肝腫瘤無線電射頻消融術–讓肝臟腫瘤治療沒有禁區

日期:2015-10-07  作者:楊博智  點閱數:478
肝腫瘤無線電射頻消融術–讓肝臟腫瘤治療沒有禁區
60歲罹有慢性B型肝炎、肝硬化合併脾腫大男性患者,於門診追蹤超音波發現右肝有一顆1.5公分腫瘤,診斷為肝細胞癌,因為肝硬化嚴重,無法接受手術切除,經評估接受無線電射頻腫瘤消融術(radiofrequency ablation , RFA,圖一),手術過程中,病人沒有疼痛感,術後身上僅有一個針孔般大小的傷口,手術當天即可恢復活動及進食。術後隔天抽血檢查沒有大問題隨即出院,一個月後於門診追蹤電腦斷層,顯示肝癌腫瘤完全被燒死,沒有新的腫瘤產生,目前仍持續於門診追蹤。
台大新竹分院肝膽腸胃外科楊博智醫師表示,對於肝臟惡性腫瘤治療,除了外科手術外,針對不適合切除的部分,可同時使用介入性治療(如無線電射頻消融、微波消融、冷凍消融等),讓醫師有更多的武器,來消滅以往難以處理的肝臟惡性腫瘤。在治療的工具方面,除了最常見的經皮膚穿刺消融術之外,更合併了微創腹腔鏡、甚至是外科手術剖腹的方式,製造出良好的腫瘤消融路徑,讓肝腫瘤的治療,幾乎沒有禁區。換言之,對於肝硬化無法接受肝癌切除的病患,肝腫瘤消融術提供微創根治性的治療選擇,也提供等待肝臟移植病患,在等待過程中的治療橋樑。
楊博智醫師指出,台灣是B型肝炎及C型肝炎高盛行區,慢性肝病如果沒有定期追蹤治療,就會演變為慢性肝炎、肝硬化,並且發展出肝癌。在發現肝癌的時候,往往因為肝硬化嚴重、肝功能太差,或是腫瘤的位置太深,而無法接受手術切除。另外,常見的大腸癌肝轉移腫瘤,也常常因為數量多,或是不適合手術切除,只能接受化學治療。近年來廣泛應用於肝腫瘤的消融治療(tumor ablation),結合微創外科手術方法,讓以往無法處理的腫瘤,不再對它束手無策。

資料維護人:秘書室 江惠雯 檢視日期:2016-10-05

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!