致命性心律不整利器-植入性心律去顫器

日期:2014-05-13  作者:廖敏村  點閱數:83
58歲陳先生過去有心肌梗塞併發心臟衰竭病史,經冠狀動脈繞道手術後平時規則使用藥物治療,但時常仍有雙下肢水腫、呼吸困難及端坐呼吸等症狀,日前在路上突發性昏倒,經119緊急醫療技術員使用自動電擊器救回一命,再由救護車送到台大醫院新竹分院,在急診立即安排十二導程心電圖,抽血檢查心臟酵素、血球計數與生化檢驗等。在急救觀察室又再次意識喪失,心電圖監測器發現為「心室頻脈」,再次電擊之後恢復意識,緊急聯絡心臟科,進行心導管檢查,顯示過去接的內乳動脈及大隱靜脈皆正常而無狹窄。陳先生被安排住進心臟加護病房,並使用抗心律不整藥物治療,心臟超音波顯示左心室射出分率只有25%。

住院期間,醫師進一步了解其病史,發現陳先生三年前經繞道手術後,心臟功能一直都呈現衰竭現象,故醫師建議換心手術,半年前通過評估,目前正在等待換心。在抗心律不整的藥物作用下,陳先生心律穩定後轉出加護病房,醫師安排植入性心律去顫器,過程順利出院,並定期門診追蹤治療。

台大醫院新竹分院心臟科廖敏村醫師指出,「心室頻脈」為致命性的心律不整,是造成猝死的常見原因,危險因子為心肌梗塞、心臟功能不全、有過昏厥病史或有猝死的家族史。目前醫療進步,因自動心律電擊器的普及,高級心臟救命術的發展,此種心律不整被救回的病人顯著增加。若有此種致命的心律不整,心臟科醫師會安排心臟超音波評估風險,並排除其他可逆因子如急性冠心症、電解質異常、藥物造成的結果後,安排植入性心律去顫器,目的為下次發作時可以即時電擊救回病人一命。

廖敏村醫師表示,這些病人每一次的去顫就是再次救回病人一命,已有證據顯示,此去顫器可增加病人存活時間。台灣地區每年約三、四百人左右需要此種救命機器,近年有增加的趨勢,目前台大醫院新竹分院一年來植入10例,植入方式為在鎖骨下的區域局部麻醉約五乘五公分,將導線經鎖骨下靜脈置放到右心室與心房,之後將去顫器放置在肌肉上層,手術過程約一個小時,其植入方式跟一般的心律調節器沒有太大的差別。機器的置放並不難,後續的病人照顧與機器的追蹤評估相對重要,每三到六個月就必須要追蹤機器的功能,讀取裡面的資料,並適時調整藥物,如此才能達到延長存活並增加生活品質。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!