- 口腔內有異狀 就醫檢查釋疑慮

日期:2012-09-18  作者:楊智仁  點閱數:112
一位50歲民眾,日前體檢時,醫師告訴他口內有白斑,希望他到大醫院做更進一步地檢查。於是他憂心忡忡至台大醫院新竹分院牙科部門診求診,經口內檢查,在兩側臉頰肉靠近咬合面的區塊確實有兩條白色突起物,此白色突起物又稱白線,乃屬於口腔正常的構造,經醫師解釋後,他才放寬心。

楊智仁主任表示,白線本身不會痛,它形成的原因是臉頰肉(頰黏膜)靠近咬合面的那個區域,受到牙齒磨擦的程度比頰黏膜其他部位多,日積月累,兩側頰黏膜靠近咬合面的地方,上皮角化的程度會比較明顯,就會形成一條白線,而且有牙齒弧度的痕跡,它是口腔正常的構造,不需太過擔心。

楊智仁主任指出,當口內有其他白色病變產生,或其他癒合不佳的潰瘍(持續過二周以上)或突起物仍須立即找醫師檢查。尤其本身有抽菸及嚼檳榔習慣的病人,更需謹慎小心。目前,國健局針對30歲以上有抽菸或嚼檳榔的成人,二年可免費進行一次口腔篩檢,台大醫院新竹分院也提供了此項服務,民眾只要符合條件,攜帶健保卡至一樓大廳癌症篩檢服務台報到,隨到隨檢,希望符合條件的民眾多多利用。



資料維護人:秘書室 江惠雯 檢視日期:2015-05-15

回上一頁

.
提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!