支氣管內視鏡超音波-肺癌診斷的新工具

日期:2014-04-29  作者:林敬凱  點閱數:107
 肺癌在國人罹患惡性腫瘤中死亡率排名第一,由於胸部影像學的進步,從過去病史的詢問或胸部X光片的檢查,發展至今胸部電腦斷層檢驗,篩選出許多早期肺癌,但確定病因仍必須由病理切片診斷後才能治療。當腫瘤緊靠著胸壁時可利用胸部超音波導引做針刺切片,當腫瘤位於肺部中央氣管內病灶時,可做支氣管內視鏡下做切片或刷拭。若病灶位置位於肺部深部而無法藉由支氣管內視鏡偵測時,則只能靠電腦斷層指引下做針刺切片,或直接外科胸腔鏡手術診斷。電腦斷層指引下的檢查有造成氣胸或血胸之風險,而胸腔鏡手術則有麻醉及手術風險,部分肺癌若以轉移無法根治也不適合再以手術來做診斷。也有以X光導引下做支氣管內切片,但仍有放射線劑量暴露過多之危險。

    台大醫院新竹分院胸腔內科林敬凱醫師表示,支氣管內視鏡超音波(Endobronchial ultrasonography, EBUS)檢查是一項新型的支氣管檢查技術,利用支氣管鏡與超音波探頭的結合,對於傳統支氣管無法檢查的病灶,做更深入的偵測。藉由不同功能的支氣管內視鏡超音波探頭,可將更深部細支氣管病灶或氣管外淋巴結病變清楚顯現。經由超音波導引,大大提高細針抽吸或組織切片的準確率。此項檢查只需局部麻醉,合併止痛及安眠鎮靜即可執行,不需進入開刀房進行全身麻醉,避免全身麻醉及術後傷口恢復之風險。

林敬凱醫師指出,支氣管內視鏡超音波主要應用於肺癌之診斷,包括(1) 週邊肺部腫瘤切片診斷,(2) 縱膈淋巴結切片作肺癌診斷分期,(3) 氣管、支氣管腫瘤侵襲管壁的深度之評估,(4)對於縱膈腔其他惡性腫瘤之診斷也有相當高的準確率。

    台大醫院新竹分院於102年6月從日本引進此儀器,同時成立支氣管內視鏡超音波(EBUS)團隊,至今於該院接受此項檢查之病患約60名,診斷準確率超過七成,此項新技術將大大提升竹苗地區民眾對肺癌診治之醫療需求,該院醫療團隊將繼續朝頂尖醫學中心目標邁進,為竹苗地區民眾之醫療需求服務。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!