- 牙齒矯正前 宜先治療牙周病

日期:2012-04-10  作者:吳金俊  點閱數:69
台大醫院新竹分院牙科吳金俊醫師表示,齒列矯正造福許多牙齒不整齊的患者,例如戽斗、暴牙、咬合不正等,都可藉助齒列矯正來調整牙齒的位置、角度與上下牙的對咬關係,達到美觀、功能與健康的效果。

但是,矯正效果是否能如預期般好,可就不一定了。吳金俊醫師表示,矯正效果除了與醫師的診斷、治療方式有關外,最關鍵的因素是患者的牙周組織是否健康,牙周病是否已控制下來。台大醫院新竹分院牙周病科曾接受許多矯正後牙齒鬆動的患者求診,希望能將搖搖欲墜的牙齒救回來。吳金俊醫師表示,如果牙周遭破壞未達百分之五十,則多數仍可挽救,若牙周遭破壞已達七成以上,情況就不妙了。

吳金俊醫師建議患者在接受牙齒矯正前,應先評估有無牙周問題,若有,則最好先治療牙周病,並配合醫師指示特別注意飲食方式與口腔衛生的維護,以免牙周問題在矯正過程中持續惡化,最後,牙齒雖然拉正了卻是搖搖晃晃,那可就得不償失了!

資料維護人:秘書室 江惠雯 檢視日期:2015-05-15

回上一頁

.
提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!