- 單孔腹腔鏡(SPA)手術傷口只有一處 造福婦女患者

日期:2013-04-18  作者:蘇琇瑯  點閱數:113
台大醫院新竹分院婦產科蘇琇瑯醫師表示,日前一位罹患子宮肌瘤的38歲婦女,為了摘除肌瘤,施行單孔腹腔鏡(Single Port Access ,SPA)手術,術後復原快,3天後即可出院,且傷口只有一處,該婦女極為滿意。

蘇琇瑯醫師指出,傳統內視腹腔鏡手術是一種安全的技術,手術時只需要在腹部作3個0.5~1.0公分的切口即可完成手術。除了傳統的腹腔鏡手術,台大醫院新竹分院婦產科積極發展單孔腹腔鏡手術(Single Port Access Surgery),這個手術另有一個相當浪漫的名字”SPA” (Single Port Access) 術式,取這個名稱不僅淺顯易懂,也暗示了這個手術的相對優勢。單孔腹腔鏡手術的傷口僅只有肚臍一處,傷口大小約1.5~2公分,傷口越少,不僅疼痛減輕,術後恢復也更快。此外,因傷口在肚臍凹陷處,傷口癒合後,十分不明顯,近乎無痕手術(Scarless Surgery)。

相形之下,腹腔鏡手術比傳統剖腹手術擁有 (1) 傷口較小;(2) 失血量較少;(3) 疼痛較輕;(4) 術後復原較快;(5) 住院時間較短;(6) 能更早返回日常活動等等的優點;而單孔腹腔鏡手術又較傳統腹腔鏡手術有傷口少、復原快的優點。

目前單孔腹腔鏡手術幾乎是可以完全取代傳統腹腔鏡手術,簡單的包括腹腔鏡輔道全子宮切除手術,單側或雙側子宮附屬器切除等,難度較高的包括腹腔鏡肌瘤切除,腹腔鏡全子宮切除,甚至腹腔鏡婦癌分期手術等皆可完全使用單孔腹腔鏡手術來完成。

當然一個成功的單孔腹腔鏡手術,除了周邊配套器械(包括頭會轉彎的腹腔鏡器械,縫子宮肌瘤不需要拉線打結的特殊線材,可以幫助縫線維持張力的迫緊器等等)之外,醫師是否有成熟的技術也是重點,所以,為了提昇醫師技術的養成訓練,台大醫院新竹分院將於4月25日上午7點假該院舉辦單孔腹腔鏡手術的示範教學,聘請台大總院童寶玲醫師臨床示範教學,也敬邀竹苗地區婦產科有興趣從事單孔腹腔鏡手術的醫師蒞臨參加研討並觀摩。

資料維護人:秘書室 游秋慧 檢視日期:2015-05-18

回上一頁

.
提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!