台大新竹分院完成單孔胸腔鏡肺葉切除手術

日期:2014-01-08  作者:林孟暐  點閱數:198
台大醫院新竹分院胸腔腫瘤團隊持續發展之「胸腔鏡微創手術」獲得重大突破,日前,於院內首度完成單孔胸腔鏡肺葉切除手術,獲得圓滿成功。

病患李太太是一位大腸癌患者,術後有肺部轉移,經過多次化學治療後,預計要將殘留的六處轉移性肺腫瘤完整切除。傳統開胸手術,對於年紀大,化療後身體較為虛弱,同時又合併雙側多顆腫瘤的病患,往往需要先處理單一側,經過數周至數月後病患體力恢復,再進行另一側手術。而在等待復原期間,又容易有對側腫瘤惡化之可能。透過這項新技術,僅需一側一個約3~4公分的小傷口,即可一次順利完成雙側六顆腫瘤切除,包括右上,右下,左上肺葉之部分肺葉切除,以及左下肺葉的全肺葉切除。李太太術後復原良好,隔天即拔除引流管,並可下床自由活動,手術後第三天即順利出院。

主刀的胸腔外科主治醫師林孟暐表示,相較於傳統開胸手術,胸腔鏡手術利用先進的影像系統,以及許多改良過的細長內視鏡器械,利用三個小傷口,穿過狹小的肋骨間縫隙,便可進行手術,因此,並不需要剪斷肋骨,切開大肌肉,對於胸壁肌肉以及骨骼的傷害可降至最低,也因此減少許多手術所造成的組織傷害。同時,在胸腔鏡影像系統下,細微的病灶都可放大到十數倍;因此,有經驗的胸腔外科醫師可藉由胸腔鏡手術,進行相當精密的神經血管分離、止血、腫瘤切除等細微動作。

單孔胸腔鏡手術,則是再將一般胸腔鏡手術的三個傷口減少,僅保留側邊的一個小傷口。好處是可將減少多個傷口造成的多肋間疼痛,因此病患術後更加舒適,復原更加迅速,感染等併發症更為減少,隔天即可下床活動,數天即可出院。

林孟暐醫師表示,以往胸腔外科手術是令病患擔心害怕的大手術,不少病患甚至因為害怕接受手術,因此錯失治療的黃金時機。透過手術方式的改良進步,如今,胸腔手術已不再那麼令病患聞之卻步。

台大醫院新竹分院胸腔外科團隊,對於胸腔鏡微創手術的發展已臻成熟,且仍持續發展創新的微創手術。現今的腫瘤治療,已非單一科別或單一醫師診治的年代,需要的是一個完整的醫療團隊來共同合作。台大醫院新竹分院胸腔腫瘤團隊,透過腫瘤科、胸腔內外科、放射治療科、病理科、影像醫學科以及營養師、社工師,緩和醫療成員等多科密切合作,以及兩週一次的多科團隊診療會議,提供病患更方便、完整且連續性的整合醫療。對於日益常見的胸腔腫瘤疾病治療,包括肺部腫瘤,食道腫瘤,縱隔腔腫瘤,胸壁腫瘤等,皆已達到與總院相當之醫療水準,亦可與國際知名醫學中心並駕齊驅,提供桃竹苗地區民眾一個更便捷、舒適、可信賴的就醫環境。



資料維護人:資訊室 最高權限 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!