耳鼻喉部

文章排序:       
  
兒童睡眠呼吸障礙 : 打鼾與阻塞性睡眠呼吸中止症

兒童睡眠呼吸障礙 : 打鼾與阻塞性睡眠呼吸中止症

日期:2014-12-01  作者:郭彥麟醫師  點閱數:658



台大醫院新竹分院耳鼻喉科郭彥麟醫師表示,打呼俗稱打鼾,文獻統計3到12歲的小孩,大約有四分之一有打鼾的問題;近十分之一有阻塞性睡眠中止症,因此,兒童睡眠呼吸障礙其實比想像中來得普遍。和打鼾有密切關聯的首推「阻塞性睡眠中止症」。「打鼾」和「阻塞性睡眠呼吸中止症」都算是睡眠呼吸障礙的一種,是一種上呼吸道疾病。和一般上呼吸道疾病最大的區別在於打鼾和阻塞性睡眠呼吸中止症都是在睡眠時期症狀才明顯,且可能會影響到睡眠品質。

郭彥麟醫師指出,打鼾的原因來自呼吸道部分阻塞,導致氣流從鼻子、口咽、喉往氣管、肺的過程因為受阻,產生亂流振動上呼吸道結構造成雜音。臨床上的定義為一週內有4個晚上可以觀察到這現象才算是打鼾。打鼾本身只是上呼吸道部分阻塞,並不會造成呼吸停止,就是您可以在患者睡覺時聽到呼吸的雜音;反之,阻塞性睡眠呼吸中止症就會同時有呼吸道阻塞及窒息的現象產生;兩者成因類似,阻塞性睡眠呼吸中止則是較嚴重的情況。

郭彥麟醫師表示,睡眠對於內分泌的控制有重大影響,其中最重要的是生長激素的調節;小孩子如果睡不好,不止生長發育會受影響,對學齡兒童還可能造成注意力不集中、過動或是情緒的問題。目前已知阻塞性睡眠呼吸中止症在小孩可能引起生長遲緩、瘦弱、矮小,白天嗜睡、早上無法按時起床,注意力差導致學習成績不佳,情緒不穩、脾氣暴躁,夜晚驚醒、尿床等等。之前台灣的研究發現高達四成的過動兒有睡眠呼吸障礙;而目前最新的研究顯示睡眠呼吸中止症可引發小兒高血壓,長大後也會有較高的機會罹患心血管疾病。

幾乎所有的病童對疾病本身都無感,所以診斷的第一步靠的是家長的觀察和警覺。評估方面除了耳鼻喉科基本檢查外,還會安排側顱X光以評估腺樣體大小,但最重要的,仍是需要在實驗室進行睡眠生理檢查;在確診後,由於兒童睡眠呼吸中止症最常見的原因就是腺樣體和扁桃腺肥大,所以目前的主力治療是腺樣體扁桃腺切除,同時再針對口咽部作適當整形。整體而言,手術治療效果都非常良好。

兒童睡呼吸眠障礙算是常見的疾病,疾病可能帶來的併發症也相當多,而且小朋友本身對於疾病都是不自覺的,家長若不留心,常常只會覺得是一般打呼而忽略可能潛藏的危機。但值得慶幸的是,兒童睡眠呼吸障礙的原因多半明確且可以治療,如果能及時診斷、治療,睡眠跟生活品質都能獲得顯著的改善。

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!