影像醫學部

文章排序:       
  
台大醫院新竹分院成立正子斷層掃描中心—癌症診療利器進駐大新竹

台大醫院新竹分院成立正子斷層掃描中心—癌症診療利器進駐大新竹

日期:2016-03-04  作者:核子醫學科主任韓登宇醫師  點閱數:1725



台大醫院新竹分院於3月4日(五)上午10點舉行PET正子斷層掃描中心開幕記者會,特別邀請新竹市林智堅市長、新竹市衛生局何秉聖局長、新竹縣衛生局殷東成局長蒞臨剪綵。台大新竹分院自改制以來,積極打造守護新竹地區民眾健康的醫療環境,在前後兩任院長孫瑞昇教授、洪冠予教授的共同努力之下,終於完成新穎的正子斷層掃描儀器之設置。於3月4日開幕正式運作,為大新竹地區民眾提供最先進的診療服務。林智堅市長也肯定台大醫院新竹分院引進竹苗地區一直缺乏的正子斷層掃描儀,以提供民眾醫學中心等級的先進診療服務。

洪冠予院長表示,惡性腫瘤長年高居台灣十大死因榜首,對國人的健康造成極大的威脅。早期診斷出癌症的患者能大幅提高治療的成功率與存活率,而正確分期找出所有受到癌細胞侵襲的範圍才能擬定正確的治療計畫,積極控制癌症,減少復發的可能性。因此,癌症的早期診斷與正確分期在對抗癌症的戰役中極為重要。而正子斷層掃描儀可精準地定位到小至 2-3mm的癌細胞,是癌症診斷及治療的利器。

韓登宇醫師表示,正子斷層掃描(Positron Emission Tomography,簡稱PET)是近十餘年來才逐漸普及的新穎造影技術。PET其檢查原理係因人體細胞需葡萄糖代謝所產生的能量來運作,癌細胞亦同,並且所需求的能量更多。以目前臨床上最常使用的氟-18去氧葡萄糖正子掃描(18F-FDG PET)為例,將去氧葡萄糖的正子掃描藥物打入體內後,除了正常細胞會吸收外,癌細胞也會吸收,且吸收量更多,因此,藥物施打之後會大量聚積在癌症細胞內,在影像上會呈現不正常的熱區,讓醫師得以找出癌細胞潛藏的位置加以治療。

PET正子斷層掃描,目前健保給付除了鼻咽癌、頭頸癌、甲狀腺癌、食道癌、惡性黑色素細胞瘤、乳癌、肺癌、大腸直腸癌、淋巴癌、子宮頸癌等常見癌症的診斷、分期,以及復發時的偵測與再分期之外,還給包括心肌梗塞後病人的殘存心臟功能之檢測以及癲癇手術術前評估等等。另外在有癌症家族史或罹癌高風險族群中,正子斷層掃描也是熱門的高階健檢自費項目。

  目前在臨床上常見診斷癌症的高階影像工具除了PET外,尚有電腦斷層(CT)與磁振造影(MRI),最大的優點都是非侵襲性,CT及MRI主要看的是癌組織的大小、位置,以及組成密度,如果腫瘤太小或混雜在正常組織之中時可能就難以確認到癌症。在這種狀況之下,正子掃描恰好能彌補CT與MRI的不足。除此之外,正子掃描是屬於全身性的掃瞄,在比較遠端的位置出現的轉移性癌組織才不會因此成為漏網之魚而導致治療失敗。換言之,PET、CT與MRI可達互補之綜效。


  以一位直腸癌的病患為例,其接受手術治療半年後,抽血追蹤發現腫瘤指數逐漸升高,從正常範圍升高至超過正常上限值兩倍的數值,但電腦斷層掃描卻無異常發現。在經過PET掃描之後,發現肝臟右葉有藥物不正常聚積的現象,高度懷疑為肝臟轉移的病灶。在這個例子中,PET掃描的全身性掃描與精準定位的優勢可見一斑。

 目前台大醫院新竹分院已訂定相關的轉介流程,歡迎醫界同儕多加利用,共同提升醫療品質。

 

 

電腦斷層導引骨穿刺切片檢查

電腦斷層導引骨穿刺切片檢查

日期:2014-03-17  作者:許昭禹  點閱數:102



一位51歲男性病患,最近兩週因為右髖部持續劇痛而到台大醫院新竹分院求診,臨床醫師發現除右髖部疼痛外,病患右下肢也有嚴重的壓痛感,因此懷疑可能是深部靜脈栓塞或椎間盤突出所引起的。電腦斷層及磁振造影檢查顯示並無深部靜脈栓塞,而腰椎也只有輕度的退化現象,此外,在(骨氐)骨則發現有一個大於4公分的骨腫瘤壓迫右側坐骨神經。病患進一步接受電腦斷層導引骨穿刺切片檢查,病理報告證實是罹患惡性腫瘤的轉移癌,其原發部位還須透過更進一步的全身檢查把它找出來。

台大醫院新竹分院影像醫學部許昭禹主任表示,當體內發現有原因不明的不正常組織時,需要作病理切片檢查來確定其病因,以擬定正確的治療方式。電腦斷層導引骨穿刺切片是利用電腦斷層的定位與導引,經皮下穿刺把切片針引進骨病灶,切取組織樣本以供病理檢查。我們通常在病患意識清醒的情況下,以局部麻醉的方式執行經皮穿刺切片,病患不需要因手術切片而進行全身麻醉。

