台大醫院新竹分院引進醫學中心等級醫療-瓣膜修補手術

日期:2013-03-14  作者:林明賢  點閱數:228
台大醫院新竹分院心臟外科林明賢醫師表示,62歲王女士,日前因為持續胸悶,心悸,而且一走路就很喘,晚上無法平躺睡覺,雖經過藥物治療仍無法改善,喘的症狀也更加惡化,連講話也會喘,因而被轉診至台大醫院新竹分院心臟內科門診,被診斷為「重度心臟二尖瓣瓣膜逆流」,導致肺水腫合併急性呼吸衰竭,經藥物治療症狀稍有緩和,但是喘和心悸的情形仍然時常出現,因此被轉診至心臟外科門診接受心臟瓣膜手術評估。

心臟外科林明賢醫師進一步了解其疾病史,發現她在五年前,就被診斷有二尖瓣瓣膜逆流的情形,當時的二尖瓣瓣膜逆流程度是中度,在藥物治療下,她可以過一般人的正常生活。但是隨著時間演變,瓣膜逆流的情形逐漸惡化,使得她的心臟功能持續變差,心房肥大,造成心房顫動心律不整,加重病情。

林明賢醫師指出,重度的二尖瓣瓣膜逆流會造成肺水腫,引起喘及咳嗽,嚴重會造成低血壓甚至休克,引起多重器官衰竭,意識障礙,甚至昏迷。建議重度二尖瓣瓣膜逆流的病人若有臨床症狀就該接受心臟瓣膜手術,以免病情持續惡化導致心臟衰竭。心臟瓣膜手術一般分為『瓣膜修補』與『瓣膜置換』兩種。『置換手術』雖較易施行,但是術後危險性卻較高;『瓣膜修補手術』危險性較低,術後日常生活上也較不受限制,且瓣膜修補手術有其技術上的困難,過去都是在大型醫學中心且有經驗的心臟外科醫師才有辦法施行。

考量王女士的病情,心臟外科林明賢醫師與蔡孝恩主任決定以瓣膜修補手術來治療,為免其舟車勞頓,故請台北總院心臟外科虞希禹教授專程到院指導。病人喘的情形在術後明顯改善,恢復狀況也非常良好,兩週後順利地出院,現在固定回診且每天服用保養藥物。

林明賢醫師表示,瓣膜性心臟病是造成心衰竭的原因之一,常常是除了藥物以外,需要靠手術治療的心臟疾病之一。治療上的困境,往往是病患們對自己的疾病認識與了解不深,而且擔心手術風險高,而拒絕手術。為了治療這些病患,台大醫院新竹分院心臟外科引進困難度較高但是術後風險卻較低的瓣膜修補手術,病患手術後多不須終身服用抗凝血劑,實為病患一大福音。林明賢醫師呼籲各位瓣膜性心臟病的病友,好好地與自己的醫師溝通,把握住手術的時機,而不要延誤自己恢復健康的機會。

孫瑞昇院長也表示,自台大心臟血管外科團隊進駐新竹之後,積極培訓該院開刀房、加護病房醫護同仁,組成開心團隊,提供大新竹地區24小時緊急開心手術服務,該院去年共執行約百例開心手術,而且數量持續成長。近來更積極將總院醫學中心等級的手術技術引進新竹分院,讓竹苗地區病患不須專程北上,可以安心在新竹接受治療,實為竹苗地區病患之福。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!