- 智齒一定要拔除嗎?

日期:2013-09-09  作者:楊智仁  點閱數:113
台大醫院新竹分院牙科主任楊智仁醫師表示,近來臨床上碰到多例的蜂窩性組織炎病人都是由於智齒造成,這類智齒大都生長位置不正、清潔不易,導致食物堆積發炎而形成牙冠周圍炎,更嚴重者就造成蜂窩性組織炎,除了給予抗生素治療及切開引流外,這類智齒大都在消腫後會建議拔除。



什麼情況下的智齒一定要拔除呢?



1. 智齒位置生長不正,導致食物堆積而發炎。



2. 智齒埋伏在骨頭中,擔心約有百分之一的惡性病變時。



3. 智齒阻生導致對牙過長,由於咬合不正而有咬合創傷現象,易使咬合肌酸痛,甚至造成顳顎關節發生雜聲以及病變的機會時。



4. 智齒造成同側第二大臼齒受影響時。



至於何時拔除較好呢?智齒拔除在年輕病人比年長者適當,因為隨年紀的增長骨骼變得更緻密及礦物質化,因而較脆及多孔性,也就是較失去彈性,這往往增加手術的困難度,且增加了合併症的發生。手術拔除智齒後,術後的腫脹是正常的,尤其在手術中有去除一些齒槽骨時,會腫3-4天才逐漸消退,有的病人拔完後會有感覺麻痺的狀況,這可能是傷到了下顎管神經,這類麻痺有時會持續數周到數月而逐漸慢慢復原。



總之,當智齒發生問題時,趁年輕時拔除,此時所受的苦會較少且復原也較快,建議在做口腔檢查時,有位置不良的智齒盡早拔除,以免日後造成更嚴重的問題。



資料維護人:秘書室 江惠雯 檢視日期:2015-05-15

回上一頁

.
提醒

將另開新視窗,連結至非本院網域之網站!