- 好看的笑容-談微笑露牙齦的改善

日期:2018-08-23  作者:林意萍  點閱數:95
好看的笑容-談微笑露牙齦的改善
49歲林女士深受笑齦(Gummy Smile,笑時會露出牙齦)的困擾,使得她在人前都不敢開懷大笑,因此到牙科尋求矯治。醫師評估林女士是因輕微的上顎齒槽骨過多、上唇鬆動過大及牙齒略短造成有5mm露齦笑,但患者本身滿意自己牙齒現狀的長寬比例。經矯正科先進行牙齒矯正,再協同牙周病科進行上唇復位術(Lip repositioning)後,解決了笑齦的問題。經過一年多的追蹤,林女士非常滿意術後結果,她自述現在可以自信開懷的笑了。
台大醫院新竹分院牙周病科林意萍醫師表示,要有效改善笑齦,首先要有正確的診斷,不同的問題有不同的治療方式。排除因牙周病或藥物引起的牙齦發炎腫脹,笑齦的原因,簡單的可分成三類:
  • 骨頭的問題:即上顎齒槽骨過多。例如重度上顎骨垂直發育過度,笑齦露出大於8mm以上,應以矯正和正顎手術的方式才能有效矯治。
  • 牙齒的問題:牙齒變異型被動萌出造成牙齒偏短。應以牙冠增長術改善牙齒長寬比例,同時改善笑齦問題。
  • 上唇的問題:即上唇鬆動過大或是上唇長度偏短。若是上唇鬆動過大的問題,可以施打肉毒桿菌,或以上唇復位術來改善。不過肉毒桿菌主要是針對提上唇肌,它的缺點是效果只能維持3~6個月,並且注射後較易笑容僵硬不自然。而上唇復位術的原理是藉由唇內前庭的深度調整,限制微笑肌的收縮,減少在微笑時牙齦露出的量。因為手術不會影響到上唇的提拉肌肉,術後笑容自然。針對上唇長度偏短的病人,上唇復位術也可以增加上唇的豐隆度。
林意萍醫師說明,上唇復位術是可逆性的,除了黏膜上會有手術的疤痕組織外,如果病人覺得牙齦露出過少,可再次手術加深唇內前庭的深度。然而,有些肌肉收縮比較強的患者,在做完上唇復位術後,可能會部分或完全地回復到先前的笑齦情況。因此術前詳細檢查、正確診斷及充分溝通,可避免不必要的手術及不適當的期待。
林意萍醫師指出,笑齦可能是單一原因造成的,也可能是兩三種原因造成的結果,若是後者,需同時合併兩種或兩種以上的治療,例如由矯正科醫師先改善牙齒的排列,再由牙周病科醫師進行牙冠增長術和上唇復位術。因此,正確地診斷,由專科醫師協同治療,才可達到最佳長期穩定的矯治效果。

 
 

資料維護人:秘書室 江惠雯 檢視日期:2018-08-23

回上一頁

.
提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!