麻醉部

文章排序:       
  
疼痛治療的另一種選擇--脊椎內視鏡微創手術

疼痛治療的另一種選擇--脊椎內視鏡微創手術

日期:2015-08-12  作者:龔家騏主任  點閱數:905



一名56歲男性,曾因椎間盤突出引起的下背痛合併坐骨神經痛接受過腰椎手術,數年後下背痛復發,疼痛強度屬於持續性嚴重性疼痛,久坐時抽痛會由腰部傳到屁股甚至合併小腿麻痛感,無法久站或行走,劇痛時連坐著吃飯都有困擾,只有躺臥在床上才覺得疼痛稍輕些,可是翻身或下床時觸電般的刺痛,讓人痛不欲生,也曾接受藥物和復健治療但毫無起色。在數次侵入性神經阻斷術疼痛治療後,效果仍有限,後來經由核磁共振檢查,發現鄰近椎間孔狹窄合併神經粘黏,藉由脊椎內視鏡施予椎間孔整形術及神經粘黏分離術,術後疼痛大幅減輕,輔以適當復健治療,患者逐漸可以重回日常生活。
台大醫院新竹分院麻醉部主任龔家騏醫師表示,據研究發現,腰椎手術後發生鄰近脊椎退化病變的發生率約是14%-36%,另外術後下背痛的患者中約20%-36%有脊椎硬脊膜外粘黏的情形,兩者皆有可能引發由背痛傳到大腿或小腿的神經根痛症狀。
龔家騏醫師指出,脊椎內視鏡手術屬微創手術的一種,一般傷口約1公分大小,患者在輕度鎮靜的情況下,施以局部麻醉藥物,在X光機的輔助下,自椎間孔導入內視鏡,在內視鏡電子影像下,將鄰近脊椎退化造成的狹窄處予以磨除後擴大,使得擠壓的脊椎神經得以舒緩,而達到減緩疼痛的目的。通常患者需住院2-3天,若無明顯併發症如感染,脊椎血腫等症狀即可出院休養。
脊椎手術後鄰近脊椎退化病變常引起下背痛的問題,嚴重時會明顯影響生活及工作,在經過藥物、復健等保守性治療後,效果不佳時,脊椎內視鏡相關的微創手術提供了患者另一種疼痛治療的選擇。

脊椎硬脊膜外粘黏分離術  緩減術後下背痛

脊椎硬脊膜外粘黏分離術 緩減術後下背痛

日期:2013-10-14  作者:龔家騏醫師  點閱數:489



一名76歲男性,曾接受多次腰椎手術,下背持續性嚴重疼痛,無法久坐、久站,巨痛時連坐著吃飯都有困擾。也曾接受藥物和復健治療但毫無起色而至台大醫院新竹分院疼痛門診求診。在相繼給予多次侵入性疼痛治療如尾椎硬脊膜類固醇注射,小面關節神經高頻熱凝療法,腰椎交感神經節解離術,腰椎第2神經根脈衝式高頻熱凝療法,但效果有限。而後在硬脊膜粘黏的診斷下施予腰椎硬脊膜外粘黏分離術,術後,第一個月疼痛減輕超過90%,第三個月疼痛減輕70%,六個月後疼痛減輕50-60%。經手術後患者重獲久違正常的日常生活。

台大醫院新竹分院麻醉部主任龔家騏醫師表示,據研究發現,脊椎硬脊膜外粘黏常會下背痛發生的原因之一,而椎間盤突出或脊椎手術後引發的發炎反應則是造成硬脊膜外粘黏的因素。在所有手術後下背痛的患者中有20%-36%的患者有脊椎硬脊膜外粘黏的情形,而此硬脊膜外粘黏的患者發生重複性由背痛傳到大腿或小腿的神經根痛症狀是沒有脊椎硬脊膜外粘黏的患者3.2倍,此粘黏嚴重的情況每增加25%此神經根痛症狀的風險會增加2倍。

龔家騏醫師表示,脊椎硬脊膜外粘黏神經分離術,是患者在輕度鎮靜的情況下,施以局部麻醉藥物,在X光機的輔助下,自脊椎薦椎裂孔或椎間孔導入一可調整方向的導管,在注入顯影劑分辨出粘黏處後,利用反覆輕微剝離的方法將粘黏地方的神經分離出來,減輕神經因粘黏造成的壓迫,最後注入減緩神經發炎的藥物,而達到減緩疼痛的目的。通常患者需住院1-2天,若無明顯併發症如感染,脊椎血腫等症狀即可出院休養。在曾經接受脊椎手術合併嚴重下背痛的患者,脊椎硬脊膜外粘黏分離術治療的效果,在3個月內,疼痛有效緩解約90%以上,在6個月內,疼痛有效緩解約70%以上,在12個月內,疼痛有效緩解約50%以上。

龔家騏醫師指出,脊椎手術後下背痛不是少見的問題,嚴重時會明顯影響生活及工作,在經過藥物、復健等保守性治療後,若一般侵入性疼痛治療效果有限時,脊椎硬脊膜外粘黏分離術是可以考慮的治療方式之一。

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!