男人也有更年期

日期:2015-01-26  作者:張宏江醫師  點閱數:288
女性月經停止後就逐漸步入更年期。沒有月經的男性,會不會有更年期呢?歲月在男性的身體一樣刻畫了一道道深淺不一的印記,雖然外觀上的老化比女性似乎晚了十年,但是在某一段時期,身體老化的加速運作,旁人也看的出來。

台大醫院新竹分院泌尿部主任張宏江醫師表示,男性更年期的症狀,簡單歸納有以下之表現,包括容易疲勞、注意力不集中、情緒低落、焦慮、失眠、潮紅、盜汗、心跳加速、便秘和皮膚萎縮、性功能障礙及性慾低落。這類的身心障礙發生在中年之後的男性,但出現的年齡差異頗大。現在也發現男性荷爾蒙的下降也與所謂的高血壓、血脂異常、糖尿病、肥胖的代謝症候群的發生有密切的關連性。

男性荷爾蒙下降,也就是「睪固酮」濃度不足,是導致男人更年期身心不適的主因。由於睪固酮大部分與蛋白質結合,游離狀況占約2%而已,再加上睪固酮與受體結合強度會受很多因素影響,使得單以血液中的睪固酮濃度評估是否性賀爾蒙減少將面臨許多不確定性,但是血中睪固酮的變化仍具有相當的參考性。雖然個體的差異性頗大,但大部分男性會隨年紀增加,其身上的變化仍有一致性,睪固酮隨年紀增加而減少,日夜血中濃度變化差異趨於平緩。男性更年期的變化在40歲以後逐漸發生,50歲以後日趨明顯,曾有文獻指出,已達性腺功能低下比例者,將近50%。

張宏江主任指出,補充男性荷爾蒙是最有效的改善方法,目前可供選擇的劑型有針劑、口服及皮膚凝膠。針劑的補充直接由血液吸收,現在已有長效劑型三個月補充一次即可。口服劑型是最近的突破,在克服了肝臟吸收的問題後,使得男性賀爾蒙的補充,出現了簡易方便的方法。另外最方便的是使用水溶性凝膠塗抹在皮膚也是方便的方法,其吸收佳且長期使用效果佳。目前三個月長效型針劑及皮膚凝膠,沒有健保給付,須自費。

在補充睪固酮一段期間之後,通常男性更年期的症狀會漸漸緩解,性慾也會有所改善,但是補充男性賀爾蒙並不是萬靈丹,畢竟老化只可被減緩,並不會停止。更年期男性應有均衡的飲食、減少膽固醇、多運動等,多管齊下才能延緩老化、減輕更年期不適。此外,家人多用讚美、支持跟鼓勵,幫助有男性更年期的家人走出低潮,也讓全家感情更融洽。良好的生活型態,才是中老年男性身心健康的不二法門。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!