淋巴水腫治療利器:淋巴管靜脈吻合及淋巴移植

日期:2015-01-21  作者:官振翔  點閱數:185
一名接受乳癌切除及腋下淋巴廓清手術的婦女,因術後一直有「左手水腫到穿不下衣服,舉不起來,苦不堪言」的困擾,於是至台大醫院新竹分院就診,經整形外科醫師施以「淋巴管靜脈吻合及淋巴移植」後,再藉由按摩,如今手部水腫獲得許多改善。
台大醫院新竹分院整形外科官振翔醫師表示,淋巴水腫(Lymphedema)是淋巴系統受到破壞,導致淋巴系統循環不良,使得富含蛋白質的淋巴液堆積在身體肢端部位,產生腫脹。尤其是淋巴結曾經開過刀,或曾接受淋巴結廓清的癌症病人發生淋巴水腫比率高,像是乳癌、子宮頸癌等患者。資料顯示,乳癌病人接受乳房全切除術後,淋巴水腫發生率甚至高達49%。
官振翔醫師指出,針對淋巴水腫的治療,過去多採取保守治療,即藉由按摩、穿著壓力衣來避免血管擴張及減少患肢壓迫,如此效果有限且不易維持,長期追蹤這類病人發現,水腫有反覆覆發甚至加劇的情形。近年來,因顯微手術的進步,更細小的血管或甚至淋巴管吻合術在技術上變為可行,像是直徑0.5mm-0.8mm的血管可利用超顯微手術(super-microsurgery) 來進行接合。
有鑑於此,淋巴水腫治療近年發展的新方向在於引流阻塞的淋巴液重新回到靜脈系統及移植淋巴結皮瓣,以獲得改善效果,對這類患者而言是一大福音!

資料維護人:秘書室 江惠雯 檢視日期:2015-05-15

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!