許昭禹主任指出,電腦斷層導引骨穿刺切片檢查的優點是能在經過高度準確的定位下,獲取足夠的組織樣本,而又能減少手術切片可能引起的併發症。電腦斷層導引骨穿刺切片最常見的併發症為疼痛,其他較少見的併發症包括出血、感染、神經損傷、骨折、癌細胞植入其他組織等;根據文獻統計,經皮穿刺切片具有非常低的併發症(1.1%),而手術切片則有高達16%的併發症。

許昭禹主任提醒,如有髖部疼痛千萬不可輕忽,應積極地到醫院做相關檢查,找出導致髖部疼痛的原因。導致髖部疼痛最普遍的原因為骨關節炎或類風濕關節炎所引起的不適;其他造成髖部疼痛的原因,包括肌肉拉傷或肌腱發炎、骨質疏鬆或外傷造成的骨折、血流供應不足造成的股骨頭壞死、腰椎椎間盤突出或坐骨神經痛等所引發的痠痛;而較少數的髖部疼痛則是由骨腫瘤所引起的。當發現疼痛是由骨腫瘤所引起時,如病灶位置適合、病患情況許可且能配合受檢,經由電腦斷層導引骨穿刺切片,以病理檢查來確定其組織診斷,則能減少手術切片的影響,並據以擬定後續的正確治療方針。



強度調控系統直線加速器長期存活機率較高 提昇患者生活品質

強度調控系統直線加速器長期存活機率較高 提昇患者生活品質

日期:2012-12-05  作者:楊英傑醫師  點閱數:76



為了提供癌症患者更佳的服務品質,近日台大醫院新竹分院引進了具備強度調控系統的直線加速器,直線加速器有了這套強度調控計劃系統,可以在維持住腫瘤高劑量的同時,降低相鄰重要器官的放射損傷。換言之,強度調控放射治療的問世,大幅減少放射的副作用,發展出更為積極也更有療效的同步化學放射治療。

 影像醫學部楊英傑醫師表示,以鼻咽癌為例,以傳統二維技術照射後,長期存活的病患往往有明顯放射治療後的副作用,像是頸部肌肉僵硬纖維化、口乾、不能張口等等。而以強度調控技術照射後的病患,長期存活的機率比較高,副作用的程度也較輕微。以口乾的副作用為例,程度嚴重的病患會因為缺乏口水潤滑而嘴巴很難打開,沒有足夠的口水,不能吃乾飯,只能吃茶泡飯或者湯泡飯。相較於強度調控治療的病患,一年之後大部份可以吃乾飯,生活品質當然不同。單獨使用放射治療對早期鼻咽癌可以收到很好的治療效果。然而,對於局部晚期鼻咽癌來說仍然達不到高治癒率,若同步加上化學治療可以提升治癒率,但是也會增加副作用;而強度調控放射治療剛好就可以解決這一個兩難。

 三十年來,國人死因的第一位總是癌症。手術、化學治療、放射治療是現代癌症治療的主要療法。手術治療可精準切除病灶,化學治療乃系統性給予全身藥物,放射治療介於兩者中間,腫瘤實體範圍給予高劑量放射照射如同手術切除病灶,較大範圍的周邊引流淋巴組織做中等劑量的照射則接近化學治療的輔助性處理。為了達到治療目的,可以多種治療方式相互配合,交叉運用。

 舉例來說,治療早期乳癌,以乳房保留手術來保有女性患者的身體形象,再加上術後輔助的的全乳房放射照射作局部控制,賀爾蒙治療及化學治療提升無病存活比率。若是較為晚期的乳癌,手術術式改為全乳房切除。切除後的胸壁及頸部淋巴照射可減少局部復發。此時的化學治療的角色更重,可以視病情給予術前新輔助化學治療。術後的化學治療、賀爾蒙治療、標靶治療、雙磷酸鹽類治療等等都有一定的治療角色。

楊英傑醫師指出,現今的癌症治療日新月異,同步標靶放射治療,手術中放射治療,植入式近接放射治療,放射治療手術等等都在快速發展中。新技術、新設備固然重要,而踏實的團隊合作及醫療品質更是關鍵。今年101年八月台大醫院的新竹分院通過最高等級的癌症診療品質認證。能夠通過這個認證需要團隊的合作及努力,即癌症委員會要運作良好;做好癌症登記資料庫;各癌別的多專科醫師、護理師、癌症個管師、營養師、復健師、癌登師、藥劑師、放射師需合作無間;優異的癌症篩檢績效;良好的外科手術、化學治療、放射治療、影像診斷、安寧緩和照護等配合,此認證可說是全面性的癌症治療總體檢。

 改制為台大醫院的這一年多來,醫師人數將近倍增,而且持續增加中。醫護人力更充足,醫療項目也更完整。病患不必再遠途奔波到台北的醫學中心。而能夠就近在台大新竹分院得到台大醫療體系照顧,病患更能夠感受到親切便利的在地醫療。

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!