十五歲可以做國健局乳房攝影篩檢,而且是免費的,她才心想去檢查看看好了,但因為工作繁忙,她又拖了將近三個月的時間,直到後來聽聞一位年齡相近的同事得到乳癌,她才下定決心到醫院檢查,結果一檢查證實這個無痛的腫塊就是乳癌,而且已經腋下淋巴轉移,後來手術發現已經是第三期乳癌。
 台大醫院新竹分院乳房外科黃俊雄醫師表示,近年來乳癌已經成為台灣女性發生率第一名的癌症,與肝癌、肺癌、大腸癌並列國人四大癌症,這與國人飲食習慣西化及各式環境汙染可能都有關係。近年來國民健康署積極推動乳房攝影篩檢,及早偵測到相當多的早期乳癌,因此造福了不少的女性同胞。但是國內女性規則接受乳房攝影篩檢的比率還不到一半,可見仍有許多女性視乳房攝影檢查為畏途,更有許多乳癌患者症狀出現已經一段時間,卻忽略就醫時機的狀況,以致錯過最好的治療時機,甚為可惜,如本文張女士就是一例。
黃俊雄醫師指出,在民眾最常見的乳癌錯誤觀念中,就是誤以為『不會痛的乳房腫塊就沒關係』,殊不知多數的乳癌,縱使腫瘤已經大到可觸摸得到了,也不見得會有疼痛症狀。因此,在此要再次呼籲國內女性同胞,若是乳房摸到不明的腫塊,不論有無疼痛症狀,請務必及早就醫,由專業的乳房專科醫師診治,以免延誤治療時機,徒增遺憾。
黃俊雄醫師建議年滿四十五歲的女性,若能每兩年規則的接受乳房攝影篩檢,再輔以每一至兩年一次的乳房超音波檢查,應該絕大多數的乳房疾患都能夠早期發現、早期治療。再次提醒國人勿諱疾忌醫,貽誤良機。

淋巴水腫治療利器:淋巴管靜脈吻合及淋巴移植

淋巴水腫治療利器:淋巴管靜脈吻合及淋巴移植

日期:2015-01-21  作者:官振翔  點閱數:185



一名接受乳癌切除及腋下淋巴廓清手術的婦女,因術後一直有「左手水腫到穿不下衣服,舉不起來,苦不堪言」的困擾,於是至台大醫院新竹分院就診,經整形外科醫師施以「淋巴管靜脈吻合及淋巴移植」後,再藉由按摩,如今手部水腫獲得許多改善。
台大醫院新竹分院整形外科官振翔醫師表示,淋巴水腫(Lymphedema)是淋巴系統受到破壞,導致淋巴系統循環不良,使得富含蛋白質的淋巴液堆積在身體肢端部位,產生腫脹。尤其是淋巴結曾經開過刀,或曾接受淋巴結廓清的癌症病人發生淋巴水腫比率高,像是乳癌、子宮頸癌等患者。資料顯示,乳癌病人接受乳房全切除術後,淋巴水腫發生率甚至高達49%。
官振翔醫師指出,針對淋巴水腫的治療,過去多採取保守治療,即藉由按摩、穿著壓力衣來避免血管擴張及減少患肢壓迫,如此效果有限且不易維持,長期追蹤這類病人發現,水腫有反覆覆發甚至加劇的情形。近年來,因顯微手術的進步,更細小的血管或甚至淋巴管吻合術在技術上變為可行,像是直徑0.5mm-0.8mm的血管可利用超顯微手術(super-microsurgery) 來進行接合。
有鑑於此,淋巴水腫治療近年發展的新方向在於引流阻塞的淋巴液重新回到靜脈系統及移植淋巴結皮瓣,以獲得改善效果,對這類患者而言是一大福音!

金屬支架減壓合併腹腔鏡手術  造福大腸癌患者

金屬支架減壓合併腹腔鏡手術 造福大腸癌患者

日期:2014-04-22  作者:沈名吟  點閱數:143



85歲的阿婆肚子脹痛、大便不順已經一個多月了,來到大腸直腸外科門診就醫時,醫師也覺得有異常而安排了大腸鏡檢查,可惜阿婆因為害怕接受檢查沒有再到醫院。直到後來肚子痛得受不了、吃東西就嘔吐,家人只好直接帶到急診室。在急診安排電腦斷層後,就發現大腸腫瘤造成阻塞,進一步大腸鏡檢查也確定是大腸癌。經外科醫師與阿婆的子女們討論後,決定進行金屬支架減壓及腹腔鏡手術,手術後第二天,阿婆就能下床行走,第六天阿婆就順利恢復,出院回家。

台大醫院新竹分院直腸肛門外科沈名吟醫師表示,當遇到大腸癌合併急性阻塞時,傳統治療方式是先做人工肛門(腸造口)減壓,一週後進行腫瘤切除,三個月後再接受人工肛門關閉手術。會分成三階段手術的原因,是在急性阻塞時,腫瘤上端的腸壁發炎、腫脹,容易造成手術後腸子癒合不良,而且漲大的腸子讓開刀醫師沒有足夠的空間進行手術。因此須讓腸子經腸造口減壓,休息消腫後再來切除腫瘤,等三個月後重新接好的腸子都癒合後再關閉人工肛門。因此,患者肚子會留下一條25公分長的大傷口及一個10公分的人工肛門傷口,而且需要揹著人工肛門的袋子三個月。

沈名吟醫師指出,除了傳統手術方式,還可以運用金屬支架減壓及腹腔鏡手術,即利用大腸鏡將金屬支架送至腫瘤阻塞處,支架撐開後就可以暫時讓腸子暢通。休息一至兩週後,塞住的糞便都已清空,腸子也消腫,接下來進行微創腹腔鏡手術切除腫瘤,而肚子只會有一個4公分將腫瘤取出的傷口,及2-3個1-2公分的小傷口;相較於傳統治療方式,手術一次完成,可以避免大傷口的疼痛、恢復快速、以及不用帶著人工肛門。

對於腫瘤位置合適的病人而言,若能選擇大腸金屬支架與微創腹腔鏡手術合併使用這種治療方式,特別是年邁虛弱的病人,必能將傷害減到最低、而得到有效減緩傷口疼痛及恢復快速的好處。

台大新竹分院完成單孔胸腔鏡肺葉切除手術

台大新竹分院完成單孔胸腔鏡肺葉切除手術

日期:2014-01-08  作者:林孟暐  點閱數:198



台大醫院新竹分院胸腔腫瘤團隊持續發展之「胸腔鏡微創手術」獲得重大突破,日前,於院內首度完成單孔胸腔鏡肺葉切除手術,獲得圓滿成功。

病患李太太是一位大腸癌患者,術後有肺部轉移,經過多次化學治療後,預計要將殘留的六處轉移性肺腫瘤完整切除。傳統開胸手術,對於年紀大,化療後身體較為虛弱,同時又合併雙側多顆腫瘤的病患,往往需要先處理單一側,經過數周至數月後病患體力恢復,再進行另一側手術。而在等待復原期間,又容易有對側腫瘤惡化之可能。透過這項新技術,僅需一側一個約3~4公分的小傷口,即可一次順利完成雙側六顆腫瘤切除,包括右上,右下,左上肺葉之部分肺葉切除,以及左下肺葉的全肺葉切除。李太太術後復原良好,隔天即拔除引流管,並可下床自由活動,手術後第三天即順利出院。

主刀的胸腔外科主治醫師林孟暐表示,相較於傳統開胸手術,胸腔鏡手術利用先進的影像系統,以及許多改良過的細長內視鏡器械,利用三個小傷口,穿過狹小的肋骨間縫隙,便可進行手術,因此,並不需要剪斷肋骨,切開大肌肉,對於胸壁肌肉以及骨骼的傷害可降至最低,也因此減少許多手術所造成的組織傷害。同時,在胸腔鏡影像系統下,細微的病灶都可放大到十數倍;因此,有經驗的胸腔外科醫師可藉由胸腔鏡手術,進行相當精密的神經血管分離、止血、腫瘤切除等細微動作。

單孔胸腔鏡手術,則是再將一般胸腔鏡手術的三個傷口減少,僅保留側邊的一個小傷口。好處是可將減少多個傷口造成的多肋間疼痛,因此病患術後更加舒適,復原更加迅速,感染等併發症更為減少,隔天即可下床活動,數天即可出院。

林孟暐醫師表示,以往胸腔外科手術是令病患擔心害怕的大手術,不少病患甚至因為害怕接受手術,因此錯失治療的黃金時機。透過手術方式的改良進步,如今,胸腔手術已不再那麼令病患聞之卻步。

台大醫院新竹分院胸腔外科團隊,對於胸腔鏡微創手術的發展已臻成熟,且仍持續發展創新的微創手術。現今的腫瘤治療,已非單一科別或單一醫師診治的年代,需要的是一個完整的醫療團隊來共同合作。台大醫院新竹分院胸腔腫瘤團隊,透過腫瘤科、胸腔內外科、放射治療科、病理科、影像醫學科以及營養師、社工師,緩和醫療成員等多科密切合作,以及兩週一次的多科團隊診療會議,提供病患更方便、完整且連續性的整合醫療。對於日益常見的胸腔腫瘤疾病治療,包括肺部腫瘤,食道腫瘤,縱隔腔腫瘤,胸壁腫瘤等,皆已達到與總院相當之醫療水準,亦可與國際知名醫學中心並駕齊驅,提供桃竹苗地區民眾一個更便捷、舒適、可信賴的就醫環境。



台大醫院新竹分院引進醫學中心等級醫療-瓣膜修補手術

台大醫院新竹分院引進醫學中心等級醫療-瓣膜修補手術

日期:2013-03-14  作者:林明賢  點閱數:229



台大醫院新竹分院心臟外科林明賢醫師表示,62歲王女士,日前因為持續胸悶,心悸,而且一走路就很喘,晚上無法平躺睡覺,雖經過藥物治療仍無法改善,喘的症狀也更加惡化,連講話也會喘,因而被轉診至台大醫院新竹分院心臟內科門診,被診斷為「重度心臟二尖瓣瓣膜逆流」,導致肺水腫合併急性呼吸衰竭,經藥物治療症狀稍有緩和,但是喘和心悸的情形仍然時常出現,因此被轉診至心臟外科門診接受心臟瓣膜手術評估。

心臟外科林明賢醫師進一步了解其疾病史,發現她在五年前,就被診斷有二尖瓣瓣膜逆流的情形,當時的二尖瓣瓣膜逆流程度是中度,在藥物治療下,她可以過一般人的正常生活。但是隨著時間演變,瓣膜逆流的情形逐漸惡化,使得她的心臟功能持續變差,心房肥大,造成心房顫動心律不整,加重病情。

林明賢醫師指出,重度的二尖瓣瓣膜逆流會造成肺水腫,引起喘及咳嗽,嚴重會造成低血壓甚至休克,引起多重器官衰竭,意識障礙,甚至昏迷。建議重度二尖瓣瓣膜逆流的病人若有臨床症狀就該接受心臟瓣膜手術,以免病情持續惡化導致心臟衰竭。心臟瓣膜手術一般分為『瓣膜修補』與『瓣膜置換』兩種。『置換手術』雖較易施行,但是術後危險性卻較高;『瓣膜修補手術』危險性較低,術後日常生活上也較不受限制,且瓣膜修補手術有其技術上的困難,過去都是在大型醫學中心且有經驗的心臟外科醫師才有辦法施行。

考量王女士的病情,心臟外科林明賢醫師與蔡孝恩主任決定以瓣膜修補手術來治療,為免其舟車勞頓,故請台北總院心臟外科虞希禹教授專程到院指導。病人喘的情形在術後明顯改善,恢復狀況也非常良好,兩週後順利地出院,現在固定回診且每天服用保養藥物。

林明賢醫師表示,瓣膜性心臟病是造成心衰竭的原因之一,常常是除了藥物以外,需要靠手術治療的心臟疾病之一。治療上的困境,往往是病患們對自己的疾病認識與了解不深,而且擔心手術風險高,而拒絕手術。為了治療這些病患,台大醫院新竹分院心臟外科引進困難度較高但是術後風險卻較低的瓣膜修補手術,病患手術後多不須終身服用抗凝血劑,實為病患一大福音。林明賢醫師呼籲各位瓣膜性心臟病的病友,好好地與自己的醫師溝通,把握住手術的時機,而不要延誤自己恢復健康的機會。

孫瑞昇院長也表示,自台大心臟血管外科團隊進駐新竹之後,積極培訓該院開刀房、加護病房醫護同仁,組成開心團隊,提供大新竹地區24小時緊急開心手術服務,該院去年共執行約百例開心手術,而且數量持續成長。近來更積極將總院醫學中心等級的手術技術引進新竹分院,讓竹苗地區病患不須專程北上,可以安心在新竹接受治療,實為竹苗地區病患之福。

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!